Статистическая физика и термодинамика Окружающий нас мир состоит из макроскопических объектов – объектов, которые велики по сравнению с атомными размерами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: Познакомить с: -предметом химия; -простыми и сложными веществами; -свойствами веществ; -формами существования химического элемента.
Advertisements

Вводная лекция Лекция 1. Мир, окружающий нас материален: он состоит из вечно существующей и непрерывно движущейся материи. Материей, в широком смысле.
Первой научной теорией тепловых процессов была не молекулярно - кинетическая теория, а термодинамика. Первой научной теорией тепловых процессов была не.
Презентация по теме «МКТ» Подготовила учитель физики МОУ Воздвиженской СОШ Костырко Л.В.
Молекулярная физика Учитель: Васильева М.В. 10 класс 2011 год МОУ КСОШ 13.
Основы молекулярно – кинетической теории (МКТ). Возникновение атомистической гипотезы строения вещества и ее экспериментальные доказательства. Строение.
Лекция Julia Kjahrenova 1. Это раздел, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного.
Учитель физики : Мурнаева Е. А. положения МКТ. учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших.
16 мая 2013 г.Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Загустайская средняя общеобразовательная школа Основы Основы молекулярн ой молекулярн ой физик и. физик и. Исполнитель: ученица10 класса Сорокина Наташа.
Основные положения МКТ Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
Сегодня: пятница, 24 июля 2015 г.. Тема : Основы молекулярной физики и термодинамики 1. Предмет и методы исследования 2. Термодинамические системы, параметры,
Что изучает химия?. Девиз урока: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» М.В.Ломоносов.
ТЕМА УРОКА: ПЕРВИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФИЗИКЕ И НЕКОТОРЫХ ЕЁ КАТЕГОРИЯХ (ПОНЯТИЯХ И ТЕРМИНАХ). ЦЕЛЬ УРОКА: ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ФИЗИКОЙ, ЕЁ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ,
Молекулярная физика. Молекулярная физика – раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения.
Тема урока : « Основные положения молекулярно - кинетической теории ».
Основы МКТ Основные положения молекулярно-кинетической теории МКОУ средняя общеобразовательная школа п. Заря.
Молекулярная физика. Основы мкт Молекулярно-кинетическая теория Масса и размеры молекул Количество вещества Строение газов, жидкостей и твердых тел Идеальный.
Модуль 2 Лекция 71 Модуль 2. Молекулярная физика и термодинамика. Молекулярно-кинетическая теория Л7-10 Распределение Максвелла-Больцмана Л8-13. Явление.
Тема: «Основные положения молекулярно-кинетической теории» Физика, 1 курс.
Транксрипт:

Статистическая физика и термодинамика Окружающий нас мир состоит из макроскопических объектов – объектов, которые велики по сравнению с атомными размерами и образованы огромным числом молекул. К ним относятся газы, жидкости, твердые тела и биологические организмы. Поведение макроскопических объектов может быть чрезвычайно сложным; оно является предметом изучения не только физики, но и других наук о природе – химии, биологии, геологии и т.д. Изучение свойств вещества с физической точки зрения может быть основано на молекулярно – кинетических представлениях – все вещества состоят из молекул, движущихся и взаимодействующих друг с другом в соответствии с законами механики Окружающий нас мир состоит из макроскопических объектов – объектов, которые велики по сравнению с атомными размерами и образованы огромным числом молекул. К ним относятся газы, жидкости, твердые тела и биологические организмы. Поведение макроскопических объектов может быть чрезвычайно сложным; оно является предметом изучения не только физики, но и других наук о природе – химии, биологии, геологии и т.д. Изучение свойств вещества с физической точки зрения может быть основано на молекулярно – кинетических представлениях – все вещества состоят из молекул, движущихся и взаимодействующих друг с другом в соответствии с законами механики

На первый взгляд кажется, что изучение свойств любого макроскопического тела может быть сведено к решению механической задачи – нужно проследить за движением каждого отдельного атома, из которых состоит макроскопическая система. Однако такой подход сталкивается с весьма серьезными трудностями даже в случае, когда мы ограничиваемся только «физическими» процессами, не рассматривая химические реакции и биологические объекты. Во-первых, типичные макроскопические объекты содержат порядка 1025 взаимодействующих частиц, точное решение задачи о движении такого большого числа частиц настолько сложно, что возникающие здесь трудности вполне можно считать принципиальными. На первый взгляд кажется, что изучение свойств любого макроскопического тела может быть сведено к решению механической задачи – нужно проследить за движением каждого отдельного атома, из которых состоит макроскопическая система. Однако такой подход сталкивается с весьма серьезными трудностями даже в случае, когда мы ограничиваемся только «физическими» процессами, не рассматривая химические реакции и биологические объекты. Во-первых, типичные макроскопические объекты содержат порядка 1025 взаимодействующих частиц, точное решение задачи о движении такого большого числа частиц настолько сложно, что возникающие здесь трудности вполне можно считать принципиальными.

Во-вторых, описание макроскопических тел производится с помощью количественных или качественных макроскопических параметров, таких, например, как давление, температура, упругость, пластичность, вязкость, электрическая и магнитная проницаемость, прозрачность, цвет и т.д. Совершенно не ясно, каким образом можно «перевести» информацию о движении отдельных атомов «на язык» макроскопических параметров Во-вторых, описание макроскопических тел производится с помощью количественных или качественных макроскопических параметров, таких, например, как давление, температура, упругость, пластичность, вязкость, электрическая и магнитная проницаемость, прозрачность, цвет и т.д. Совершенно не ясно, каким образом можно «перевести» информацию о движении отдельных атомов «на язык» макроскопических параметров

Оказалось, что понять природу многих макроскопических свойств и связей между макроскопическими параметрами можно, если добавить к молекулярно – кинетическим представлениям статистические методы – рассматривать не движение каждого атома в отдельности, а оперировать усредненными характеристиками движения. При этом, к чисто механическим законам, описывающим движение атомов, приходится добавлять дополнительные, статистические постулаты – такие как эргодическая гипотеза или постулат о равновероятности допустимых состояний. Оказалось, что понять природу многих макроскопических свойств и связей между макроскопическими параметрами можно, если добавить к молекулярно – кинетическим представлениям статистические методы – рассматривать не движение каждого атома в отдельности, а оперировать усредненными характеристиками движения. При этом, к чисто механическим законам, описывающим движение атомов, приходится добавлять дополнительные, статистические постулаты – такие как эргодическая гипотеза или постулат о равновероятности допустимых состояний.

Статистическая физика – это раздел физики, в котором свойства вещества изучаются на основе молекулярно- кинетических представлений в совокупности со статистическими методами. Статистическая физика – это раздел физики, в котором свойства вещества изучаются на основе молекулярно- кинетических представлений в совокупности со статистическими методами. Многие свойства веществ можно понять, не привлекая молекулярно-кинетических представлений, основываясь только на некоторых общих закономерностях, полученных как обобщение опытных данных. Такой подход используется в термодинамике – разделе физики, в котором изучаются общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии равновесия Многие свойства веществ можно понять, не привлекая молекулярно-кинетических представлений, основываясь только на некоторых общих закономерностях, полученных как обобщение опытных данных. Такой подход используется в термодинамике – разделе физики, в котором изучаются общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии равновесия