Тема урока: НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП)
Причины перехода к нэпу Глубокий социально-экономический и политический кризис власти Массовые восстания в сельской местности, выступления в городах, в армии и на флоте Крушение идеи «введения» социализма и коммунизма путем ликвидации рыночных отношений Стремление удержать власть любой ценой Спад революционной волны на Западе
Военный коммунизм и новая экономическая политика Линии сравнения Военный коммунизмНовая экономическая политика (нэп) Сельское хозяйство Продразверстка, предполагавшая полное изъятие «излишков» Продналог, после уплаты которого крестьяне свободно распоряжаются продукцией Промышленность НационализированаДопущение частного капитала, в том числе иностранного. Аренды, концессии, совместные предприятия Распределение и обмен Уравнительное централизованное распределение, карточная система, запрет частной торговли Свобода торговли, денежная оплата труда. Проведение денежной реформы (золотой червонец) Характер управленияЖесткая централизация, командные методы. ВСНХ, Госплан Экономические методы (хозрасчет) при сохранении за государством командных высот
Вывод: Экономическая система была в значительной мере либерализована, произошел отказ от попытки полностью ликвидировать рыночную экономику. В то же время сохраняется контроль государства над стратегически важными объектами (крупная промышленность, земля, транспорт, банковское дело, внешняя торговля).
Достижения нэпа В сельском хозяйстве удалось восстановить и даже превзойти уровень довоенного 1913 г. В три раза сокращен бюрократический аппарат. Восстановлены системы здравоохранения и образования, решена проблема бездомных и беспризорных детей. Развивается система внутренней и международной торговли, легкая промышленность.
Проблемы нэпа Промышленность развивается за счет мелкого, в основном кустарно-ремесленного производства. Нет средств для осуществления государственного курса на индустриализацию. Растет расслоение в деревне. Укрепляется слой кулаков. В то же время быстро растет слой беднейших крестьян, испытывающих нехватку земли и инвентаря. Сельское хозяйство на 85% остается натуральным. Не вкладываются средства в развитие долгосрочных проектов. Частный капитал в основном в торговле. Предприятия с участием иностранного капитала не более 1% в производстве. Результаты развитие легкой промышленности недостаточно для организации стабильного товарооборота между городом и деревеней. Растет безработица. План хлебозаготовок выполняется с большими трудностями.
Какими путями можно было решать эти проблемы? 1.Вернуться к методам эпохи «военного коммунизма», ускоренно развивать тяжелую промышленность. 2. Стимулировании развития зажиточного крестьянского хозяйства, ориентированного на рынок, и легкой промышленности (для обеспечения нормального товарооборота между городом и деревней).
Вывод. Решение проблем, возникших в развитии нэпа, можно было искать двумя разными путями: либо за счет усиления роли государства и сворачивания «уступок частнику»; либо, наоборот, за счет дальнейшего расширения рыночных методов и поощрения частной инициативы.