Тема : « Технология выращивания картофеля » Составитель : Пичугина А. В. Преподаватель предмета « Овощеводство » 2013 г.
Содержание урока : История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля
Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру ( сначала путём эксплуатации диких зарослей ) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.
Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы ) Нового Королевства Гранада Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Гонсало Хименеса де Кесады Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Хуана де Кастельяноса Паскуаль де Андагойя в 1540 г. Паскуаль де Андагойя Фернандеса де Овьедо в 1545 г. Фернандеса де Овьедо
В Европу ( в Испанию ) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.
В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.
Морфологические признаки и биологические особенности картофеля
Завязь ПлодКлубень СтолоныКорень Стебель ЛистьяСоцветияЦветки
Способы размножения Периоды роста и развития Оптимальная температура для прорастания клубней Оптимальная температура для роста и развития
Задание : На основании полученных знаний выполнить тест в режиме онлайн vyrashhivaniya-kartofelya-8619/Default.aspx
Технология выращивания картофеля
РанниеСреднеранниеСреднеспелыеСреднепоздниеПоздние
Предшественники Оборот пласта Сидераты Озимые Бобовые Почвы: Легкие Окультуренные Легкие и средние суглинки
Обработка почвы Осенняя : лущение ; ранняя зяблевая вспашка на глубину см. Весенняя : боронование ; культивация ; Внесение удобрений Органические : перепревший навоз ; перегной ; подстилочный торф ; компост ; Минеральные : азотные ; калийные ; фосфорные ;
Подготовка клубней -переборка и сортировка; -прогревание; -проращивание; -протравливание; Способы посадки -рядовой -квадратно- гнездовой
Уход за растениями: - полив; - прополка;-окучивание;-рыхление; - борьба с вредителями и болезнями; Уборка: сушка калибровка закладка на хранение
На основании полученных знаний индивидуально составить технологическую карту по выращиванию картофеля в режиме онлайн По результатам работы с технологической картой провести взаимопроверку в парах
Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.
Сайт Википедия 1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB %D1%8C 1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB %D1%8C Видеоролик : po-gollandskoj-texnologii po-gollandskoj-texnologii Тест « Морфологические и биологические особенности картофеля » ru/TestView/Tekhnologiya-vyrashhivaniya-kartofelya- 8619/Default.aspxhttp://onlinetestpad.com/ru- ru/TestView/Tekhnologiya-vyrashhivaniya-kartofelya- 8619/Default.aspx Технологическая карта :
Спасибо всем за урок