Тема8. Статистические методы контроля и управления качеством
Контроль качества – эта деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытания или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих
Объекты технического контроля поступающие материалы полуфабрикаты на разных стадиях изготовления готовая продукция (делали, мелкие сборные единицы, узлы, блоки, изделия) средства производства (оборудование, приборы, приспособления) технологические процессы и режимы обработки общая культура производства
Функции ОТК 1.Планирование и разработка методов обеспечения качества 2.Контроль качества 3.Стимулирование качества
Классификация видов контроля качества продукции
По стадиям производственного процесса Входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства: Промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный) Окончательный приёмочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями Контроль транспортировки и хранение продукции
По исполнителям 1. самоконтроль 2. контроль мастеров 3. контроль ОТК 4. инспекционный контроль 5. одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приёмка ОТК) 6. многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный плюс приёмочный)
По степени охвата продукции Летучий контроль Кольцевой контроль Статистический контроль Текущий предупредительный контроль Измерительный контроль Регистрационный контроль Органолептический контроль Визуальный контроль Контроль по образцу Технический осмотр
Статистические методы УК
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса - это установление статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определение закономерностей его протекания во времени.
Статистическое регулирование технологического процесса - это корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля контролируемых параметров, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого качества продукции.