Теория систем и системный анализ Тема4 «Системный анализ: методы системного анализа »
Арсенал методов системного анализа достаточно большой, каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, а также область применения по отношению как к типу объекта, так и к этапу его исследования.
Основными методами системного анализа являются следующие методы: неформальные методы: методы «мозговой атаки», метод сценариев, метод экспертных оценок, метод «Дельфи», диагностические методы, морфологические методы; графические методы: метод дерева целей, матричные методы, сетевые методы; количественные методы: методы экономического анализа, статистические методы; методы моделирования: кибернетические модели, описательные модели, нормативные операционные модели (оптимизационные, имитационные, игровые).
Методы «мозговой атаки». Основная цель методов данного типа – поиск новых идей, их широкое обсуждение и конструктивная критика. Гипотеза заключается в предположении, что среди большого числа идей имеются по меньшей мере, несколько хороших.
Метод сценариев. Это методы подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенные в письменном виде. Сценарий – это документ, содержащий анализ рассматриваемой проблемы или предложения по ее решению. Сценарий является предварительной информацией, на основе которой проводится дальнейшая работа по прогнозированию или разработке вариантов проекта. В настоящее время разновидностью сценариев можно считать предложения к комплексным программам развития отраслей народного хозяйства, подготавливаемые специальными комиссиями.
Методы экспертных оценок Основой этих методов являются различные формы экспертного опроса с последующим оцениванием и выбором наиболее предпочтительного варианта. Группа этих методов наиболее часто используется в практике оценивания сложных систем на качественном уровне. При использовании экспертных оценок обычно предполагается, что мнение группы экспертов надежнее, чем мнение отдельного эксперта при соблюдение определенных требований. К числу таких требований относятся: распределение оценок, полученных от экспертов, должно быть «гладким»; две групповые оценки, данные двумя одинаковыми подгруппами, выбранными случайным образом, должны быть близки.
ранжирование; парное сравнение; множественные сравнения; непосредственная оценка; Черчмена-Акоффа; метод Терстоуна; метод фон Неймана-Моргенштерна. К наиболее употребительным процедурам экспертных измерений относятся: Тип используемых процедур экспертизы зависит от задачи оценивания.
Метод «Дельфи» В отличие от традиционных методов экспертных оценок метод Дельфи предполагает полный отказ от коллективных обсуждений. Это делается для того, чтобы уменьшить влияние таких психологических факторов, как присоединение к мнению более авторитетного специалиста, нежелание отказаться от публично выраженного мнения, следование за мнением большинства. Основа метода – обратная связь, ознакомление экспертов с ситуацией с помощью какой-либо модели.
Представляют собой приемы обследования системы, ее подсистем с целью усовершенствования форм и методов ее работы. Диагностические методы применяются на этапе диагностики обследуемого объекта и могут применяться также и на других этапах для получения необходимой информации, в частности, на этапе формулирования проблемы, этапе анализа структуры системы. Диагностические методы
Основная идея морфологических методов – систематически находить все мыслимые варианты решения проблемы или реализации системы путем комбинирования выделенных элементов или признаков. Этот подход был разработан и применен швейцарским астрономом Ф. Цвикки и долгое время был известен как метод Цвикки. Морфологические методы
Разновидности морфологического метода Метод систематического покрытия поля Метод отрицания и конструирования Метод морфологического ящика
Метод дерева целей. Термин «дерево целей» подразумевает использование иерархической структуры, полученной путем разделения общей цели на подцели, а их в свою очередь, на более детальные составляющие. Дерево целей представляет собой связный граф, вершины которого интерпретируются как цели, а ребра или дуги как связи между целями.
Матричные методы Матричные формы представления и анализа информации не являются специфическим инструментом системного анализа, однако широко используются на различных его этапах в качестве вспомогательного средства. Матрицы используются для представления и анализа систем и их структур.
Сетевые методы Сетевые методы являются наиболее наглядным и удобным средством отражения динамических, развивающихся во времени процессов, их анализа и планирования с включением элементов оптимизации. Используются главным образом на этапе построения программ развития. Более сложные многомерные сети используются для распределения сфер ответственности, распределения работ по конкретным исполнителям в организациях, ориентированных на цель.