МОДЕЛИ АДАПТИВНЫХ ОЖИДАНИЙ модель вида (1) где фактическое значение результативного признака; ожидаемое значение факторного признака.
Механизм формирования ФАКТОРОВ в этой модели следующий: (2) Или (3) где
Т.е. каждый период времени t + 1 ожидания корректируются на некоторую долю а разности между фактическим значением факторного признака и его ожидаемым значением в предыдущий период.
Параметр а в этой модели называется коэффициентом ожиданий.
Приближение величины а к нулю говорит об устойчивости существующих тенденций. При получим, что т. е. «условия, доминирующие сегодня, сохранятся и на все будущие периоды времени. Ожидаемые будущие значения показателей совпадут с их значениями текущих периодов»
Подставим в модель (1) вместо соотношение (3):
Если модель (1) имеет место для периода t, то она будет иметь место и для периода (t-1). Таким образом, в период (t-1) получим: (5) умножим на
Получим (6):
Вычтем почленно (6) из (4):
или (7) где
получили модель авторегрессии, определив параметры которой можно легко перейти к исходной модели (1)
Основное различие моделей (1) и (7) состоит в том, что модель (1) включает ожидаемые значения факторной переменной. Модель (7) включает только фактические значения переменных, поэтому ее параметры можно определять с помощью стандартных статистических методов.
Модель (1) называется долгосрочной функцией модели адаптивных ожиданий. Модель (7) называется краткосрочной функцией модели адаптивных ожиданий.
Модель неполной корректировки общий вид этой модели следующий: (8) формирование РЕЗУЛЬТАТОВ происходит по следующей схеме:
В этой модели предполагается, что абсолютное изменение фактических уровней результата есть некоторая доля его ожидаемого абсолютного изменения. Параметр - корректирующий коэффициент.
Чем ближе к 0, тем менее реальное изменение показателя соответствует его ожидаемому изменению. При = 0 значение результативного признака является константой, на которую ожидания агентов не оказывают никакого воздействия.
Модель (8) называется моделью неполной корректировки.
Запишем гипотезу о формировании в виде: (9)
Подставим уравнение (8) в найденное выражение для (9). Получим
Соотношение (10) есть основное уравнение модели неполной корректировки. Его называют краткосрочной функцией модели. Зная оценки параметров этого уравнения, можно найти.
Уравнение (8) называют долгосрочной функцией модели неполной корректировки.