20 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКОН ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИШЬ НА ТЕХ, КТО ЕМУ ПОВИНУЕТСЯ
КОНСТИТУЦИЯ РФ
Беззаконие, падение авторитета государственной власти приводят к развалу и самого государства. Эти объективные закономерности общественной жизни следует знать каждому из нас, как рядовым, так и властвующим, и учитывать их в своей жизнедеятельности, если мы хотим сохранить себя как самобытный российский народ, обеспечить развитие и укрепление нашего государства. В этом существенную роль играет Конституция страны, преамбула которой начинается со слов: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, … принимаем Конституцию Российской Федерации». Это означает не только ее официальное признание, но, на мой взгляд, является своеобразным гражданским обетом соблюдать конституционные нормы, иначе для чего принимать этот основополагающий акт?
ДОСТОИНСТВА
Народ, игнорирующий Основной закон – обречен! Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Конституция – это основной закон страны, главный документ, на котором базируются все остальные законы и подзаконные акты. Основные положения Конституции декларируют права человека и гражданина как высшую ценность, разграничивают светскую и духовную власть, а также содержат ряд других принципов, по которым строится вся общественно-политическая система государства. Конституция это не просто документ – это закон прямого действия. Осуществление принципов, которые в ней закреплены, служит основой развития демократического государства. Любой гражданин России обязан знать основной закон своей страны. Это повышает правовую культуру, которая, в свою очередь, является основой цивилизованного демократического общества. Кроме того, правовая грамотность населения позволяет более эффективно осуществлять судопроизводство и служит гарантом справедливости судебных решений.
20 лет достаточный срок для подведения первоначальных итогов. Думаю, что Конституция России справилась со своим предназначением: даровала российским гражданам основные свободы, позволила выбирать пути развития и самосовершенствования. Но впереди еще много работы государству предстоит развивать гражданское общество, чтобы каждый из нас мог не только решать, как распорядиться своей судьбой, но и чувствовал себя сопричастным к жизни Родины, работал на ее благо. Сегодня для достижения этой цели органами законодательной и исполнительной власти делается немало. Однако многое зависит от нас самих. Можно сколько угодно говорить о правовом просвещении, но пока человек сам не станет руководствоваться правами и обязанностями гражданина, ничего не изменится.
Отличия конституции от других правовых актов Имеет учредительный, основополагающий характер. Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно- территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.
Функции конституции Политическая - определяет устройство государственной власти, закрепляет политическое многообразие. Правовая - выступает ядром правовой системы, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права. Стягивает действующее законодательство в единую целостную систему, придавая ему согласованный характер. Обеспечивает упорядочение и надлежащее правовое регулирование общественных отношений с помощью системы взаимосвязанных и внутренне соподчиненных нормативных актов государства. Гуманистическая - воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляет составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права. Учредительная - устанавливает определенный порядок в государстве, создает систему институтов и органов власти. Мировоззренческая - способствует формированию правового сознания населения совокупности знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву и оценок права.
ЗАДАЧИ Перед Конституцией России стоит три задачи: 1.Закрепить и гарантировать права человека. 2.Упорядочить государственную власть. 3.Утвердить правосудие. Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом. Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права.
Выполнение второй задачи требует такой организации власти, когда полностью исключается ее сосредоточение в одних руках. Для этого должно быть использовано ни в чем не превзойденное «изобретение» человечества – принцип разделения властей. Третья задача требует такой организации «третьей власти», которая сможет утвердить торжество правосудия в России. А чтобы правосудие смогло выполнить свою задачу, оно должно стать независимой и сильной властью, способной защитить права человека. Выполнение второй задачи требует такой организации власти, когда полностью исключается ее сосредоточение в одних руках. Для этого должно быть использовано ни в чем не превзойденное «изобретение» человечества – принцип разделения властей. Третья задача требует такой организации «третьей власти», которая сможет утвердить торжество правосудия в России. А чтобы правосудие смогло выполнить свою задачу, оно должно стать независимой и сильной властью, способной защитить права человека. В Конституцию РФ со времени принятия был внесен ряд поправок. В частности, о сроках, на которые прямым всенародным голосованием избираются Президент и Государственная Дума. Теперь Президента выбирают сроком на шесть лет, а Госдуму, соответственно, - на пять лет.
Итак, 3 главные задачи, которые решает Конституция: - закрепить и гарантировать фундаментальные права человека; - упорядочить государственную власть; - утвердить правосудие. Конституция это не просто документ – это закон прямого действия. Осуществление принципов, которые в ней закреплены, служит основой развития демократического государства. Помните – многое зависит от нас самих! Можно сколько угодно говорить о правовом просвещении, но пока человек сам не станет руководствоваться правами и обязанностями гражданина, ничего не изменится. ЗАКОН ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИШЬ НА ТЕХ, КТО ЕМУ ПОВИНУЕТСЯ