Почему мы так говорим ? Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа» Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа»
В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история народа. К.Д.Ушинский
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше не знали, чего не замечали в себе, в других, в природе. А.А. Потебня.
Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову Сравните: на краю света – далеко; намылить шею –проучить, зарубить на носу- запомнить, как в воду глядеть- предвидеть.
Найдите фразеологизм, объясните его значение С виду мы не очень схожи: Петька толстый, я худой. Не похожи мы, а всё же Нас не разольёшь водой! (Б. Заходер)
1.Откуда берутся «крылатые» выражения? 2. Как определить, что это выражение- фразеологизм? 3.Какую роль играют фразеологизмы в речи?
Происхождение некоторых фразеологизмов Зарубить себе на носу - хорошо запомнить Носом (от слова носить) в старину называли памятную дощечку, которую носили с собой неграмотные люди, делая на ней различные заметки, зарубки.
От корки до корки Другими словами - от начала до конца что-либо прочитать, знать. В старину переплеты для книг делали не из картона, как теперь, а из досок, обтянутых тисненой кожей с металлическими застежками, поэтому прочесть от доски до доски означало: прочесть от начала до конца всю книгу.
1.Каково лексическое значение фразеологизмов? 2.Как характеризуются по происхождению фразеологизмы? 3. Какие фразеологизмы используют ваши родители? 4.Эти фразеологизмы создали писатели.
Хотите быть грамотным и образованным человеком,Хотите быть грамотным и образованным человеком, Уметь красиво и правильно говорить,Уметь красиво и правильно говорить, Ясно и точно выражать свои мысли,Ясно и точно выражать свои мысли, Уметь общаться в определенных ситуациях…Уметь общаться в определенных ситуациях…
Не откладывая в долгий ящик, смело беритесь за дело засучив рукава, работайте над проектом не покладая рук!
Информационные ресурсы Л. Успенский. Слово о словах. Шанский. В мире слов. Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой: Материалы для внеклассной работы по русскому языку.- М.: Просвещение, 1988 Бабайцева В.В. Русский язык: Теория. 5-9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2001 Купалова А.Ю. Русский язык. Практика. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Дрофа, Primorie/file/977260/ Primorie/file/977260/ wallpapers-diq.net