Структура и содержание инновационной образовательной программы Кабинет теории и практики профессионального образования ГОУ РК «ИПКРО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Примерная структура программы развития образовательного учреждения.
Advertisements

Региональные требования к качеству НиСПО посредством вариативной составляющей ОПОП Факультет повышения квалификации и переподготовки работников профессионального.
ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБНОВЛЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Национальные проекты послужили катализатором решения проблем и стимулом системных изменений. Успех нацпроектов дает основания подумать о переводе соответствующих.
Системный подход к построению партнерских взаимоотношений между предприятием, учебным заведением и практикантом Автор: Гуторов Александр Петрович Ключевые.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных организаций Материалы программы повышения квалификации «Методология профессионально - общественной.
Проведение апробации новых образовательных программ и модулей Зав. Учебной частью ФГОУ СПО КГК, Попович Е.М. Г. Красногорск, 2011 г.
Развитие системы профессионального образования Ростовской области Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел профессионального.
1 О задачах региональных органов управления образованием по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения.
Проект «Совершенствование системы подготовки рабочих кадров и специалистов» РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
LOGO Edit your company slogan ОПЫТ РАБОТЫ В РЕЖИМЕ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ.
Краевая экспериментальная площадка. Разработка и апробация модели сетевого взаимодействия ГОУ СПО «Читинский политехнический колледж» с образовательными.
Г.Ф.Христолюбова заместитель директора ГОУ СПО РМЭ «МПТ» Йошкар-Ола 2010.
Файзулина Ирина Эдуардовна, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Тамбов
Краевое государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой колледж предпринимательства» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ.
Калачева Наталья Александровна Директор КГБОУ СПО Технический колледж.
Опыт трехстороннего взаимодействия ГОУ СПО «КИТ», ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», НОУ «РЦПП «ЕВРАЗ-Сибирь» по реализации дуального обучения Корнеев Е.П., председатель.
LOGO Основные направления деятельности ОУ в условиях перехода на ФГОС Методический семинар ГАОУ РХ ДПО ХакИРОиПК Отдел профессионального.
«Инновационные подходы к подготовке кадров для высокотехнологичного производства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Концепция проекта.
Основные направления деятельности методической службы колледжа при переходе на профильные программы Карелина Ирина Григорьевна, методист ГБОУ СПО СК 26.
Транксрипт:

Структура и содержание инновационной образовательной программы Кабинет теории и практики профессионального образования ГОУ РК «ИПКРО»

Раздел I. Раздел I. Общая характеристика учреждения Краткий исторический экскурс Документы, регламентирующие деятельность Реализуемые программы Управление ОУ Система управления качеством в ОУ Программа развития Основные стратегические партнеры Деятельность по трудоустройству выпускников

Раздел II. Качество и ожидаемая результативность инновационной образовательной программы

Соответствие содержания инновационной образовательной программы профилям подготовки рабочих кадров и специалистов В результате чего и на какой основе возникла ИОП(анализ социально-экономической ситуации, особенностей развития предприятий, федеральных целевых программ, кадрового обеспечения отрасли и т.д.) Проблемы в содержании и способе реализации образовательных программ, ресурсном обеспечении

Ожидаемое качественное изменение содержания образования и методов организации образовательного процесса в ОУ в соответствии с современными производственными технологиями, потребностями работодателей Цель инновационной образовательной программы Задачи, реализуемые в рамках ИОП Составляющие ИОП, ее особенности Новые методы и средства организации образовательного процессаметоды и средства Ожидаемые результаты по окончании реализации ИОПрезультаты Запланированные мероприятия по распространению полученных в ходе реализации ИОП материалов и рекомендацийраспространению

2.3. Создание системы контроля реализации инновационной образовательной программы, в том числе со стороны работодателей Мероприятия, обеспечивающие реализацию ИОПМероприятия Схема организации управления реализацией ИОП с привлечением работодателейСхема Участники ИОП Методика мониторинга текущих и конечных результатов и контроля реализации ИОПМетодика

2.4. Соответствие закупаемого учебно- лабораторного и учебно-производственного оборудования, программного и методического обеспечения образовательного процесса целям представленной инновационной образовательной программы Учебно-лабораторное оборудование Учебно-производственное оборудование Программное и методическое обеспечение2.4.3.

Планируемое участие работодателей в образовательном процессе, итоговой аттестации выпускников образовательного учреждения и аттестации педагогических работников ОУ Устойчивость предполагаемых результатов внедрения инновационной образовательной программы и их влияние на изменение образовательной среды и взаимодействие с работодателями

Инновационная образовательная программа определяет: комплексность мероприятий по созданию и введению в образовательную практику новых и качественно усовершенствованных образовательных программ, отвечающих требованиям работодателей; применение новых, в т.ч.информационных, образовательных технологий,внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения, а также учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню

Инновационная образовательная программа определяет: высокое качество обучения, обеспечиваемое в рамках современных систем управления качеством; интеграцию образования и производства; формирование у выпускников профессиональных компетенций, обеспечивающих их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.

Критерии: качество и результативность инновационной образовательной программы ОУ; существующее состояние качества образовательной деятельности и взаимодействия образовательного учреждения НПО или СПО с работодателями (оценка данного критерия осуществляется в динамике за три года).

Характеристики качества и результативности инновационной образовательной программы: ожидаемое качественное изменение содержания, форм и методов образования в ОУ в заявленной сфере в соответствии с потребностями отраслей экономики и запросами работодателей; соответствие схемы управления инновационной образовательной программой заявленным в ней задачам; соответствие закупаемого учебно-лабораторного и учебно- производственного оборудования, программного и методического обеспечения образовательного процесса целям и масштабу инновационной образовательной программы; планируемое участие специалистов предприятий в образовательном процессе и аттестации педагогических кадров учреждения НПО и СПО; устойчивость предполагаемых результатов и их влияние на изменение образовательной среды и взаимодействие с работодателями.

Характеристики существующего состояния качества образовательной деятельности и взаимодействия образовательного учреждения НПО или СПО с работодателями: эффективность системы управления и контроля качества; востребованность выпускников на рынке труда; представление предприятиями современных баз практик, мест для проведения практических занятий и производственного обучения; представление предприятиями мест для стажировок преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения; участие специалистов предприятий в образовательном процессе, оценке качества подготовки выпускников (итоговой аттестации); номенклатура переданного работодателями (с баланса на баланс) оборудования ОУ НПО или СПО во временное или постоянное пользование.

Инновационная образовательная программа – это «реальный инновационный образовательный проект, где люди конкретно определили перспективу и цели, которые они должны достичь, продумали индикаторы развития и то, как они, концентрируя ресурсы, смогут не просто их истратить, а реально инвестировать в качество учебного процесса». (Е. Бутко)