Выполнила: ученица 4 класса Матвеева Наташа
Цель исследования: узнать, как можно больше о государственном гербе России. Задачи: - выяснить историю появления и назначение гербов; - выяснить происхождение и историю государственного герба Российской Федерации.
Значение герба. Основной символ любого государства. Обязательный атрибут государственных учреждений, военных форм, морских кораблей, воздушных лайнеров, космических кораблей. Гербовой печатью скрепляются все самые важные документы. Без государственной символики не обходится ни одно знаменательное событие.
Что же такое герб? В словаре В.И.Даля даётся такое определение: «Герб – род щита, с изображением на нём знаков, присвоенных государству, городу, дворянскому роду». А в «Школьном толковом словаре русского языка» М.С.Лапатухиной говорится: «Герб – отличительный знак государства, города, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях.»
Как появились первые гербы? Первый символ – тотем (изображение какого- то животного ). На гербах многих городов сохранились изображения животных.
В некоторых княжествах Руси символом являлся сражающийся всадник - «Ездец». После крещения Руси «Ездец» стараниями церкви превратился в Святого Георгия Победоносца.
Рождение гербов связано с рыцарскими традициями и относится к середине XII века. Он становится родовым знаком и передаётся по наследству. Слово «герб» происходит от немецкого «erbe», что значит наследство.
Двуглавый орёл – один из древнейших символов, который олицетворял императорскую власть. Впервые был изображен на печати великого князя московского Ивана III Васильевича.
В царствование Ивана IV на груди двуглавого орла появился щиток с изображением «ездеца».
При Алексее Михайловиче русский орёл получил третью корону, а в когти символ царской власти – скипетр и державу.
Три короны первоначально считались символом Святой Троицы; позднее стали символом единения трёх братских народов – русского, украинского и белорусского; впоследствии их считают символами трёх княжеств: Казанского, Астраханского, Сибирского.
Петр I короны орла заменяет императорскими и дает орлу цепь ордена Святого Андрея Первозванного. С 1727 всадник на щитке орла в государственных документах называется Георгием Победоносцем.
При Павле I титульные гербы размещаются не на крыльях орла, а на большом щитке, разделенном на сорок три малых щитка. Появляется сень (мантия), щитодержатели в виде фигур ангелов, мальтийский крест.
По желанию Николая I, разработан новый герб в немецком стиле и употреблялся до февральской революции 1917.
После Февральской революции 1917г. в качестве герба утвержден рисунок художника И. Я. Билибина, на котором орел был лишен всех деталей, в том числе и щитка с Георгием Победоносцем.
Летом 1918 года в Государственном гербе РСФСР утверждаются новые символы: красный щит, на котором изображены перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце – как знак перемен.
Эти символы вошли и в герб СССР, который обрамляли колосья, перевитые красной лентой с надписью на ней «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на языках союзных республик.
30 ноября 1993 года Президент России Б.Н.Ельцин подписывает Указ о государствен ном гербе.
Учащиеся нашей школы приняли участие в районном конкурсе «Государственная символика», где представили свои творческие работы и получили дипломы второй степени.
Это нужно знать всем и понимать всю важность государственной символики России, Двуглавый орёл – символ вечности России, символ глубокого уважения нашим народом своей национальной истории. Скипетр и держава в когтях орла – образное выражение незыблемых государственных устоев нашей страны. Щит с изображением Святого Георгия Победоносца - указывает на Москву как центр нашей страны, защитницу земли русской.