Народничество в образах И. Е. Репина. Урок истории учителя МОУ Лицея 17 г. Владимира Гудиновой С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Народнический цикл картин Ильи Ефимовича Репина Внимательно рассмотрите картины и ответьте на вопросы.
Advertisements

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА Готовимся к ЕГЭ Анохина В. М., учитель истории.
Революционное народничество Урок истории 8 класс Учитель Коломиец О.М.
Общественная мысль в е Революционеры. 1. Истоки народничества Т.н. «общинный социализм» Основная идея: Россия придет к социализму, минуя капитализм,
Революционное движение г.г. XIX века. Революционное движение. Причины роста. Текст с Недовольство умеренным характером реформ. 2.Медлительность.
Общественное движение гг. 19 века в России.
Радикальные общественные движения 1860-х начала 80-х гг. Знать: причины перехода к терроризму, как методу борьбы с властью, в чем опасность и нецелесообразность.
Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века ИСТОРИЯ РОССИИ 8 класс.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ. -Когда и почему активизировалось общественное движение? -Какие направления возникли в общественном движении в г.г. XIX века.
Общественное движение в х гг. 19 века История России 8 класс.
Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века.
гг.. Причины роста революционного движения После крестьянской реформы 1861 г., наряду с либеральным и консервативным движениями, резко усилилось.
Учитель истории и обществознания МБОУ – гимназия 11 г. Тулы Рудых Ольга Николаевна.
Тема урока « Зарождение революционного народничества и его идеология» Материал разработан учителем истории МОУ Будинской ООШ Антоненковой А.В.
Презентацию подготовила учитель истории МБОУ «Мусабай-Заводская СОШ» Нуртдинова Э.Р.
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х гг. XIX в. 1. Народнические организации второй половины 60-х, начала 70-х годов: цели и.
"Зарождение революционного народничества и его идеология" §25.
Причины возникновения: недовольство реформами 60 – 70-х гг. XIX века у части радикально настроенной интеллигенции. Народничество выражало интересы крестьян,
Народнические организации 60–х – начала 70-х гг. С целью подготовки крестьянской революции народники создавали революционные организации имели разные.
Революционное народничество: идеология, практика, последствия. Цели урока: изучить радикальное общественное движение х годов XIX века; выяснить причины.
Транксрипт:

Народничество в образах И. Е. Репина. Урок истории учителя МОУ Лицея 17 г. Владимира Гудиновой С. В.

ПЛАН: Характеристика народнического движения: цели, основные идеи, направления, идеологи, тактика. Анализ картин народнического цикла И. Е. Репина. Выводы глоссарийличностидаты

Народничество - Общественно –политическое движение в России в годы XIX века, которое пропагандировало и пыталось реализовать на практике идеи крестьянской демократии и крестьянского утопического социализма.

Идеологи народничества

Тактика борьбы народнических направлений Бунтарское (М.А. Бакунин) «Социальная революция» - крестьянский бунт. Пропагандистское (П. Л. Лавров) Длительная пропагандистская работа интеллигенции среди крестьянства как подготовка «социальной революции» Заговорщическое (П. Н. Ткачев) Захват власти путем заговора профессиональных революционеров. Крестьяне не способны подняться на бунт.

Основные идеи народничества Будущее России – социализм, минуя капитализм. Капитализм в России – явление чуждое, насаждаемое сверху. Самодержавие в стране не имеет социальной опоры. Ячейка социализма в стране – крестьянская община. У России особый путь исторического развития.

Эволюция народнического движения Ухудшение социально экономического положения русского крестьянства после отмены крепостного права. Осознание чувства долга перед крестьянами со стороны некоторой части дворянства и необходимос- ти вносить в крестьянс- кое сознание идеалы лучше- го, справедливого общес- твенного строя. Организация «Хождения в народ»«Хождения в народ», его провал, аресты пропагандистов Образование народнической организации «Земля и воля» «Земля и воля» ( ) 1879г. Раскол «Земли и воли» «Народная воля» «Черный передел»

«Хождение в народ» - первоначальная форма деятельнос- ти народников. Ее цели: просветить русское крестьянство, попытаться улучшить его жизнь и, по возможности, поднять на социальную революцию В 1874 году – стало ясно, что «хождение в народ» революционеров-народников потерпело неудачу.

Петр Никитич Ткачев ( гг.) Является идеологом заговорщического направления в народничестве. Он родился в небогатой дворянской семье, в 1861г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Как один из зачинщиков студен- ческих волнений был заключен в Петропавлов- скую крепость. С 1862 года Ткачев начал печа- таться в различных журналах. В 1871 г. он осужден за революционную деятельность. В 1873 году бежал из ссылки за границу. Ткачев сотрудничал с Лавровым в журнале «Вперед!», а после разрыва с ним стал издавать в Женеве журнал «Набат». В конце 1882г. Он тяжело заболел и последние годы жизни провел в психиатрической лечебнице.

Петр Лаврович Лавров ( гг.) Стал идеологом пропагандистского крыла в народничестве. Он родился в богатой дворянс- кой семье, окончил петербургское артиллерийс- кое училище и Артиллерийскую академию, пре- подавал математику в военных учебных заведе- ниях, дослужился до чина полковника. С 1857г. Лавров выступал со статьями по педагогике, фи- лософии, истории. В 1862г. он сблизился с Чер- нышевским, вступил в общество «Земля и воля». В 1866г. Был арестован, предан военному суду и выслан в Вологодскую губернию. В 1870г. бежал из ссылки, прибыл в Париж. С 1872 по 1876 г. он редактировал издававшийся за границей журнал «Вперед!», пользовавшийся значительным влиянием в среде русских революционеров.

Михаил Александрович Бакунин ( гг.) Считается идеологом анархического (бунта- рского) крыла народничества. Он родился в просвещенной дворянской семье, учился в Артиллерийском училище в Петербурге. В 1835г. Вышел в отставку в чине прапорщика, затем выехал в Германию для учебы в Бер- линском университете. Участвовал в евро- пейских революциях гг. Дважды его приговаривали к смертной казни: снача- ла саксонский суд, затем – австрийский. Бакунин был передан России, где его сослали в Сибирь. В 1861 году он бежал заграницу.

Глоссарий Народничество - общественно –политическое движение в России в годы XIX века, которое пропагандировало и пыталось реализовать на практике идеи крестьянской демократии и крестьянского утопического социализма «Хождение в народ» - первоначальная форма деятельности народников. Ее цели: просветить русское крестьянство, попытаться улучшить его жизнь и, по возможности, поднять на социальную революцию «Теория русского социализма»- общественно-политическое учение, основными идеями которого являлись: необходимость ликвидации абсолютизма, демократизация старины; уверенность в том, что Россия может миновать капитализм и «перепрыгнуть» в социализм, а его основа – крестьянская община с ее равенством на землю и самоуправлением. «Родоначальник» - А. И. Герцен.

Личности

Александр Иванович Герцен ( гг.) Русский общест- венный деятель, родоначальник теории русского социализма, утопичной по своей сути. Андрей Иванович Желябов ( гг.) Народник, фактиче- ский вождь органи- зации «Народная воля»,организатор покушения 1 марта 1881г.за что был казнен. Софья Львовна Перовская ( гг.) Народница, член «Народной воли», участница покуше- ния 1 марта 1881г., за что была казнена. Георгий Валентинович Плеханов ( гг.) Возглавляет про- пагандистскую организацию «Черный передел», оказы- вается под угрозой ареста, вынужден бежать за границу

Даты 1861г.- крестьянская реформа. Отмена крепост- ного права. 1874г. «хождение в народ» и его провал гг.- существование народнической организации «Земля и воля». 1879г. – раскол народнической организации «Земля и воля» на «Народную волю» и «Черный передел». 1 марта 1881г. – убийство народовольцами Александра II, казни организаторов ужесточение политической реакции – 1888гг. - создание И. Е. Репиным картин народнического цикла.

«Земля и воля» ( гг.) Программа: Земля тем, кто ее обрабатывает с правом общинного пользования. Предоставления политических прав и свобод. Отказ от захвата политической власти. Организаторы и активисты: Г. Плеханов, С. Перовская и др., всего около 150 человек. Тактика: пропаганда революционных социалистических идей в крестьянской среде с целью создания опорных пунктов восстания на селе.

1879г. – раскол «Земли и воли». «Народная воля» (С. Перовская, А. Желябов ) «Черный передел» во главе с Г. Плехановым Тактика: индивидуальный террор с целью свержения самодержавия в России Тактика: хождение в народ как необходи- мость подготовки к «социальной революции». Отказ от политической борьбы. 1 марта 1881г – Убийство АлександраII ужесточение реакции в стране.

Илья Ефимович Репин «Под конвоем. По грязной дороге.» 1876г. «Под конвоем. По грязной дороге.» 1876г. «Отказ от исповеди» 1879 – 1885г.г. «Отказ от исповеди» 1879 – 1885г.г. «Арест пропагандиста» г.г. «Арест пропагандиста» г.г. «Сходка» 1883г. «Сходка» 1883г «Не ждали» г.г «Не ждали» г.г приложения

«Сходка» 1883г. К списку

«Арест пропагандиста» г.г. К списку

«Отказ от исповеди» 1879 – 1885г.г. К списку

«Под конвоем. По грязной дороге.» 1876г. К списку

«Не ждали» г.г. К списку

Заключение. Какова главная идея народнического цикла картин И. Е. Репина? Что он хотел сказать своим современникам и соотечественникам? Почему художник разрабатывал эту тему не в логиче- ской последовательности развития народничества (от идеи «хождения в народ» до ее провала), а в иной логике? Какой? Каково в целом отношение художника к движению народников? В лагере сторонников, сочувствующих, нейтральных или непримиримых противников он находился? Почему вы так думаете? Можно ли картины Репина, посвященные народни- кам, расценивать как исторический источник, объективное свидетельство своего времени? Каковы результаты народнического движения в России? Почему оно потерпело неудачу в достижении своих целей?

Домашнее задание. От имени героя картины «Не ждали» напишите сочинение о своем героическом революционном прошлом.

Группа 1 Анализ картины «Сходка» Группа 1 Группа 2 Анализ картины «Арест пропагандиста» Группа 2 Группа 3 Анализ картины «Отказ от исповеди» Группа 3 Группа 4 Анализ картины «Под конвоем. По грязной дороге.» Группа 4 Группа 5 Анализ картины «Не ждали» Группа 5 заключение

Группа 1. Анализ картины «Сходка» 1883г. приложения

Вопросы для анализа картины «Сходка» Где происходит сходка? В каких условиях она происходит? Почему так? Кто собрался на сходку? К каким слоям общества они принадлежат? К какому направлению народничества принадлежат эти люди? Почему вы так думаете? Какой вопрос, по-вашему мнению, обсуждают люди? Каково отношение художника к героям своей картины и их делу? Какими художественными средствами И. Е. Репин это подчеркнул?

Группа 2. Анализ картины «Арест пропагандиста» г.г. приложения

Вопросы для анализа картины «Арест пропагандиста» Где происходит действие картины? Что происходит? Кто, по вашему мнению, главное действующее лицо картины: пропагандист? полицейские? крестьяне? Какими изобразительными средствами это подчеркнуто? На чьей стороне симпатии И. Е. Репина? Как относятся к происходящему крестьяне? Чем можно объяснить подобное отношение к ходоку в народ? Можно ли по сюжету картины предположить, как полиция узнала о пропагандисте? Есть ли на картине люди, которые сочувствуют пропагандисту и, возможно, готовы продолжить его дело? Отвечает ли художник своей картиной на вопрос о будущем народнического движения? Прогнозирует ли его дальнейшую судьбу? Какую, на ваш взгляд?

Группа 3. Анализ картины «Отказ от исповеди» 1879 – 1885г.г. приложения

Вопросы для анализа картины «Отказ от исповеди» Где происходит действие картины? Кто заключенный: уголовник или политический? Почему вы так думаете? С какой целью в камеру вошел священник? Можно ли не зная названия картины определить как к священнику относится заключенный? Что он ему отвечает? Чем объясняется такое отношение заключенного к священнику (или религии в целом)? На чьей стороне сочувствие художника? В чем оно выражается? На эскизе к этой картине И. Е. Репин сначала изобразил женщину-народницу, но потом отказался от первоначального замысла. Как вы думаете, почему героем своей картины художник все-таки сделал мужчину?

Группа 4. Анализ картины «Под конвоем. По грязной дороге.» 1876г. приложения

Вопросы для анализа картины «Под конвоем. По грязной дороге.» Что изображено на картине? Реконструируйте историю человека, которого сейчас везут под конвоем? Предположите, что ждет его в недалеком будущем? Как вы думаете, с какой целью И. Е. Репин написал эту картину? Обратите внимание на год ее создания и место в цикле картин, посвященных народнической теме? Как относится художник к прототипам героя своей картины? Почему вы так думаете?

Группа 5. Анализ картины «Не ждали» г.г. приложения

Вопросы для анализа картины «Не ждали» Кто изображен на картине? Что происходит? К какому слою общества принадлежит семья, изображенная на картине? Что мы можем предположить о судьбе человека, входящего в комнату? Откуда, по вашему мнению, он вернулся? Какое отношение к нему выражено на лицах каждого из присутствующих? Судя по реакции семьи, ждали или не ждали дома этого человека? Рады ему или нет? Почему у матери и жены такой озабоченный вид? Что может их тревожить? Что хотел И. Е Репин сказать этой картиной?