Семинар ОС ОШОС ОШ - открыта для всех - собственный образовательный маршрут - оптимальный график занятий - шанс получить образование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированное образование (PERSONALITY-CENTERED EDUCATION) - образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из.
Advertisements

Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Советы начинающему учителю при подготовке к уроку презентацию подготовила учитель начальных классов ВКК Почётный работник образования РФ Аникина Надежда.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
Личностно- ориентированное обучение. 1. Что такое, по-вашему, личностно- ориентированное обучение? 2. Назовите основные компоненты современного урока.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него.
Личностно- ориентированный подход в обучении Галина АлександровнаГусева- заместитель директора ДЮЦ по УМР www. Detskiy– Sport.narod.ru E- mail:
Презентация на тему: Личностно-ориентированное обучение
Личностно- ориентированное обучение Выполнила: слушатель курсов профессиональной переподготовки по программе «Психолого-педагогические основы и технологии.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Транксрипт:

Семинар

ОС ОШОС ОШ - открыта для всех - собственный образовательный маршрут - оптимальный график занятий - шанс получить образование

процессов, явлений, событий, свойств, законов и закономерностей, отношений и др. В рамках данного подхода можно вести речь о комплексном развитии эмоционально-образной, когнитивной, деятельностной сфер личности. Создать условия для появления у учащихся мотива к самоизменению, личностному росту Создать условия для возможности к реализации «Я – концепции» («Я – могу» - «я – хочу» - «я – нравлюсь») Создать условия для приобретения учащимися средств познания и исследования мира

Личностно-ориентированное образование (PERSONALITY-CENTERED EDUCATION) - образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.

на признании за каждым учеником права выбора собственного пути развития через создание альтернативных форм обучения Личностно- ориентированное образование базируется

Процесс обучения предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении

Особенность личностно- ориентирован ного подхода. В центре Ученик Его цели Мотивы Интересы Склонности Уровень обученности Способности Усвоение знаний Развитие познавательных сил Способы усвоения и процессы мышления Развитие творческих способностей Образовательный процесс должен быть направлен на

С этой целью необходимо: разрабатывать индивидуальные программы обучения, моделирующие исследовательское (поисковое) мышление; организовывать групповые занятия на основе диалога и имитационно-ролевых игр; учебный материал конструировать для реализации метода исследовательских проектов, выполняемых самими учениками.

Концептуальные положения личностно- ориентированного обучения. Главной фигурой учебного процесса является обучаемый, а не преподаватель. Познавательная деятельность является главной, преподаватель помогает её осуществить. Приоритетным в обучении является самостоятельное приобретение знаний и их применение, но не их усвоение как таковое. Главными являются совместные дискуссии, размышления, самостоятельная деятельность, но не натаскивание знаний и умений.

Ориентация обеих сторон на взаимодействие, сотрудничество, взаимопомощь выражается в следующих характеристиках образовательного процесса на уроке: - приоритет диалогических форм учебной деятельности и отношении к диалогу как обмену смыслами; - организация сотрудничества учителя и учеников; - доброжелательность в общении, взаимоуважение; - открытость и незакомплексованность как учителей, так и учеников;

Ориентация обеих сторон на взаимодействие, сотрудничество, взаимопомощь выражается в следующих характеристиках образовательного процесса на уроке: взаимность обратной связи без боязни самовыражения; содействие успешности учащихся в разных видах деятельности; приоритетность конструктивной функции учителя, обеспечивающей собственную активность ученика в противовес контролирующей функции; взаимная заинтересованность в рефлексии, развитии адекватной самооценки действий, усилий, результатов.

ТРЕБОВАНИЯ К У РОКУ В У СЛОВИЯХ Л ИЧНОСТНО - ОРИЕНТРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ.

Алгоритм действий учителя при подготовке к уроку 1.Учет особенностей учащихся класса: Уровень класса; Отношение учащихся к предмету; Темп работы класса; Сформированность ЗУН; Отношение к разным видам учебной деятельности; Отношение к разным формам учебной работы, в том числе нетрадиционным; Общая дисциплина учащихся.

Алгоритм действий учителя при подготовке к уроку 2. Учет индивидуальных особенностей: Тип нервной системы; Коммуникативность; Эмоциональность; Управление восприятием нового материала учащихся; Умение преодолевать плохое настроение; Уверенность в своих знаниях, умениях; Умение импровизировать; Умение пользоваться различными средствами обучения, в том числе ИКТ.

Правила, обеспечивающие успешное проведение урока Общие: 1.Определение места урока в теме, в годовом курсе. 2.Просмотреть учебную программу, прочитать объяснительную записку. 3.Восстановить в памяти материал учебника, отобрать основные ЗУН. 4.Конкретизировать задачи урока, чтобы они были доступны, понятны, осознаны обучающимися. 5.Определить, что должен понять, запомнить ученик на уроке, что он должен знать и уметь после урока. 6.Отобрать содержание урока в соответствии с его задачей, выбрать наиболее эффективные способы изучения нового материала, формирования ЗУН. 7.Продумать, что и как должно быть записано на доске и в тетрадях учащихся.

Правила, обеспечивающие успешное проведение урока Частные: 1.Быть собранным, четко и ясно ставить задачи перед учащимися, соблюдать логику изложения материала. 2.Быть доброжелательным, не оскорблять учеников, не возмущаться из-за незнания или непонимания. 3.Не перебивать ученика, дать ему договорить. Нечеткий ответ может быть следствием неясного вопроса. 4.Задания и инструктаж давать четко и кратко, с обязательным выяснением того, как ученики поняли требования.

Правила, обеспечивающие успешное проведение урока Частные: 5.Пристально следить за тем, как учащиеся слушают учителя. Потеря внимания – сигнал о том, что надо изменить темп, повторить изложенное, включить дополнительный материал. 6.Темп урока поддерживать интенсивным, но посильным для большинства. 7. Стимулировать вопросы учащихся, поддерживать их инициативу, одобрять их активность

1. Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. 2. Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. 3. Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно- символическую). Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью

4.Использование проблемных творческих заданий. 5.Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. 6.Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чем.

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью 7. Обсуждение с учениками в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, чтобы хотели выполнить еще раз, а что сделать по-другому. 8. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности.