Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.
Где еще вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. Шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят! Вот какая она, русская Масленица!
Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». И вот почему: сама по себе масленичная неделя не однородна. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы, а каждому дню масленичной недели было дано свое имя.
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА". Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.
ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ". Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ". Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Б.М.Кустодиев «…любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным сюжетом моих картин.» Кустодиев Б.М.
Картины Б.М. Кустодиева «Гуляние»
«Гроза»
«Голубой домик»
«Натюрморт с фазанами »
«Сенокос»
«Осень»
«После грозы»
«Ярмарка»
«Автопортрет»
«Зима»
«Троицын день»
«В ночном»
«Масленица»
1. Что изображено на картине? 2. На что зритель обращает внимание? 3. Какова цветовая гамма картины? 4. Какое настроение создаёт картина у зрителя? На картине Бориса Кустодиева мы видим…. Наше внимание привлекают… Поражает разноцветье картины… Глядя на картину, мы вместе с её героями…. ГУЛЯНЬЕ, КРАСОЧНЫЙ, УПРЯЖКА ЛОШАДЕЙ, БУБЕНЦЫ, ЯРМАРКА, БАЛАГАН, ПРАЗДНИЧНОЕ УБРАНСТВО УЛИЦ, РАСПИСНЫЕ САНИ, РОЗОВО- ГОЛУБОЕ НЕБО, ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ
МИНИАТЮРА– небольшое по объёму произведение
1.Какому празднику посвящена пьеса? 2.Что, на ваш взгляд, хотел передать в музыке автор? 3. Какие картины вы представляете, слушая пьесу? 4. Какое настроение создаёт у слушателя музыка? Слушая пьесу, П.И. Чайковского «Февраль. Масленица» представляешь … Композитор сумел передать в пьесе … Музыка Чайковского наполняет душу … ПРАЗДНИЧНОЕ, СВЕТЛОЕ НАСТРОЕНИЕ, СЛЫШЕН ЗВОН БУБЕНЦОВ, УДАЛЬ И РАДОСТЬ ПРАЗДНИКА, КАРТИНЫ НАРОДНОГО ВЕСЕЛЬЯ
Домашнее задание Дописать сочинение Образ Масленицы на страницах произведений русских поэтов и писателей*(по желанию). (Интернет, библиотека)