Советы от шеф – повара Надежды Александровны Новиковой (дважды мама) по приготовлению супа «Свекольника».
Потрудились от души, посмотрите как «мы – хороши!!!» Пригодилась нам морковь! Я её помыл, почистил и потёр… - на тёрке. Мои главные помощники: Настенька и Славик. - Мы капусту мыли, мы капусту чистили, мы капусту резали... порезали… - На досточке!!!
Сок свекольный высший класс – станет суп у нас! Сок свекольный высший класс – «красным» станет суп у нас! Весь в свеколке: руки, нос, до чего ж процесс хорош !!! - Я свеколку достал, я ее помыл, весело почистил, а теперь: - Буду крепко терку я держать, через нее, свеколку пропускать… - Трись, свеколочка на терке…
Добавим в бульон все ингредиенты: картошку, морковку, свеклу, капусту, лучок… Варись свекольник, томись свекольник! Чтобы вкусным был: посолим, поперчим и лаврушечку добавить поспешим…
«Дидактическая игра: «Назови овощной сок!» Цель: Продолжать учить детей образовывать прилагательные от существительных (морковь – морковный, свекла – свекольный, т.д.) Вы со мной поиграйте и скорее сок выбирайте!
«Дидактическая игра: «Сами себе режиссеры!» «Дидактическая игра: «Сами себе режиссеры!» Цель: Формировать знания детей о значимости овощей. Развивать речемыслительную деятельность детей. Учить рисовать овощи и делать аппликацию. Мы, мальчишки - просто класс! Заработал телевизор у нас!!! Поскорее включайте и программу выбирайте! Интересно все для нас: - Что такое «погреб?», «консервирование?», «запас?».
Беседа обыгрывается просмотром «мини» фильма по «телевизору»: 1 картинка: Это овощи. Они растут в огороде, на грядках. 2 картинка: Названия овощей: картофель, капуста, свекла, морковь, репа, редька, кабачок, тыква, редиска, лук, чеснок, т.д. 3 картинка: Для чего нужны овощи? Люди употребляют их в пищу: сырыми, вареными, тушеными, жареными, консервированными (запасают на зиму), т.д. Овощи богаты витаминами, т.д. 4 картинка: Где люди хранят свои «запасы» на зиму? В погребе (он нарисован на картинке). 5 картинка: Как хран ЯТСЯ запасы в погребе? В ящиках, в мешках (сырыми, свежими); в банках (соленья, варенье, компоты, джемы, т.д.)
Мы вам «З а г а д а л к и», а вы нам «О т г а д а л к и»! Мелихова Настя:«Это овощ и она такая очень большая и круглая! Из нее можно сделать карету для принцессы, что это?» Белкин Саша:«Это овощ. Он бывает длинный и короткий, но зеленый и хрустящий?» Цель: Развивать у детей восприятие, логическое мышление и мелкую моторику пальцев рук.
От «З а г а д а л о к» к «За га да лк ам»! Бойко Илья:«Она растет на грядке и всегда оранжевым цветом. Ее немножко съели мышки, а зайчику не оставили… Что же они съели?» Ловарев Слава:«Сначала она была зеленая, потом она была желтая, и потом она была красная. Мы с бабушкой ее помыли и потом съели».
Жить