Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
Advertisements

Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Древнерусское оружие.
Военное облачение и оружие русского воина Презентацию подготовила учитель МБОУ СОШ 7 Вейцлер Елена Валерьевна.
Презентация выполнена учителем начальных классов Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
Учитель ИЗО Лебедь С.Г.. Картины Васнецова Богатыри.
Одежда и предметы защитного вооружения русских воинов МДОУ 5 «Звёздочка» Воспитатель М.В. Гусева.
Рассмотрите внимательно схему и назовите основные занятия древних славян. Какие занятия не указаны в схеме? Какие занятия существуют и сейчас и почему?
Одежда и предметы защитного вооружения русских воинов МДОУ 5 «Звёздочка» Воспитатель М.В. Гусева.
Русские доспехи X - XVlll в.. Кольчуга и пластинчатая броня. X –Xl века.
Снаряжение воинов Древней Руси. Кольчуга панцирного плетения (из рубленых из листа плоских, а не свёрнутых из проволоки колец). В большинстве кольчуг.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
Булгарское вооружение Никифорова Л.Ф. Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
БЫТ И НРАВЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ ИСТОРИЯ 6 КЛАСС. ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД.
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».. Цели урока: Обобщить и систематизировать знания учащихся о русских народных традициях. Развивать речевые.
«Славна богатырями земля русская». Тема: Древнерусские воины-защитники.
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
БОГАТЫРИ НАЧАТЬ ! Васнецов В.Богатыри. Васнецов В.-автор знаменитых картин.(«Аленушка», «Спящая царевна», «Ковер-самолет»…Многие хранятся вТретьяковской.
Автор: преподаватель дополнительного образования Афонина М.Б. курс «Истоки Русской культуры»
Холодное оружие Русские доспехи Рода войск Огнестрельное оружие © 2008 Nikolas entertainment.
Транксрипт:

Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.

Цель : узнать о древнерусском оружии и доспехах. задачи : задачи : Найти интересный материал. Найти интересный материал. Рассказать о вооружении и доспехах русского воина. Рассказать о вооружении и доспехах русского воина.

Виды вооружений. Вооружение древнерусского воина делилось на несколько групп: 1.Рубящее оружие 2.Ударное оружие 3.Колющее оружие 4.Метательное оружие

Рубящее оружие Очень распространённым рубящем оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князь, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же – «топорками», то есть короткими топорами. И у тех, и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка – обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Сами топоры делились на секиры-чеканы и топоры булавы.

Из режущего и колючего оружия на Руси были распространёны мечи, ножи и сабли. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия – «лезвиями». На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа Мечи и сабли

Ударное оружие относится к оружию ближнего боя, вследствие простоты изготовления оно получило на Руси большое распространение. Булавы, палицы и шестоперы – оружие боевое. Применялся ли в войске кистень – увесистая металлическая гирька, прикреплённая к концу ремешка, длиной около 50 см. – определённо сказать трудно, но неоднократные археологические находки кистеня свидетельствуют о его достаточной популярности. Булавы представляли собой короткий жезл, на конец которого насаживался массивный набалдашник Ударное оружие

Колющее оружие. Колющее оружие – копья и рогатины – в составе вооружения древнерусских войск имело не меньше значения, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Воже в Рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом «на копьях» с трёх сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырёхгранными

Метательное оружие. Лук и стрелы употреблялись с древнейших времён и были оружием и боевым, и охотничьим. Луки делались из дерева и рога. Уже в x веке луки на Руси имели довольно сложное устройство. Средняя часть лука называлось «рукоятью»,а всё дерево лука – «кибит». Длинные упругие изогнутые половины лука назывались «рогами», или «плечами». Рог состоял из двух деревянных планок, хорошо обработанных, подогнанных и склеенных. По плоским сторонам они оклеивались берестой. На спинку лука наклеивались сухожилия, закреплявшиеся у рукояти и концов. Для усиления упругости вместо бересты иногда наклеивались костяные и роговые пластины. На сочленениях отдельных деталей лука наматывались сухожилия, закреплявшиеся у рукояти и концов.

Доспехи. Начиная с 14 века на Руси встречаются панцири, в которых смешиваются разные виды доспехов. Доспехи могли быть чешуйчатыми на подоле и пластинчатыми (или кольчатыми) на груди и спине. Рукава и подол кольчуги отделывались языкообразными пластинами. Грудь война дополнительно защищалась крупными бляхами, которые надевались поверх доспехов.

Шлемы

Шлемы. Шлемы употреблялись на Руси начиная с 5 века. Более простые шлемы – без дополнительных защитных частей для лица – стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нём проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного «ожерелья» для защиты шеи. С двенадцатого века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз – полумаской или маской. «нос» - это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. «Нос» опускался и поднимал с помощью «щурупца». Маска – «личина» - делалась по большёй части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься. В 14 веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием «шишак». Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в 12 – 14 веках.