Тема занятия: Приготовление пирожного «Корзиночка» с кремом и фруктами
Цели занятия: Образовательная цель: создать условия для формирования у обучающихся навыков технологически грамотного и рационального выполнения производственной операции: приготовление из песочного теста пирожного «Корзиночка» с кремом и фруктами. Развивающая цель: способствовать развитию логического мышления, навыков выявления недостатков в изделиях (брака) и пути их устранения. Воспитательная цель: содействовать воспитанию у обучающихся эстетического вкуса при оформлении пирожного Корзиночка с кремом и фруктами; стимулировать потребность в формировании ответственности и аккуратности.
Этап 1 Технология приготовления песочного теста Мука пшеничная Аммоний углекислый - 0,5 Сода питьевая - 0,5 Меланж - 72 Масло сливочное Соль - 2 Сахар Эссенция – 2 Выход: 1000
1.При изготовлении песочного теста ручным способом на стол насыпают горку муки, делают в ней воронку, в которую кладут масло сливочное, предварительно растёртое с сахаром, рубят ножом или перетирают руками до однородной массы. 2.Отдельно в меланж добавляют соду питьевую, аммоний углекислый, соль, эссенцию все тщательно взбивают до однородной массы. 3.Замешивают тесто до однородного состояния, начиная с основания горки. 4.Готовое тесто должно иметь температуру не выше 20С.
Этап 2 Формование и выпекание 1. Песочное тесто раскатывают в пласт толщиной 6 – 7мм. 2. Гофрированные формочки укладывают краями вниз, прокатывают скалкой, каждая формочка вырезает нужный кусок теста. Формочки переворачивают и большими пальцами обеих рук вдавливают его в боковые стенки. 3. Формочки ставят на лист и выпекают при температуре 240С 15мин. 4. Готовые корзиночки охлаждают и выбивают из форм.
Этап 3 Технология приготовление крема 1. Сливочное масло зачищают, разрезают на куски и взбивают 5 – 7мин. 2. Сахарную пудру предварительно соединяют со сгущенным молоком и постепенно добавляют во взбиваемое масло. Взбивают 7 – 10мин. 3. В конце взбивания кладут ванильную пудру, коньяк или десертное вино.
Этап 4 Оформление готового изделия 1. На готовую корзиночку из кондитерского мешка, нанося рисунок, отсаживают сливочный крем. 2. Украшают консервированными или свежими фруктами.
Спасибо за внимание. Приятного чаепития!