Работу выполнила : Ученица 9 класса Ребольской СОШ Лазарева Оксана Руководитель : Черниева Ирина Александровна
С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Главным угощением на котором были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце. Блины настолько популярны, что их пекут не только в праздники, но и в будни. Обычно их готовят из дрожжевого теста. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко, соду и яичные белки. Это так называемые минутные блины.
Карельская пословица гласит : « Блины просят шестерки », то есть шести компонентов : муки, простокваши, масла, молока, воды и начинки. Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн : « Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей ». А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях. Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Обычная: 4 стакана пшеничной муки. Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки 3 стакана жидкости), дрожжей г на каждый стакан муки. Кроме того, после подхода теста перед выпечкой блинов в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (2025 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
Из данного количества ингредиентов получается блинчиков диаметром 21 см.
Добавить растительное масло, молоко, хорошо перемешать.
Затем добавить соду и муку, хорошо перемешать венчиком или миксером.
Сковороду разогреть, немного смазать маслом. В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, его перевернуть.
Жарить со второй стороны буквально несколько секунд. Затем блин снять со сковороды
Блины можно фаршировать различными начинками. Например, обжаренным фаршем с луком и грибами.
Можно смазать блин вареньем и свернуть в трубочку.
Также м ожно с делать б линчики с творогом и и зюмом.
Можно с растопленным на водяной бане шоколадом. Буду рада, если Вы поделитесь своими вариантами начинки для блинчиков. Приятного аппетита !