Лекция 14 Традиции питания в Республике Корея. План лекции Факторы формирования культуры питания Основа традиций питания Фестивали как метод сохранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА Японии Лопаткина Тома 11 А. ЯПОНСКАЯ КУХНЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ЯПОНЦЕВ. ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕДПОЧТЕНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ, МИНИМАЛЬНО ОБРАБОТАННЫХ.
Advertisements

Урок – проект по технологии «Чай. История возникновения напитка и традиции» Цель: Обобщить знания об истории возникновения чая, его разновидностях и особенностях.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Презентация к уроку по технологии (6 класс) по теме: Кухня народов мира
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
Особенности питания в Японии.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровому образу жизни и привитие навыков здорового питания через привлечение интереса к здоровой пище.
ОВОЩИ КАРТОФЕЛЬ МОРКОВЬ СВЕКЛА РЕДИСКА ПОМИДОР.
Итальянская кухня Старостин Антон 7А. Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Научиться готовить и оформлять блюда традиционной кубанской кухни. Продолжить знакомство с искусством приготовления пищи; Закрепить умения и навыки по.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Немецкая национальная кухня Выполнили: Казина Инесса и Морозова Дарья.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
Здоровье человека и новогодний стол народов Кавказа. Разработано учителем биологии высшей категории МОУ СОШ 5 г. Пятигорска Богдашевой И.В.
Питание спортсмена Здоровое питание – здоровый дух.
Транксрипт:

Лекция 14 Традиции питания в Республике Корея

План лекции Факторы формирования культуры питания Основа традиций питания Фестивали как метод сохранения традиций питания

Факторы формирования традиций питания Культурно-хозяйственный тип Земледельческий (рисосеяние) Охотничье-собирательский (горные районы) Рыболовно-собирательский (побережье моря и ре) Влияние Китая, Монголии Влияние Запада через Японию Государственная политика в сохранении и развитии национальных традиций питания как культурного достояния

Духовная основа культуры питания – пять вечных добродетелей 1.Пять главных частей тела ГоловаРукиНоги 2.Пять важнейших органов СердцеПеченьПочкиСелезенкаЛегкие 3.Добродетели ЧеловеколюбиеВежливостьСправедливостьМудростьВерность 4. Пять хлебных злаков РисПшеницаЯчменьПросоБобовые 5. Пять вкусовых ощущений ГорькоеКислоеСладкоеСоленоеОстрое

Национальное базовое пищевое сырье Клейкие сорта риса Бобовые Мясо (говядина, телятина, собачатина, воробьев) Рыба и морепродукты (кальмар, трепанг, крабы, морские ежи) Овощи (капуста, редька, огурцы, морковь, красный перец, чеснок, лук, баклажаны, редис) Дикие травы, ягоды, коренья, цветы Чай (зеленый, витаминный, женьшеневый)

Рис для корейца Рис для корейца - Символ достатка и богатства Мерило богатства Чистота помыслов Универсальный продукт Мера риса – покчорн Основа для приготовления всех национальных блюд и напитков

Национальные блюда на основе риса Пап (рис сваренный на пару без соли) Шток (сваренная на пару рисовая мука и отбитая, охлажденная масса) Кукса (ритуальное блюдо из рисовой мук. Готовится на каждой свадьбе) Вермишель, лапша (сублимированная) с вкусовыми добавками Рисовая водка Гток (кондитерские изделия)

Фестивали как метод сохранения традиции питания Ежегодный (в сентябре) фестиваль Кимчхи (национальный музей Кимчхи – г. Гванчжу) Ежегодный (в октябре) кулинарный фестиваль корейской кухни (национальная деревня Наган- ыпсон – г. Сунчон) Фестиваль морепродуктов (г. Пусан) Грибной фестиваль (г. Яньянь) Фестиваль традиционных корейских напитков (в марте, г. Кенджу) Майский фестиваль чая (святая гора Хадон) Ежегодный фестиваль женьшеня (в сентябре, провинция Чхунчон, уезд Гымсан. Здесь находится самый большой рынок женьшеня – 983 маленьких магазина)

Духовная основа культуры питания Выбор продуктов питания Обработка продуктов Сервировка стола Сезонность питания