Искусственные сообщества - агроэкосистемы Искусственные экосистемы занимают 40% суши: пашни 11%, пастбища 26%, 2% промышленными предприятиями, 1% пустошами.
Агроэкосистемы – это такие сознательно спланированные человеком территории, на которых сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля.
Площадь поверхности и годовая продукция основных экосистем Тип экосистемы Тропичес- кий лес Лес умеренно- го пояса Тундра Возделы- ваемые земли Площадь,% Чистая продукция,%
Народная мудрость Без хозяина земля – круглая сирота. Возвращай земле долг – будет толк. Где вода есть, там и саду цвесть. Сей в добрую пору – соберешь хлеба гору. Много снега – много хлеба. Земля берет труд, а отдает пуд. Не жалей трудов, больше будет пудов. Век живи – век учись.
Отличие агроценозов от биогеоценозов В агроценозах: - пониженное видовое разнообразие; - виды, культивируемые человеком, не могут выдержать конкуренции с дикими видами без поддержки человека; - значительное использование дополнительной энергии (мускульная сила человека, животных, сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений; - пищевые цепи короткие ( в природном сообществе - разветвленные пищевые цепи); - круговорот веществ неполный; - агроценоз неустойчивая система, а природный биогеоценоз способен существовать длительное время.
Повышение продуктивности агроценоза: - внесение удобрений, научно обоснованное их использование; - полив; - подбор культур; ведение грамотного севооборота; - использование высокоурожайных сортов с учетом природно-климатических условий; - защита растений от болезней, вредителей и сорняков
«Пашня и лес – самые могучие машины, преобразующие энергию Солнца и плодородие почвы в насущные продукты нашего существования» Л. Леонов