П ОВТОРИТЕЛЬНО - ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК - СЮРПРИЗ «П РАВОПИСАНИЕ Н-НН В СУФФИКСАХ ПРИЧАСТИЙ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ » Щеблова Татьяна Васильевна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т Е М А У Р О К А : П р а в о п и с а н и е –Н- и –НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных.
Advertisements

Тема урока : Правописание Н – НН В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных. Урок русского языка в 6 классе Тининика А. И. МОУ Н.-Ольховская СОШ.
Тема урока: Правописание н-нн в суффиксах причастий и прилагательных Тип урока: Повторительно-обобщающий Вид урока: Урок-сюрприз (закрепление) Цель: Сформировать.
Цель урока: 1. Формирование навыка правильного написания причастий и отглагольных прилагательных 2. Попутное повторение – Н и НН в суффиксах прилагательных;
Урок русского языка в 6 классе Тема. Причастие. Повторение и обобщение.
Винегрет Винегрет Взять ломтиками нарезанные отварной картофель, свеклу, репу, очищенные и ломтиками нарезанные соленые огурцы, сваренные белые бобы,
Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях.
Гастрономическая энциклопедия. Панировать Пассеровать Припустить Бланш и ровать.
Тема урока : Правописание Н – НН В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных. Урок русского языка в 7 классе. Урок- систематизация изученного.
Н - НН в суффиксах причастий и отглаголеных прилагательных Горина Л.Н., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 23 села Воронцовка Ейский район, Краснодарский.
Уникальный рецепт Возьмите купленный банан, Лишенный шкурки баклажан. Добавьте резаный батон И киньте в вареный бульон. На масле жаренный бекон Обмажьте.
«Кулинарный» урок Правописание Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных.
Это удивительное причастие. Правописание суффиксов с н-нн в причастиях и отглагольных прилагательных урок подготовила учитель русского языка и литературы.
Салат слоеный 1 слой – нарезать свежие помидоры 2 слой – нарезать ветчину соломкой 3 слой – резаные консервированные шампиньоны 4 слой – натереть вареное.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9, г. Калининград.
. Как показывает практика, данная тема одна из сложных тем курса русского языка. Она трудно усваивается учащимися, поэтому необходимо стараться разнообразить.
Тринадцатое февраля Классна я работа Правописание н и на в суффиксах страдательных причастий и прилагательных, образованаых от глаголов.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Русское гостеприимство МОУ СОШ 103, г. Волгоград, ученица 3в класса Балычева Дарья Викторовна.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Транксрипт:

П ОВТОРИТЕЛЬНО - ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК - СЮРПРИЗ «П РАВОПИСАНИЕ Н-НН В СУФФИКСАХ ПРИЧАСТИЙ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ » Щеблова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы «Колесниковская ООШ Кетовского района»

О БЪЯСНИТЕЛЬНЫЙ ДИКТАНТ Смышлё…ым детям достаточно повторить правило несколько раз, а потом, выпив кипячё…ой воды, выполнить придума…ые учителем упражнения, в которых повторяется одно и то же. Незва…ые гости всё так же, как и раньше, приходят неожида…о, даже негада…о-нежда…о, зато приносят не краше…ые деревя…ые ложки, а золочё…ые и посеребря…ые блюда. Причём непреме…о все сидят на кожа…ом диване, возле которого стоит полирова…ый столик с крахмале…ой скатертью и вяза…ыми салфетками.

Уникальный рецепт Возьмите ____купленный___ банан, Лишённый___ шкурки баклажан, Добавьте ___резаный ___батон И киньте в ____вареный __бульон. На масле__ жаренный____ бекон Обмажьте вы со всех сторон. Готов __протушенный __бифштекс, В духовке __запечённый____ кекс. В кастрюльку_брошенный _чеснок - Приправа для __куриных _____ног. А пара ______жареных ____лещей Вкусней тарелки кислых щей. Вы в свёклу__ дробленый___ орех Бросайте быстро, без помех. Ваш ___маринованный _____салат Отведать каждый будет рад.

Вариант 1 Сметан_ый, маслян_ый крем; запечен_ый в духовке, украшен_ый фруктами, в виде плетен_ой корзинки, пропитан_ый Румян_ое, нарезан_ое кубиками, мочён_ое, смешан_ое с творогом, очищен_ое. Морожен_ая, перемешан_ая со взбитыми сливками, выращен_ая собственными руками, куплен_ая на рынке, посыпан_ая

Вариант 2 Обезжирен_ое, кипячен_ое, пастеризован_ое, охлажден_ое, топлен_ое в духовке, некипячен_ое. Клюквен_ое морожен_ое, посыпан_ое шоколадом, политое крыжовен_ым сиропом, украшен_ое консервирован_ой вишней Жжён_ый, пережжён_ый, сварен_ый по-турецки, свежеприготовлен_ый, разбавлен_ый молоком, привезен_ый из-за границы

Вариант 3 Чищен_ый, резан_ый кубиками, нарезан_ый соломкой, подрумянен_ый, варен_ый в курин_ом бульоне Мелко резан_ый, сушен_ый, тушен_ый в сметане, смешан_ый с измельчен_ым зелен_ым луком Резан_ый, пассерован_ый, ошпарен_ый кипятком, нарезан_ый кольцами, посыпан_ый рублен_ой петрушкой

Вариант 4 Шинкован_ая, тушен_ая с мясом, квашен_ая в бочке, солен_ая, приправлен_ая майонезом, порублен_ая. Жарен_ая в топлен_ом масле, варен_ая в подсолен_ой воде, резан_ая длин_ыми полосками Маринован_ый, свежеморожен_ый, зелен_ый, консервирован_ый, варен_ый и толчен_ый

Вариант 5 Фарширован_ая грибами, обвалян_ая в кокосовой стружке, сильно перчен_ая, варен_ая в бульоне, жарен_ая, несолен_ая. Маринован_ый, чищен_ый, рублен_ый, выдавлен_ый через чеснокодавилку, смешан_ый с петрушкой, мелко крошен_ый, высушен_ый. Предварительно замочен_ый, обжарен_ый до прозрачности, смешан_ый с рублен_ым мясом, перчен_ый, но недосолен_ый

Вариант 6 Нарезан_ый дольками, фарширован_ый мясом, приправлен_ый майонезом, нерезан_ый, только что сорван_ый, малосолен_ый. Варен_ая, консервирован_ая, жарен_ая на масле, запечен_ая на костре, посолен_ая, варен_ая в кастрюльке. Резан_ый кружочками, посыпан_ый рублен_ым зелен_ым луком, солен_ый, тушен_ый с морковью

Вариант 7 Консервирован_ый, резан_ый кубиками, облитый сметан_ым кремом, посыпан_ый дроблен_ым орехом, красиво разложен_ый. С Сушёный, резан _ый, заправлен_ый сгущён _ым молоком, смешан_ый с лимон_ыми дольками. Очищен_ый, разрезан_ый, привезен_ый из-за границы, выдавлен_ый, предложен_ый на десерт, смешан_ый с мандарином

Вариант 8 Свежеморожен_ая, посыпан_ая сахаром, варен_ая, консервирован_ая, использован_ая в качестве украшения для слоен_ого пирожного Чищен_ая, резан_ая дольками, сорван_ая с дерева, подан_ая с морожен_ым, съеден_ая Обезжирен_ый, витаминизирован_ый, охлажден_ый, клюквен_ый, приготовлен_ый по особому рецепту, разрекламирован_ый.

И СТОРИЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ Теперь займёмся мы столом. Он полированный притом. Крахмаленная скатерть есть. А вязаных салфеток шесть. Покрашены ещё вчера Все ножки кресел и стола. Вилки золочёные, ножи посеребренные. И вот учёный попугай Гостей зовёт на каравай. Вот бьют старинные часы. У дам припудрены носы. Вот стёганых жилетов ряд И туфель чищеных парад. Уж можно ужин подавать, Чтоб званых в гости удивлять. Потрачено немало сил. Хвалёный суп уже остыл. Капусты квашеной ведро, Мочёных яблок три кило. Свежемороженый сазан, Копчёный угорь и баран, Хранившийся пять лет бальзам И мелкокрошеный банан. Того, что съедено давно, Пересчитать нам не дано. Бывает много разных тем, Но я люблю «Одна-две Н»!

Н АГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Домашнее задание: Заморожен_ы продукты, Законсервирован_ы фрукты И закуплен_ы конфеты. Все прожарен_ы котлеты. И расставлен_ы столы. Будет бал у детворы. Для нашей Татьяны Почищен_ы бананы, Для маленькой Аси Порезан_ы ананасы. А юн_ая Лара любит Сушен_ые кальмары... Прошел торжествен_ый обед. Обрадован_ы все. Привет! Порезан_ы вязан_ые салфетки. Непуган_ая кошка затаилась у соседки. Клеен_ые обои разорван_ы. Парчовые шторы сорван_ы. Полирован_ый столик поцарапан_. Рассержен_о смотрит папа. Искусствен_ые цветы подстрижен_ы. Мама плачет обижен_о. Гости разошлись восторжен_ые. Хозяева остались встревожен _ые.

М ОЕ НАСТРОЕНИЕ

МОЛОДЦЫ !