Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия Руководитель: Мочалова Л.С.- учитель биологии и химии МОУ «ЧСОШ»
Е 1 ** красители Е 6 ** усилители вкуса Е 2 ** консерванты Е 7 ** - Е 8 ** -запасные Е 3 ** антиокислители Е 9** пеногасители Е 4 ** загустители Е глазирователи, Е 5 ** эмульгаторы разрыхлители
Индекс «Е» в пищевых добавках Жвачка-драже «Фруша»содержит: 1) опасные красители: Е 102, Е 124 Аллергенный краситель Е 132
« Е »-ЗАГУСТИТЕЛИ Мороженое «Пломбир» содержит Е 407, Е466 – они нарушают всасывание минеральных веществ, являясь легкими слабительными
Мороженое «Джемка» также содержит Е 466
Газированные напитки: «Аромат лимона», «Аромат апельсина», «Колокольчик» (г. Кемерово) Содержат опасный консервант Е211- бензоат натрия (канцерогенное действие) и Подсластители, один из которых – сахарин, способный вызывать опухоль мочевого пузыря при частом употреблении
Е 211 и усилитель вкуса – глутамат натрия, который может вызвать головную боль и тошноту
Содержит консервант Е 211 Е211- АЛЛЕРГЕННОЕ И КАНЦЕРОГЕННОЕ ВЕЩЕСТВО
Содержит краситель Е 124 Е 124 – ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО
Содержит консервант Е 211
Кетчуп содержит красители и консерванты Е 124 – ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА Е 211 – КАНЦЕРОГЕН
МНОГИЕ КВАСНЫЕ НАПИТКИ СОДЕРЖАТ КРАСИТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, КОНСЕРВАНТЫ Е 211 – КАНЦЕРОГЕН Е 330 – КАНЦЕРОГЕН АРОМАТИЗАТОРЫ, ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ
Е 140 – АЛЛЕРГЕН, Е 627 – КАНЦЕРОГЕН
СУПЕР ЧИПСЫ 1)Ароматизатор, идентичный натуральному 2)Глутамат натрия – вызывает головную боль, тошноту
Эти чипсы также вредны для детей!
Правила безопасного питания 1.Внимательно изучайте этикетку, изучая срок годности и состав продукта 2. Избегайте в питании консервированные продукты, сладости, газированные напитки, колбасу 3.Отдавайте предпочтение натуральным продуктам –овощам, фруктам, рыбе, мясу,молоку