Точно неизвестно, когда родилась почта на территории нашей Родины. Но уже в 885 году летописец записал в «Повестях временных лет»: «Послал Олег к Радимичам, спрашивая…». С этих пор все чаще и чаще на страницах русских хроник появляются сообщения о посылках вестников в разные концы Киевской Руси.
Кого же мог отправить князь с посланием? Конечно, гонца. Много веков скакали по дорогам Руси конные гонцы.
В ХII веке жители разных городов необъятной Руси обменивались друг с другом берестяными «ГРАМОТИЩАМИ» - письмами на березовой коре.
Свыше 500 берестяных грамот и множество «писал», инструментов для выдавливания букв на бересте, извлекли советские археологи из раскопок в Новгороде. Эти находки подтверждают не только высокую грамотность новгородцев, но и существование хорошо организованной почтовой связи.
С Х века в Киевской Руси зарождается натуральная повинность – повоз, по которой население доставляло в определенное место и по определенным дорогам грузы и княжеских вестников. Повоз был нелегкой повинностью.
ХIII век – создание ямской гоньбы. Ямская гоньба – сеть почтовых станций с ямщиками и лошадьми для передвижения гонцов с приказами и донесениями. ХIII век – создание ямской гоньбы. Ямская гоньба – сеть почтовых станций с ямщиками и лошадьми для передвижения гонцов с приказами и донесениями.
Станции назывались ямами. От станции «Ям» и произошло слово «Ямщик». Станции назывались ямами. От станции «Ям» и произошло слово «Ямщик».
Каждый ямщик должен был иметь трех хороших коней. Это и положило начало знаменитой Русской тройке.
Каждая станция обслуживала свой участок тракта. Вдоль трактов появились каменные столбы с указанием расстояния до того или иного города.
Чтобы отправить письмо, нужно немногое: конверт, марку, штемпель и почтовый ящик. Именно эти простые вещи сделали почту всемирным достоянием.
В 1848 году в России установлены первые почтовые ящики.
Первым бумажным конвертом по совместительству было само письмо, которое опечатывали, отсюда выражение «распечатать».
Сургуч был изобретен в Китае, затем перекочевал в другие страны. Охраняя тайну он одновременно объяснял какого рода известие содержится в письме. Так письма жениха и невесты опечатывались сургучом рубинового цвета.
В 1858 году 1 января официально поступила в обращение первая русская государственная почтовая марка. В 1858 году 1 января официально поступила в обращение первая русская государственная почтовая марка.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !