АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА Лабораторная работа 3. Опыт 1. Определение плотности молока Чистый сухой пикнометр взвешивают и наполняют измеряемой жидкостью,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Advertisements

Федеральное агентство по образованию Казанский ( Приволжский ) Федеральный университет ГОУ ВПО « Татарский государственный гуманитарно - педагогический.
Профессиональные компетенции: - Умение определять качество молока- сырья в соответствии с требованиями стандарта. - Проводить сортировку молока-сырья.
ПМ.03. Выполнение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа:
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА МОЛОКА КОРОВЬЕГО Ученица 10 « А » класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
Диссоциация кислот Карбоновые кислоты – слабые. * Кислотность показатель свежести молока В молоке определяют титруемую и активную кислотность. * Активная.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ В ПИЩЕВОЙ СИСТЕМЫ ЛАБ O РАТОРНАЯ РАБОТА 4.
КомандаНейтрончики 412 Творческое задание8 класс.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Тема проекта «Наш школьный сад» Образец работы 6 класса выполнила Старикова Г. И.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Молоко и его тайны Выполнила: Афанасьева Мария Руководитель: Андреева И.Ю.
Карбоновые кислоты Формула Название по ИЮПАК Тривиальное название НСООН метановая кислота муравьиная кислота СН 3 -СООН этановая кислота уксусная кислота.
Снег, лишайники (исландский мох)– индикаторы чистоты воздуха Снег, лишайники (исландский мох)– индикаторы чистоты воздуха Речной рак – индикатор чистоты.
МОУ Средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитим Новосибирской области Выполнил ученик 10 класса Абдулаев Александр Искитим, 2005.
Управление образования администрации Унечского района Муниципальное общеобразовательное учреждение – Средняя общеобразовательная школа 5 г. Унеча «Исследование.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Транксрипт:

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА Лабораторная работа 3

Опыт 1. Определение плотности молока Чистый сухой пикнометр взвешивают и наполняют измеряемой жидкостью, не допуская засасывания воздуха. Затем легким нажимом вставляют капиллярную пробку до обозначенного меткой положения, термостатируя прибор в течение 20 минут при 20°С. Выступающую через капилляр жидкость промокают чистой не волокнистой фильтровальной бумагой, насухо вытирают пикнометр куском льняной ткани и оставляют на весах на 20 минут, а затем взвешивают. После взвешивания выливают из пикнометра жидкость, тщательно промывают и повторно взвешивают его, но с водой.

Опыт 2. Определение кислотности молока Титруемую кислотность молока в нашей стране выражают в градусах Тернера (Т). Градусы Тернера показывают количество кубических сантиметров 0,1 н. (0,1 моль/дм 3 ) раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации 100 см 3 разбавленного в два раза водой молока. Определение кислотности заключается в нейтрализации (титровании) кислых солей, белков, свободных кислот и других кислых соединений молока раствором щелочи в присутствии индикато­ра фенолфталеина.

В коническую колбу вместимостью см 3 отмеривают пипеткой 10 см 3 молока, прибавляют 20 см 3 ди­стиллированной воды и 3 капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Конец титрования устанавливают с помощью эталона окраски молока. Титруемую кислотность молока в градусах Тернера подсчитывают, умножая на 10 объем щелочи, пошедший на нейтрализацию 10 см 3 молока. Расхождение между параллельными определениями не должно быть выше 1 о Т.

Опыт 4. Определение в молоке массовой доли лактозы Рефрактометрический метод доступен, относительно прост и достаточно точен. Им определяют массовую долю лактозы в свежем молоке кислотностью не выше 20 о Т. Метод основан на способности сыворотки (полученной из молока осаждением белков) преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения свето­вого луча слоем сыворотки, заключенной между призмами рефрактометра.