Эволюционный процесс изучается различными науками и различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Некоторые доказательства эволюции Палеонтология Палеонтологические Эмбриология Эмбриологические Сравнительная анатомия Сравнительная анатомия или морфология или морфологияСравнительно-анатомические Другие науки Другие науки
Палеонтологические доказательства Ископаемые переходные формы Палеонтологические ряды
Ископаемые переходные формы – формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп. Находки и описание таких форм позволяют восстанавливать филогенез отдельных групп
Ихтиостега – ископаемая форма, которая позволяет связать рыб с наземными позвоночными.
Археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам юрского периода. Признаки рептилий: длинный хвост с несросшимися позвонками брюшные ребра развитые зубы Признаки птиц: тело покрыто перьями передние конечности превращены в крылья
Палеонтологические ряды – это ряды ископаемых форм, связанные друг с другом в процессе эволюции и отражающие ход филогенеза
Наличие многих последовательно сменяющих друг друга форм позволило построить филогенетический ряд от эогиппуса до современной лошади Эволюционное древо семейства лошадиных: 1 – Эогиппус; 2 – Миогиппус; 3 – Меригиппус; 4 – Плиогиппус; 5 – Эквус (современная лошадь)
Морфологические доказательства Гомология органов РудиментыАтавизмы
Гомологичные органы – это органы, имеющие сходный план строения, выполняющие как сходные, так и различные функции и развивающиеся из сходных зачатков.
Различные по внешнему виду и функциям конечности млекопитающих имеют сходный план строения и формирования: кости плеча, предплечья, запястья, пясти, фаланг пальцев.
Гомология слуховых косточек позвоночных 1 – череп костной рыбы; 2 – череп пресмыкающегося; 3 – череп млекопитающего. Красным цветом обозначена наковальня, синим – молоточек, зеленым – стремечко Изучение анатомии черепа в ряду высших и низших позвоночных позволило установить гомологию костей черепа у рыб и слуховых косточек у млекопитающих.
Рудиментарные органы – это органы, утратившие в филогенезе свое значение и функцию и остающиеся у организмов в виде недоразвитых образований
Рудиментарные косточки у китообразных на месте тазового пояса указывают на происхождение китов и дельфинов от типичных четвероногих Рудиментарные задние конечности питона свидетельствуют о его происхождении от организмов с развитыми конечностями.
Атавистический орган – это орган (или структура), показывающий «возврат к предкам», в норме не встречающийся у современных форм.
Рудименты встречаются у всех особей популяции, атавизмы – у отдельных индивидов; Рудимент всегда имеет определенную функцию, атавизм не имеет специальных функций, важных для вида.
Эмбриологические доказательства Закон зародышевого сходства Принцип повторения
В процессе онтогенеза повторяются (рекапитулируют) многие черты строения предковых форм: на ранних стадиях – более отдаленных предков, на поздних стадиях – близких предков. Принцип повторения (рекапитуляции)
У всех позвоночных на определенной стадии развития существует хорда. У многих насекомых личиночная стадия (гусеница – личинка) напоминает червей.
1. На основании каких находок ученые сделали вывод о постоянных изменениях животного мира? 2. Назовите признаки археоптерикса, сближающие его с пресмыкающимися 3. О чем говорит сходство строения зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития? 4. Как изменялась связь между материнским и «детским» организмом при развитии систем размножения в ряду: яйцекладущие – сумчатые – плацентарные животные?
д/з Параграф 49 Термины: филогенез, онтогенез, переходные формы, эмбриональное развитие, гомологичные органы, рудименты, атавизмы