Окружающий мир, 2 класс Тема: Ориентирование по местным признакам. Цели урока: Мотивационная: обеспечить условия для формирования представлений о способах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА. ОРИЕНТИРЫ - ЭТО НЕПОДВИЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ПО КОТОРЫМ ОРИЕНТИРУЮТСЯ.
Advertisements

Презентация к уроку (география, 5 класс) по теме: Презентация по географии "Стороны горизонта и ориентирование" 5 класс
Выполнила: учитель географии: Дёмина Д.В МБОУ Зеленополянская средняя школа.
Он и летом и зимой. Между небом и землёй – Хоть всю жизнь к нему иди – Он всё будет впереди. Горизонт.
ПРОЕКТ «ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ» Выполнила ученица 2 «А» класса ГБОУ СОШ 2055 Каширина Екатерина.
1.Горизонт – это местность, которую мы видим вокруг себя. 2.Границу, отделяющую видимую часть поверхности Земли от невидимой, называют линией горизонта.
Виды изображений поверхности Земли стороны горизонта: С- север, Ю- юг, В- восток, З – запад.
Горизонт – это видимое глазом пространство. Воображаемая линия, его ограничивающая, называется линией горизонта.
Ориентирование на местности Составил Егоров Б.В. 2009г.
Ориентирование на местности Составил Петров В 2010г.
Тема урока: «Если заблудился в лесу».. Цели урока: 1. Познакомиться с правилами поведения в условиях автономного существования в природной среде, способами.
Тест по ОБЖ 9 класс «Ориентирование» Выполнил : Преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ лицей 1 Урманов Михаил Юрьевич город Комсомольск-на-Амуре 2011 год.
Ориентирование на местности 6 класс Разработал преподаватель ОБЖ высшей квалификационной категории МОАУ СОШ 1 города Зеи Амурской области Бурнос Михаил.
Ратунина Я.Е. учитель начальных классов ГБОУ 120.
Подготовил: учитель ОБЖ МОУ-ООШ с. Софьино Кузьмичев Сергей Васильевич 2011 год.
Александрова Марина Валентиновна. Ориентирование - умение определять на местности стороны горизонта по компасу, Солнцу, звёздам и местным признакам. Александрова.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Ориентирование на местности 2 класс
Способы ориентирования на местности.
Умение ориентирования первое, что необходимо настоящему туристу.
Исследование провела ученица 4 д класса МБОУ «СОШ 1» ЭМР Подкустова Екатерина Классный руководитель Сахарова Жанна Юрьевна.
Транксрипт:

Окружающий мир, 2 класс Тема: Ориентирование по местным признакам. Цели урока: Мотивационная: обеспечить условия для формирования представлений о способах ориентирования; познакомить с ориентированием по солнцу, звездам и местным признакам. Развивающая: развивать познавательные умения: умение наблюдать, сравнивать, классифицировать, анализировать, синтезировать и обобщать; развивать память детей с помощью упражнений практического характера; критическое и логическое мышление при постановке проблемы. Воспитательная: воспитывать человека культуры, уважающего личность другого человека.

СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА

ОРИЕНТИРЫ - ЭТО НЕПОДВИЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ПО КОТОРЫМ ОРИЕНТИРУЮТСЯ.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ; ОПРЕДЕЛЯТЬ СТОРОНЫ ГОРИЗОНТА ПО НЕБЕСНЫМ СВЕТИЛАМ И МЕСТНЫМ ПРИЗНАКАМ; В ЖИЗНИ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ. УЗНАТЬ НАУЧИТЬСЯ ПРИМЕНЯТЬ

Вывод: Солнце бывает на востоке утром, на юге – в полдень, на западе – вечером. При ориентировании по Солнцу нужно все время делать по правку на движение солнца по небу.

СОЗВЕЗДИЕ КОВША

По ковшу можно определить время. С вечера в ковше полно «воды», если половина «воды вылилась» - близко полночь. К утру в Ковше воды почти не остается.

Вывод: Север можно определить ночью по Полярной звезде с помощью созвездия Ковша.

Вывод: В пасмурную погоду, когда не видно Солнца или звёзд, ориентироваться можно по траве, проталинам, остаткам снега, коре и веткам деревьев, мхам и лишайникам, цветам, муравейникам, бабочкам.

Е. Пермяк «Знакомые следы»

НАШИ ВЫВОДЫ: Солнце бывает на востоке утром, на юге – в полдень, на западе – вечером. При ориентировании по Солнцу нужно все время делать поправку на движение солнца по небу. Север можно определить ночью по Полярной звезде с помощью созвездия Ковша. В пасмурную погоду, когда не видно Солнца или звёзд, ориентироваться можно по траве, проталинам, остаткам снега, коре и веткам деревьев, мхам и лишайникам, цветам, муравейникам, бабочкам. По возможности определять направления сторон горизонта по нескольким приметам.