Тема 7. Классификация и характеристика ассортимента деревянной тары, используемой для упаковывания различных групп непродовольственных товаров.
Материалы, используемые в производстве транспортной тары. Древесина дуба – бочки для вина Осина и ольха – бочки для соления и квашения Дуб, бук, ель – ящики для сливочного масла Береза, сосна, ольха, фанера из этих материалов – ящики для кондитерских и макаронных изделий
Свойства деревянной тары Положительные: Жесткость Прочность Хорошо защищает товар при транспортировании Отрицательные: Тяжелая, что увеличивает стоимость перевозимых в ней товаров
Классификация ассортимента деревянной тары и упаковки по различным признакам Назначению – транспортная тара, для упаковывания, транспортировки и хранения товаров народного потребления. виду - бочки, барабаны, ящики, коробки, корзины. размеру – среднегабаритная, крупногабаритная. Конструкции – разборная и неразборная. кратности использования – многооборотная. механическим свойствам - жесткая.
Ящики По виду ящики подразделяются на: Дощатые Фанерные Комбинированные Конструктивные элементы ящиков: Дно Две головки Две боковинки крышка
Бочки По назначению бочки подразделяются на : Заливные – в них затаривают рыбу в тузлуке, пиво, вина и др.жидкие продукты; в днище имеется отверстие для залива рассола, тузлука Сухотарные – для сухих молочных продуктов, яичного порошка, сухой краски, замазки и т.д. В зависимости от используемых материалов выпускают: Деревянные бочки емкостью 15 – 600 литров – для соков, морсов, коньяков, вина, рыбной и овощной продукции, масла и маргарина. Фанерно-штампованные барабаны емкостью 10 – 100 литров – для сыпучих и пастообразных товаров
Конструктивные элементы бочки: Клепки Два днища Обручи Из клепок и днища собирают остов бочки. На конце клепок имеются уторы (пазы), в которые вставляют днище. Остов бочки с наружной стороны обтягивают симметрично- расположенными обручами.
Корзины По материалу изготовления подразделяются на: Прутяные Драночные Используются корзины для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы.
Возвратная деревянная тара Ящики Возвратные деревянные ящики по качеству подразделяются на: 1. Ящики, требующие ремонта (имеющие одно из следующих повреждений): Поломка (отсутствие) до 4 дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцевых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков Поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дна лотков для плодов и овощей Повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность Наличие торчащих гвоздей. 2. Отремонтированные – должны быть устранены повреждения.
Возвратная деревянная тара. Бочки Деревянные бочки по качеству подразделяются на: 1. Бочки требующие ремонта (имеющие одно из следующих повреждений): Поломка не более 3-х клепок остова Повреждение уторного паза Повреждение обручей Должны иметь не менее 3-х обручей и 2-х звеньев Допускается поломка одного дна (его детали должны быть вложены внутрь бочки). 2. Бочки отремонтированные
Маркировка деревянной тары. Маркировка, характеризующая тару наносится изготовителем: На ящиках – в левом верхнем углу торцевой стенки На бочках и барабанах – на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз. Маркировка должна содержать следующую информацию: Наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак Обозначение стандарта или другой нормативно- технической документации в соответствии с которыми изготовлена тара На многооборотную тару должна быть нанесена надпись «Многооборотная»