Тема 7. Конкурентоспособность товаров и услуг как мера прибыли предприятия
Конкурентоспособность неразрывно связана с конкуренцией. Конкурентоспособность возникает и появляется тогда и там, где возникает и развивается конкуренция. Рынок и конкуренция – главный механизм развития современной экономики, пожалуй, более мощный и действенный, как показывает мировая практика, чем любой иной фактор её движения. Эффективность рынка тем выше, чем активнее конкуренция и чем лучше условия её проявления.
Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными лицами, хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще. Конкуренция характеризуется: а) наличием нескольких соперников; б) одной и той же сферой деятельности; в) совпадающей целью.
Лучевая модель конкуренции
Конкуренция как результирующий фактор
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных характеристик товара или услуги, определяющих его предпочтительность для потребителя по сравнению с аналогичными товарами или услугами других отечественных и зарубежных предприятий.
Классификация методов оценки конкурентоспособности объекта Признак классификацииГруппировка и характерика методов 1.Номенклатура критериев1.Прямые методы – основанные на номенклатуре крите-риев, включающий интегральный показатель качества – отношение качество/цена. В зависимости от значения этого отношения объекты ранжируют, присваивая первое место аналогу с наилучшим отношением. 2. Косвенные методы – основанные на номенклатуре, включающей только характеристики качества. В связи с отсутствием в номенклатуре цены, применение метода оправдано в том случае, когда оцениваемые товары (услуги) имеют близкие значения продажной цены. 2. Цель и стадия оценки (исходя из жизненного цикла объекта) 1. Методы, применяемые на стадиях проектирования и изготовления продукции используются для прогнозирования к/с, определения путей повышения качества и снижения цены потребления новых образцов. 2. Методы, применяемые на стадиях реализации и эксплуатации, используют торговые и потребительские организации путём оценивания к/с на основе объёма продаж, уровня реализации, скорости продажи объектов-аналогов. Торговые организации опираются на мнения покупателей, которые «голосуют рублём» за тот или иной товар. На основании данных о спросе торговые организации регулируют объёмы закупки товаров или же приостанавливают его закупку. 3.Форма представления данных1. Графические методы (многоугольники и радары к/с) 2. Матричные методы (матрица Нильсена идр.) 3. Расчётные методы (метод средневзвешенного арифметического, метод анализа иерархий) 4. Комбинированные методы (расчётно-матричные и расчётно-графические).
Критерии конкурентоспособности Критерий конкурентоспособности – это качественная и (или) количественная характеристика продукции или услуги, служащая основанием для оценки её конкурентоспособности.
Критерии конкурентоспособности товаров Уровень качества товара и его стабильность Уровень новизны товара Имидж товара Информативность товара Цена потребления товара