Вред наркотиков!. О наркотике Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Обычно наркоманами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ Составлена: учащимся 11 класса МОУ СОШ 45 г. Пензы Тарасовым Павлом.
Advertisements

ГоловацкаяЕ.С.–педагог-психолог Шульга В.В.– социальный педагог,
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Почему вредные привычки особенно опасны для детей.
Хроническая зависимость, вызванная употреблением наркотических веществ, называется наркоманией. Заболевание может вызвать необратимые последствия для.
Васильев Артём, 6А класс МОУ Гимназия 11». Что такое наркомания? Дорогие ребята! Нам угрожает беда. Эта беда наркомания. Проблема наркомании из далекой,
Автор: учитель русского языка и литературы Т Тарасова Н.Ю.
Васильева М.Н. социальный педагог Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 4 г.Мелеуза Васильева М.Н. социальный.
Вредные привычки: алкоголь и наркомания. Работа ученицы 11-Б класса школы 38: Масловской Э. Учитель: Масловская И.Е. Санкт-Петербург 2008 год.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОПРОСАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРОВОДИМАЯ В ФИНЛЯНДИИ Петри Кюлмянен Фонд А-клиники -руководитель.
Профилактика наркомании в воспитательном процессе школы.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
ГБОУ ДПО «Центр повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Пензенской области»
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВОПРОСАМ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРОВОДИМАЯ В ФИНЛЯНДИИ Timo Hupponen.
Токсикомания – это вдыхание летучих наркотических веществ. Токсикомания является одним из видов наркомания и вызывает зависимость и серьёзные нарушения.
СТРУКТУРА МОУ ДОД «ЦРТД и Ю». Д/О «МЕДИЦИНА И МЫ» РУКОВОДИТЕЛИ: БУДАЕВА Л.Т. БЕЙТУГАНОВА З.Х.
«Молодость, здоровье, жизнь.» Проект: «Молодость, здоровье, жизнь.» Разработчик проекта: Олифир Ирина Владимировна педагог- организатор досуга ГБОУ школы.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПАВ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ Г.
Транксрипт:

Вред наркотиков!

О наркотике Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Обычно наркоманами становятся где-то за два три месяца. Причем для этого не обязательно колоться каждый день - достаточно одного-двух раз в неделю. Но бывают такие случаи, когда люди начинают зависеть уже после первой инъекции наркотиков. Всем известно, что "сесть на иглу" легче, чем "соскочить" с нее. Уж если многие курильщики, даже при помощи новейших медицинских методик, не могут перестать курить, а больные алкоголизмом-бросить пить, то что уж говорить о наркоманах! Людей, которые без чьей-либо помощи перестали употреблять наркотики, можно пересчитать по пальцам, и то, как правило они "баловались" не слишком долго. Очень не многие способны стойко пережить ломку, когда жутко болит все тело, мучает рвота и расстройство желудка.

Профилактика наркомании Лучшая методика борьбы с наркоманией - профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3 процентов заболевших. Большая нагрузка на исполнительные органы власти каждого региона ложится в связи с острой необходимостью пропаганды здорового образа жизни. Для этого следует задействовать все средства массовой информации, максимально расширить социальную базу здравоохранения, привлекая к работе с медиками на основе партнерских отношений объединения граждан, клубы, благотворительные фонды больных и их родственников, религиозные организации.

В последнее время особенно обострилась проблема борьбы с наркоманией, уже превратившейся в социальное бедствие. И здесь сотрудничество власти с общественными организациями и медиками способно внести решающий вклад в локализацию очагов наркотической эпидемии. Огромную роль могут сыграть и средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. Очевидно, что та мощь и изобретательность, которые демонстрирует пресса в продвижении товаров крупных зарубежных компаний, может быть использована и в борьбе с наркоманией. К сожалению, социальная реклама у нас – в отличие от западных стран - до сих пор в диковинку. Только в последнее время в России власть и средства массовой информации стали использовать новые формы и способы антинаркотической пропаганды.[

Реальным выходом из создавшейся ситуации является привлечение к профилактической работе педагогов и психологов средних школ и других учреждений системы образования. Очевидно, что максимальной возможностью при проведении профилактики обладают люди, имеющие постоянный контакт с детьми и подростками, которые могут уловить те нюансы состояния и поведения, зачастую ускользающие от родителей и специалистов наркологов.

Обучение педагогов основам профилактической работы, предоставление им адекватной информации о наркологических заболеваниях, вооружение их конкретными психотехническими и психотерапевтическими приемами (ролевые игры, тренинги, психодрама, дискуссионная работа), способами формирования системы альтернативных наркотикам увлечений, позволит уже в ближайшем будущем оградить подрастающие поколение страны от наркотической эпидемии.

Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений: Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами. Формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения. Предоставление альтернатив наркотизации.

Любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться только специально обученным персоналом из числа работников школы в рамках комплексных программ на базе утвержденной концепции профилактической работы. Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. В ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека.

Информация должна быть уместной и предоставлять знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и на формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или "приблизиться" к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач. Информация должна предоставляться с учетом особенностей аудитории (пола, возраста и убеждений). Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии антинаркотического просвещения.

Чего не следует допускать, работая в области антинаркотического просвещения: Использования тактики запугивания: неэффективность такой тактики доказана. Искажения и преувеличения негативных последствий злоупотребления наркотиками при описании их воздействия. Разового характера действий, направленных на профилактику. Такой подход не дает возможности подросткам развивать навыки противостояния наркотикам. Ложной информации. Даже после однократной ее подачи вся дальнейшая информация будет отторгаться подростками, которые сегодня достаточно хорошо информированы. Упоминания о культурных предпосылках употребления наркотиков. Оправдания употребления наркотиков, какими бы то ни было причинами.

Подготовка квалифицированных кадров - одно из важнейших условий профилактической работы. По данным немецких исследователей эффективность от профилактической деятельности составляет всего лишь 20%, от медикаментозного лечения - 1%. Эти цифры подтверждают, что болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение.