Где родился картофель? Родина картофеля – Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а другие уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Впервые картофель появился в Латинской Америке много тысяч дет назад, еще когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений. На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка.
В Российскую империю первую партию картофеля завез Петр I. Он считал, что в голодные годы картошка спасет от голода низшие слои населения, и видел в этом большую пользу проникновения картофеля в нашу страну. Не везде приняли новинку. Кое- где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка - "Чертово яблоко", сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься.
Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.