ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ Выполнила: ученица 9 В класса Шкадун Анна Проверила: Яранцева Ольга Владимировна
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ Хохломские узоры Хохломские узоры Хохломские изделия Хохломские изделия Хохлома в наше время
Легенда о «Хохломе» Жил когда–то в нижегородских лесах чудо – мастер. Построил он дом на берегу реки и начал делать, да красить деревянную посуду.Его узорные чашки и ложки были похожи на золотые. Слава об этой посуде и до Москвы дошла и пошла дальше по всему миру. И тогда передал мастер секрет «золотой» посуды жителям села Хохлома, а сам исчез…
Родина искусства Хохломы Хохлома это название большого торгового села в Заволжье, куда мастера из окрестных сел и деревень издавна привозили на продажу свои изделия, и откуда расходились они не только по всей России, но и за ее пределы. Позднее и сами изделия, отправлявшиеся из села Хохлома, стали называть «Хохломой». Родиной искусства хохломы является группа деревень, расположенных в глубине некогда непроходимых лесов Заволжья, по берегам речки Узолы, впадающей в Волгу около древнего города. Живописная природа этого края оказала большое влияние на воспитание художественных вкусов местных мастеров. И действительно, каждое произведение мастеров хохломы проникнуто тонким чувством природы.
Хохломские узоры Хохломские художники любят рисовать на поверхностях своих изделий: Трехлапый мохнатый листик Изогнутую веточку Земляничку Малинку Ежевичку Крыжовничек Черную и красную смородинку Рябинку Узор из цветов, трав и ягод называется растительным орнаментом. Хохломские росписи украшают предметы: чаши, ковши, вазы, округлые тулова и др. Хохломские изображения декоративны - они в самом общем виде передают красоту живой жизни. Это орнаменты - украшения предметов. И поэтому впечатление постоянной текучести и переменчивости жизни художники создают изменением своего орнаментального мотива.
Процесс создания изделий Хохломы Технологический процесс создания хохломских изделий и в настоящее время сохраняет основные принципы, найденные еще в XVIIXVIII столетиях, однако достижения современной техники и технологии позволили применить некоторые новые материалы и приемы. В основном этот процесс сводится к следующему: 1)Вытачивание на токарном станке белой деревянной посуды так называемого «белья». 2)Грунтовка покрытие жидким раствором глины или синтетическим грунтом. 3)Лужение серебром, оловом, а в настоящее время алюминием. 4)Нанесение росписи. 5)Закрепление сушкой в печи. 6)Лакировка и «закалка» или горячая сушка, в зависимости от состава лака. Готовые изделия, вынимаемые из печи, сияют золотистым солнечным блеском. Они прочны, легки, красивы, не боятся ни жару, ни стужи. Таким образом на оригинальный стиль хохломы повлияли три фактора: навыки мастеров, орнаментальная культура Древней Руси и своеобразная технология производства изделий. Этот третий фактор во многом определил колорит «золотой хохломы» – сочетание золота с киноварью и черным цветом. Именно эти три цвета, не изменяясь, не тускнея, выдерживают жар хохломских печей.
Лесная сказка Чудо-ягодки Кривуль Листочки