Геоэкологическая ситуация леса окрестности с. Кетово Выполнила: ученица 8 «в» класса Брылёва Елизавета Руководитель: Брылёва Л. М.
Цель работы: Изучить участок леса окрестности с. Кетово как природную формацию. ЗАДАЧИ: Составить характеристику видового состава лесного массива окрестности с. Кетово. Собрать сведения о степени загрязнения лесного массива вблизи населённого пункта.
Сроки и место выполнения работы: Место выполнения работы: экспериментальный участок леса в окрестностях села Кетово, Кетовского района, Курганской области. Сроки выполнения работы: сентябрь 2010 г.
Методы: Изучение литературы по данной теме. Измерительные работы на участке. Изучение пути к участку через наблюдение.
1. Характеристика экспериментального участка леса вблизи с. Кетово. Лес это комплексное, сложное природное образование, представляющее собой взаимодействие всех его компонентов с внешней средой. В лесах окрестности с. Кетово основной древесной породой является сосна обыкновенная мощное дерево первой величины с высоко поднятой кроной. Сосна одна из первых поселяется на песках, болотах, каменистых россыпях, меловых обнажениях, также на вырубках, гарях на прогалинках.
Сосновый подрост. В разных лесных сообществах сосна относится к другим ярусам, образуя сосновый подрост. Подрост древесные растения естественного происхождения, растущие под пологом леса или на вырубках, способные выйти в 1-ый ярус и сменить старый материнский древостой. Сосновый подрост в различных лесных сообществах развивается по-разному в зависимости от множества факторов места произрастания: увлажнение, температурный и световой режим, богатство почвы, болезни и насекомые-вредители.
Берёзовые колки. Берёзовые колки чередуются с участками леса из сосны
Берёзовые колки. Берёзовые колки могут чередоваться с луговой растительностью, образуя сложные природные комплексы.
2. Экологические проблемы. К участку соснового леса окрестности с. Кетово примыкает карьер по добыче строительного песка.
Экологические проблемы. На 10 кв. м. в лесном массиве окрестности с. Кетово приходится в среднем: от 0,2 кг до 3,5 кг бытового мусора в целом.
3. Результаты исследования. Путь к месту экспериментальной площадки занимал около 20 минут. При движении к месту пребывания необходимо пройти по дороге и лесной тропинке. Время нахождения на участке составляло от 0, 5 до 1,5 ч. в неделю в течение месяца. Развивается чувство ответственности за окружающую среду. Можно получить практические знания, которые затем применить на уроках географии и биологии.
4. Выводы: Экспериментальный участок леса – подходящее место для деятельности экологических групп и кружков по охране окружающей среды. Вместе с тем, есть и недостатки, связанные с сильным загрязнением участка леса в окрестностях с. Кетово и дороги к нему.
5. В перспективе намечено: привлечь внимание жителей села Кетово к сохранению экологической обстановки в лесном массиве в окрестностях с. Кетово. обратиться в администрацию Кетовского сельского совета с предложением оборудовать остановочные беседки мусорными бачками вблизи лесного массива.