Крупные микробы - это бактерии. Мелкие микробы – это вирусы.
Прививка – это введение в организм здорового человека особого вещества – вакцины.
Повышенная температура; Озноб; Кашель; Насморк; Плохое настроение; Плохой аппетит; Плохое настроение для игры.
Самостоятельно нельзя принимать никакие лекарства. Если эта таблетка поможет вашим родителям, не значит, что она поможет вам. Она может и навредить. Прежде чем принимать лекарство, нужно проверить срок его годности. Он указан на упаковке. Дома лекарства должны храниться в специально отведенном месте – домашней аптечке.
Если больного знобит, необходимо: 1. тепло его укутать, надеть шерстяные носки; 2. обложить грелками; 3. дать теплое питье. Если у больного жар: 1. положить на голову холодный компресс; 2. чаще проветривать комнату; 3. давать больше пить жидкости.
Если больной сильно потеет – чаще менять ему белье. При очень высокой температуре можно сделать обтирание тела смесью воды, спирта и уксуса. Любому больному нужен покой. Если у вас насморк, то можно закапать в нос сок лука, разбавленный водой. А чтобы не пахло луком, добавить в жидкость несколько капель сока петрушки.
При воспалении горла, бронхов рекомендуются делать различные ингаляции. При инфекционных заболеваниях следует ставить горчичники. Также рекомендуется пить отвары или настои лечебных трав.
Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета. Овощи, фрукты, ягоды перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком. Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки. Соблюдать чистоту. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.
Воду перед употреблением обязательно кипятить. Не заниматься самолечением. При первых же признаках желудочно – кишечных заболеваний – боли в животе, тошнота, рвота, слабость, понос, повышение температуры – немедленно обращаться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Нельзя есть зеленые, недозревшие фрукты и овощи.