Баландин Александр Кузьмин Александр. Основная цель проекта: Выяснить, чем знаменит Фалес и его теорема. Вопросы учебной темы: Кто ты, Фалес? Почему теорема.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великий учёный Фалес Милетский основал одну из прекраснейших наук- геометрию. Известно, что Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции,
Advertisements

392(а) а=4 в=7 60 ? А В С К Т. Теорема Фалеса Задача А В С МN D Дано: тр-к АВС АМ =МВ МN || BС Доказать: AN =NC.
Группа «Историки» 1)Терентьева Татьяна 2) Панюков Андрей 3) Радивилова Екатерина 4) Попов Максим.
Теорема Фалеса Урок 9 по геометрии в 8 классе Учитель: Федорова Т.Ф уч. год.
Параллелограмм и трапеция Параллелограмм и трапеция Г-8 урок 5.
Теорема Фалеса Демонстрационный материал 8 класс.
Урок на тему: Теорема Фалеса Автор: Дятченко Татьяна Юрьевна Учитель математики ГОУ СОШ 15.
Теорема Фалеса. Фалес Фалес считается одним из семи мудрецов, оказавших большое влияние на жизнь древних греков.
Теорема Фалеса Презентация по геометрии Ученицы 9 «А» класса Сорогиной Полины.
Фелес Милетский Работа Мамонтова Данилы 8 А класс.
Теорема Фалеса. Через середину стороны AB, треугольника ABC, точку M, провели прямую, параллельную стороне AC, эта прямая пересекает сторону BC в точке.
Фалес Милетский Древнегреческий философ, родоначальник античной и вообще европейской философии и науки, основатель милетской школы. Сочинения Фалеса не.
Подготовила: ученица 7 «А» класса МОУ СОШ 19 Медведева Екатерина.
Ок до н.э. Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции, он был поистине первым философом, первым математиком, астрономом и, вообще,
Фалес Милетский Фалес Милетский-древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской.
Теорема Фалеса. Презентация Мацуца Владимира 8 а класса Школы 166.
Теорема Фалеса. Если на одной из двух прямых отложены последовательно равные отрезки и через их концы проведены параллельные прямые, пересекающие вторую.
МОУ «СОШ с. Прималкинского» Презентация по геометрии на теорему о пропорциональных отрезках Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Учитель математики Лицея «ИСТЭк» г.Краснодара Ланских Е.В.
Углы и отрезки, связанные с окружностью. Центральным углом в окружности называется угол с вершиной в ее центре.
Транксрипт:

Баландин Александр Кузьмин Александр

Основная цель проекта: Выяснить, чем знаменит Фалес и его теорема. Вопросы учебной темы: Кто ты, Фалес? Почему теорема Фалеса так знаменита? Как теорема Фалеса находит свое применение?

Великий учёный Фалес Милетский основал одну из прекраснейших наук- геометрию. Известно, что Фалес Милетский имел титул одного из семи мудрецов Греции, что он был поистине первым философом, первым математиком, астрономом и вообще первым по всем наукам в Греции г.г. до н.э. Карьеру он начинал как купец и ещё в молодости попал в Египет. В Египте Фалес застрял на много лет, изучая науки в Фивах и Мемфисе. Считается, что геометрию и астрономию в Грецию привёз он. Фалес Милетский Фалеса также является основателем Ионийской школы. Поскольку Фалес жил в Ионии, школа его была названа Ионийской

Сегодня нам трудно сказать, откуда первый древнегреческий философ, ученый и видный политический деятель Фалес Милетский узнал о пропорциональности сторон подобных треугольников: открылась ли эта истина ему самому или ее передали ему египетские жрецы во время его торговых и дипломатических миссий в страну древних пирамид. Главное, что он умел находить какую-либо неизвестную величину по трем известным на основе пропорции a/b = c/d. Так, измерив длину тени, отбрасываемой предметами, Фалес с помощью этой пропорции нашел высоту египетской пирамиды. Измерение расстояния до корабля, находящегося далеко в море, им производилось тоже на основе этой пропорции.

Любопытно, что Фалес определял высоту египетских пирамид по их тени не только простейшим способом, «дождавшись часа, когда наша тень одной длины с нами» (тогда и длина тени пирамиды равна ее высоте), но и через установление пропорциональных отношений между тремя поддающимися измерению величинами и искомым параметром. В последнем случае высоту пирамиды можно измерить в любое время дня.

Измерение расстояния до корабля, находящегося далеко в море, им производилось тоже на основе этой пропорции. Выбрав на берегу моря базис a и вымерив с крайних его точек углы до корабля, он затем вычерчивал подобный треугольник небольших размеров и измерял у него две стороны, скажем, c и d. После этого ничего не стоило найти неизвестное расстояние до корабля сторону b. Задачи такого класса и более сложные умели прекрасно решать в Египте (это стало известно из найденных папирусов).

Теорема Фалеса : вертикальные углы равны; треугольники с равной одной стороной и равными углами, прилегающими к ней, равны; углы при основании равнобедренного треугольника равны; диаметр делит круг пополам; угол, вписанный в полуокружность, всегда будет прямым. если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают на одной стороне его равные отрезки, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне

Решение: Через точку С проведем прямую, параллельную прямой АВ и обозначим буквой D точку пересечения этой прямой с прямой MN (рис. 2). Так как AM = МВ по условию, а MB = CD как противоположные стороны параллелограмма BCDM, то АМ = DC. Треугольники АМN и CDN равны по второму признаку равенства треугольников (АМ=CD,

Решение: Пусть на прямой l 1 отложены равные отрезки А 1 А 2, А 2 А 3, А 3 А 4, …и через их концы проведены параллельные прямые, которые пересекают прямую l 2 в точках В 1, В 2, В 3, В 4, … (рис.1). Требуется доказать, что отрезки В 1 В 2, В 2 В 3, В 3 В 4, … равны друг другу. Докажем, например, что В 1 В 2 = В 2 В 3. Рассмотрим сначала случай, когда прямые l 1 и l 2 параллельны (рис. 1, а). тогда А 1 А 2 = В 1 В 2 и А 2 А 3 = В 2 В 3 как противоположные стороны параллелограммов А 1 В 1 В 2 А 2 и А 2 В 2 В 3 А 3. так как А 1 А 2 = А 2 А 3, то и В 1 В 2 = В 2 В 3 если прямые l 1 и l 2 не параллельны, то через точку В 1 проведем прямую l, параллельную прямой l 1 (рис.1, б). Она пересечет прямые А 2 В 2 и А 3 В 3 в некоторых точках С и D. Так как А 1 А 2 = А 2 А 3, то по доказанному В 1 С = СD. Отсюда получаем В 1 В 2 = В 2 В 3. Аналогично можно доказать, что В 2 В 3 = В 3 В 4 и т.д. Докажем теорему Фалеса: если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямые, пересекающие вторую прямую, то они отсекут на второй прямой равные между собой отрезки.

Решение: Проведен луч АХ, не лежащий на прямой АВ, и на нем от точки А отложим последовательно n равных отрезков АА 1, А 1 А 2, …, А n-1 А n (рис.3), т.е. столько равных отрезков, на сколько равных частей нужно разделить данный отрезок АВ (на рис. 3 n=5). Проведем прямую А n В (точка А n – конец последнего отрезка) и построим прямые, проходящие через точки А 1, А 2, …, А n-1 и параллельные прямой А n В. Эти прямые пересекают отрезок АВ в точках В 1, В 2, …, В n-1, которые по теореме Фалеса делят отрезок АВ на n равных частей. Разделите данный отрезок АВ на n равных частей.

Решение: Проведен луч АХ, не лежащий на прямой АВ, и на нем от точки А отложим последовательно 8 равных отрезков АА 1, А 1 А 2, …, А 7 А 8 (рис.3), т.е. столько равных отрезков, на сколько равных частей нужно разделить данный отрезок АВ (рис. 4). Проведем прямую А 8 В (точка А 8 – конец последнего отрезка) и построим прямые, проходящие через точки А 1, А 2, …, А 7 и параллельные прямой А 8 В. Эти прямые пересекают отрезок АВ в точках В 1, В 2, …, В 7, которые по теореме Фалеса делят отрезок АВ на 8 равных частей. Разделите данный отрезок АВ на 8 равных частей

Решение Проведём через точку N прямую параллельную AB и обозначим точкой D. BMND – пар-м по определению. MN || BD, MB || ND по построению.

Решение Тр.ABC подобен тр.AMN по 1 признаку: