ЛЕКЦИЯ 11 Каждый элемент этой матрицы равен 0 или 1. Произведение дзух чисел можно получить, если суммировать элементы матрицы р следующем порядке:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Двоичная арифметика, алгоритм сложения». Учебные вопросы: 1. Правила недесятичной арифметики. 2. Способы представления чисел в разрядной сетке ЭВМ.
Advertisements

9. Арифметические цифровые устройства. Сложение в двоичном коде выполняется так же, как и в десятичном: 9.1. Сложение Например: _____.
Системы счисления, используемые в компьютере. Борисов В.А. КАСК – филиал ФГБОУ ВПО РАНХ и ГС Красноармейск 2011 г.
Сумматор двоичных чисел. Этот элемент складывает один разряд, т.е. А и В. Их сумма S=0, и если перенос необходим в старший разряд, то это Р=1.
Обработка любой информации на компьютере сводится к выполнению процессором различных арифметических и логических операций. Для этого в состав процессора.
Тема 9 Тема 9 Шифраторы и дешифраторы Сумматоры и полусумматоры.
При конъюнкции (логическом И) истина (1) бывает только в случае, если все простые выражения истинны. При дизъюнкции (логическом ИЛИ) ложь (0) бывает только.
Логические основы компьютера Автор : Разумов Е. 11 класс.
Однозначное слагаемое представляем в виде суммы двух меньших чисел, из которых одно дополняет большее слагаемое до целых десятков =87+3+6= 90+ 6=96.
Теория автоматов ЛЕКЦИЯ 5. Теория автоматов 5.1 Сложение чисел на двоичных сумматорах Сумматор - это электронная логическая схема, выполняющая суммирование.
Использование логических устройств в вычислительной технике.
Логические основы устройства компьютера 10 класс.
Триггеры и суммоторы Устройства АЛУ. Основные устройства АЛУ АЛУ – арифметическо-логическое устройство, входит в состав процессора Выполняет арифметические.
+ = 3 2 = Как называются числа при сложении? 5 5.
Представление чисел в компьютере. Числовые данные обрабатываются в компьютере в двоичной системе счисления. Числа хранятся в оперативной памяти в виде.
К.Ю. Поляков, Е.А. Ерёмин, Системы счисления § 9. Системы счисленияСистемы счисления § 10. Позиционные системы счисленияПозиционные системы счисления.
Некоторые способы быстрых вычислений Математика 5 класс Елесина Светлана Валериевна.
Деление – это действие, обратное сложению вычитанию умножению.
_______id381 г. Мурманск, гимназия4 Автор: Иващенко Андрей, 10А класс.
ОСНОВНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА КОМПЬЮТЕРА. 60. Физически каждый логический элемент представляет собой электронную схему, в которой на вход подаются некоторые.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ 11

Каждый элемент этой матрицы равен 0 или 1. Произведение дзух чисел можно получить, если суммировать элементы матрицы р следующем порядке:

Так как при суммировании по столбцам складываются только -0 или 1, то операцию сложения можно выполнить с помощью счет­ чиков. Однако при значительном числе разрядов сомножителей потребуются счетчики с большим количеством входов и выходов, что существенно увеличивает время суммирования. Но этот принцип умножения можно реализовать таким образом, что количество вхо­дов счетчиков на каждом этапе не будет больше трех. Значит, для этих целей можно использовать одноразрядные двоичные полусум­маторы и сумматоры.

Наиболее известны среди матричных алгоритмов умножения алгоритмы Дадда, Уоллеса, матричный и алгоритм с сохранением переносов. На рис. 5.4 представлена структурная схема множительного устройства для реализации матричного алгоритма, а на рис схема, с помощью которой может быть реализован алгоритм Дадда. Как видно из рисунков, алгоритмы отличаются друг от друга не только группировкой частных произведений, но и количеством ступеней преобразования: для матричного алгоритма количество ступеней преобразования равно четырем, т. е. на единицу меньше числа разрядов сомножителей, а для алгоритма Дадда - трем. Но с другой стороны, группировка разрядов по методу Дадда требует более сложного устройства управления операцией умножения. Реализация матричных методов выполнения операции умноже­ ния требует большего количества оборудования, чем методов последовательного анализа разрядов или групп разрядов множителя и дает больший выигрыш во времени. Однако в связи с широким раз­витием микроэлектронных и особенно больших интегральных схем (БИС) ограничения по количеству оборудования становятся все ме­нее строгими, поэтому рассмотренные выше методы применяют на практике.

Деление двоичных чисел во многом аналогично делению деся­ тичных чисел. Процесс деления состоит в том, что последовательно разряд за разрядом отыскиваются цифры частного путем подбора с последующим умножением этой цифры на делитель и вычитанием этого произведения из делимого.Из множества разных методов выполнения операции деления рассмотрим наиболее распространенные. Прежде всего это «школьный» алгоритм деления, заключав­ шийся в том, что делитель на каждом шаге вычитается столько раз из делимого (начиная со старших разрядов), сколько это воз-» можно для получения наименьшего положительного остатка. Тогда в очередной разряд частного записывается цифра, равная числу делителей, содержащихся в делимом на данном шаге. Таким обра­зом, весь процесс деления сводится к операциям вычитания и сдвига. Другой метод выполнения операции деления заключается в ; умножении делимого на обратную величину делителя. 6. Деление чисел на двоичных сумматорах 6.1. Методы деления двоичных чисел

Здесь возникает новая операция - вычисление обратной величины, осуществ­ляемая по известным приближенным формулам (например, разложением в биномиальный ряд Ньютона и т. п.). В этом случае в сос­тав команд машины должна входить специальная операция нахож­дения обратной величины. К наиболее распространенным методам выполнения операции деления относится также метод, заключающийся в использовании приближенной формулы для нахождения частного от деления двух величин. От метода умножения делимого на обратную величину он отличается только тем, что частное определяется по некоторой формуле, которая сводится к выполнению операций сложения, вычита­ния и умножения. Фактически два последних метода пригодны для использования в специализированных машинах, в которых операции деления встречается не часто и ее целесообразно реализовать программным путем. В универсальных вычислительных машинах, как правило, реализуется разновидность «школьного» алгоритма деления.

В общем случае «школьный> алгоритм деления на примере двоичных чисел выглядит следующим образом:

Здесь цифры частного получаются последовательно начиная со старшего разряда путем вычитания делителя из полученного остатка. Если получен положительный остаток, то цифра частного равна единице; если остаток отрицательный, то цифра частного равна нулю, при этом восстанавливается предыдущий положительный остаток. В случае положительного остатка для получения следующей цифры частного последний остаток сдвигается влево на один разряд (либо делитель вправо на один разряд) и из него вычитается делитель и т. д. В случае отрицательного остатка восстанавливается предыдущий положительный остаток прибавлением к отрицательному остатку делителя и восстановленные остаток сдвигается на один разряд влево (либо сдвигается делитель вправо на один разряд) и из него вычитается делитель. Такой алгоритм деления получил название алгоритма деления с восстановлением остатка.