Тема 10 Конструирование воротников
Существует большое разнообразие конструкций воротников, отличающихся формой, размерами, способами технологической обработки, количеством входящих деталей и особенностями соединения деталей воротников с горловиной спинки и полочки изделия. При разработке конструкции воротников строят чертежи нижних воротников, в которых выделяют зону видимой (отложной) части, называемой отлетом, и невидимой, называемой стойкой. Большое разнообразие конструкций воротников затрудняет их классификацию. Основанием для разделения конструкций воротников в группы служат: Характер застежки, которая может называться открытой (до лацкана) и закрытой (доверху). Способ соединения с горловиной спинки и полочки: втачной, цельновыкроенный, комбинированный. Конкретные особенности или конкретное назначение воротника
По способу построения конструкций воротников выделено четыре основных группы: Отложные для изделий с закрытой застежкой; Отложные для изделий с открытыми бортами; Воротники – стойки; Плосколежащие или подкройные воротники.
Построение отложных воротников для изделий с закрытой застежкой доверху Конструкцию отложных воротников строят вне чертежа изделия. Построение производят по следующей схеме. 10. Строят прямой угол с вершиной в точке О (рис. 10.1)вверх откладывают отрезов ОВ, величина которого определяет высоту стойки и форму воротника. Длину воротника по линии втачивания в горловину определяет отрезок ВА = l горл – Х + У, Где l горл – длина горловины по линии втачивания воротника, измеренная по кривой до точки, определяющей конец втачивания воротника; Х – величина поправки длины воротника по линии втачивания с учетом степени ее кривизны, равная 0,5 – 1,5 см; У – величина припуска на вытачки, сборку воротника по линии втачивания его в горловину.
Рис Чертеж конструкции воротника
Для воротников с высокой стойкой (3,5 – 4 см) с плотным прилеганием по шее по всей длине воротника ОВ = 1,5 – 3 см. Для воротников с менее высокой стойкой (до 3 см) и менее плотным прилеганием по шее (рис. 10.2) ОВ = 4 – 6 см. Рис Чертеж конструкции воротника с менее высокой стойкой
Для воротников с невысокой стойкой (до 2,5 см), как правило, отстающих от шеи (рис. 3), ОВ = 7 – 12 см. Оформление линии втачивания воротника круто изогнутой кривой способствует округлому расположению сгиба стойки вокруг шеи (рис. 3), причем степень изогнутости линии втачивания соответствует линии округлости сгиба стойки. Рис Чертеж конструкции воротника с невысокой стойкой
Кроме того, отставание воротника от шеи, как и увеличенная высота стойки, достигается введением в конструкцию воротника вытачек и припусков на сборку. Рис. 10.4
Еще больший эффект отставания воротника от шеи достигается соответствующим оформлением горловины, то есть ее расширением. Причем в зависимости от характера воротника горловину расширяют либо над участками плечевых швов (рис. 10.5), или над участками плечевых швов с одновременным углублением горловины спереди, либо по всей горловине (рис. 10.6). Для воротников некоторых фасонов значительно изменяется конфигурация горловины. На рис приведен пример воротника, втаченного в горловину формы каре. Рис. 10.5
Рис Рис. 10.7
Ширина воротника посередине и в концах зависит от моды и конкретно модели. Как при оформлении линии втачивания воротника, так и внешнего его контура следят за тем, чтобы эти линии были перпендикулярны линии середины воротника Для того чтобы добиться более четкой формы воротника в области стойки, ее или уплотняют технологическими приемами, простегиванием или проклеиванием с дополнительными прокладками (рис. 10.5), или конкретизируют в конструкции (рис. 10.8), либо выделяют кроем (рис. 10.9, 10.10). В последнем случае чертеж основной части воротника строят, как описано выше. Стойку воротника строят на чертеже воротника. Линия притачивания стойки к воротнику – вогнутая кривая. Величина вогнутости посередине линии АВ равна 1,5 см. Вогнутость воротника по линии притачивания стойки соответствует вогнутости стойки в воротниках строгой формы или может быть несколько (на 1 – 2 см) больше. Высота стойки в среднем 2,5 – 4 см.
Рис. 10.8
Рис. 10.9
Рис
Для воротников более острых форм ширина стойки может быть и больше и даже превосходить ширину отложной части воротника. Линию втачивания стойки в горловину изделия проводят параллельно линии притачивания стойки к воротнику. Концы стойки оформляют в соответствии с моделью – встык (до линии полузаноса или центра переда) или с заходом концов. Если концы стойки заходят друг на друга, то их направление в конструкции не совпадает с направлением самой стойки. В этом случае припуск на заход конца строят по горизонтали ОА. Величина захода 2,5 – 3 см (равна ширине борта) Особую конструктивную группу составляют воротники плосколежащей формы. Конструкцию такого воротника строят на чертеже спинки и полочки. Для этого чертеж спинки и полочки совмещают по линии плечевого среза так, чтобы совпадали вершины горловины спинки и полочки (рис , 10.12).
Рис
Рис
10. На участках горловины, где необходимо достичь абсолютно плоского положения воротника, линия втачивания воротника совпадает с линией горловины изделия. На участках, где нужна невысокая стойка, линия втачивания воротника по своему направлению не в полной мере совпадает с линией горловины. Этим участком чаще всего является горловина спинки. Отвод линии втачивания воротника от линии горловины на 1 – 1,5 см способствует образованию стойки высотой 1 – 1,5 см. Кроме того, практика показала, что с целью избегания слабины края воротника в готовом виде в изделиях из легких и неплотных материалов требуется некоторое сокращение воротника по внешнему контуру. Для этого в процессе разработки конструкции плечевые срезы спинки и переда на участке проймы заводят друг за друга на 0,5 – 3 см (рис ).
Построение воротников – стоек По форме стойки можно разделить на две группы – вертикальные (рис ) и наклонные (рис , 10.15, 10.16). По способу построения чертежа стойки делятся на отрезные и цельновыкроенные с изделием. Для воротников отрезных вертикальных чертеж конструкции представляет собой прямоугольник, длина которого равна длине стойки, а ширина ее высоте Линия втачивания для воротников наклонных в зависимости от направления наклона может быть выпуклой (для воротников прилегающих к шее) или вогнутой (для воротников, отстающих от шеи). Степень кривизны линии, которую в первом случае определяет отрезок АА 1 (рис ), а во втором – ОВ (рис ), характеризует степень наклона воротника. Очень незначительная кривизна линии (при АА 1 не более 1 см) не приводит к зрительному восприятию наклона стойки в готовом виде (рис ) и поэтому часто используется для сокращения внешнего края стойки с целью ее предохранения от растяжения и слабины, которые могут быть результатом втачивания прямой полосы стойки в округлую горловину.
рис рис
рис
рис
На чертеже конструкции для наклонной к шее стойки ее длину определяет отрезок ОА (рис , 10.14, 10.15), а для стойки, отстающей от шеи, - отрезов ВА (рис ): ОА = l горл – Х; ВА = l горл – Х, где l горл – длина горловины изделия по линии втачивания воротника, измеряемая по кривой; Х – величина поправки длины воротника по линии втачивания с учетом степени ее кривизны, равная 0,2 – 1 см. Разнообразие стоек достигается различным оформлением внешнего края и концов воротника. Цельновыкроенные стойки по сравнению с отрезными в меньшей мере разнообразны по форме. В основном их форма зависит от формы горловины.
10. На уточненной по форме горловине спинки и полочки осуществляют построение чертежа воротника по следующей схеме (рис ). От вершины горловины из точек А 2 и А 4 вверх проводят вертикали, равные по высоте ширине стойки. Такой же величины отрезки откладывают от линии горловины на продолжении линий середины спинки и переда (края борта). В конце этих отрезков на спинке влево, а на полочке вправо по горизонтали откладывают отрезки, равные 0,5 см на спинке и 2 см на полочке. Полученные точки соединяют вогнутой лекальной кривой между собой и с линиями плечевых срезов, а с точками середины спинки и полочки – прямыми линиями. Чтобы обеспечить прилегание изделий к фигуре, по линии горловины строят вытачки. Вытачку на спинке, раствор которой равен 1 см, располагают посередине участка горловины. Вытачку на полочке располагают на расстоянии 1 / 3 – ½ длины горловины от ее центра, ее раствор равен 1,5 см. Осевые вытачек проводят параллельно боковым срезам стойки. Длина вытачек равна удвоенной ширине стойки. Вытачки могут быть заменены сутюжкой горловины, для этого ее по линии растворов вытачек предварительно припосаживают на кромку.
рис
Производным вариантом воротника- стойки является разновидность отложного воротника типа хомутик (рис , 10.19), мягкость формы которого достигается косым кроем. В первом и наиболее распространенном случае – это прямоугольник, ширина которого равна двойной ширине воротника, выкроенного под углом 45 0 к нити основы. В другом случае, это подкройной воротник (рис ), схема конструкции которого едина со схемой конструкции наклонных по форме стоек.
рис
рис
Построение воротников для изделий с открытой застежкой 10. Форма отложных воротников для изделий с открытой застежкой (т.е. с застежкой борта до лацкана) зависит о высоты стойки, уровня первой петли, особенностей расположения линии раскепа и степени прилегания воротника к шее. Как и в воротниках других форм, все эти факторы связаны прежде всего с конфигурацией линии втачивания воротника. Конструкцию воротников такого типа разрабатываютна чертеже изделия (рис ), начиная с определения высоты стойки и положения линии перегиба лацкана. Высоту стойки определяют на продолжении линии плечевого среза полочки – А 4 З = 2 – 3 см. Нижний конец линии перегиба лацкана (точка Л) расположен на 0,5 – 1 см выше уровня верхней петли. Линию перегиба лацкана проводят, соединяя точки Л и З прямой линией. Для построения чертежа воротника параллельно линии перегиба лацкана и касательно к линии горловины проводят вспомогательную прямую, на которой вверх от точки пересечения с линией плечевого среза (точка Ф 5 ) откладывают отрезок, равный длине горловины Ф 5 З 1 = l горл.спинки + l горл.полочки
Рис
Из точки Ф 4 (точки касания данной прямой с горловиной) как из центра влево от точки З 1 проводят дугу, величина которой предопределяет направление линии втачивания воротника. Чем короче дуга, тем круче направление линии втачивания воротника. Большая длина дуги З 1 З 2 соответствует более пологому, а часто и вогнутому оформлению линии втачивания воротника и округлому оформлению линии сгиба. Значительный изгиб линии стойки обеспечивает округлую форму линии отлета и ее удлинение, характерные для воротников более плоских форм, отстающих от шеи: З 1 З 2 = 1 – 3 см – для воротников строгих форм с высокой стойкой; З 1 З 2 = 3,5 – 7 см – для воротников уплощенных форм с невысокой стойкой.
10. Далее чертеж воротника строят в следующей последовательности. Из точки З 2 к линии горловины проводят касательную прямую. Для воротников строгих форм эта прямая является линией втачивания воротника в центральной его части. Для воротников других форм линию втачивания воротника на этом участке проводят с прогибом 0,5 – 0,7 см (рис ). Из точки З 2 к линии втачивания вправо восставляют перпендикуляр, на котором откладывают ширину отлета воротника посередине, определяемую моделью. Передние участки линии втачивания воротника, как правило, совпадают с линией горловины и ее продолжением. Участок воротника от конца до линии перегиба, называемый раскепом, в зависимости от модели может быть небольшим (0,5 – 2,5 см), средней величины (3 – 5 см) и значительной величины (5,5 – 8 см).
Рис
Уровень раскепа, тоже диктуемый модой, может быть типовым, высоким или низким. А 5 А 6 = 0,5 – 1 см вниз – для воротников с типовым уровнем раскепа; А 5 А 6 = 0,5 – 1, 5 см вверх – для воротников с высоким раскепом; А 5 А 6 = 1,5 – 3 см вниз – для воротников с низким раскепом. Ширина концов воротника и отворотов, их оформление, как и оформление внешних контуров воротника и отворотов, диктуется моделью. 10. Отдельные варианты воротников не имеют раскепов, линия втачивания их начинается от перегиба лацкана (рис ). Такие воротники, как правило, отстают от шеи.
Рис
10. Некоторой оригинальностью отличаются конструкции воротников, цельновыкроенных с полочкой. Построение их чертежа аналогично рассмотренному, но при оформлении линии горловины воротника участок, соответствующий горловине спинки воротника (точку З 2 ) соединяют плавной кривой с вершиной горловины полочки (рис ). Рис
Построение воротников типа шаль и апаш 10. Воротники типа шаль и апаш подчинены единой конструктивной схеме, как и воротники отложные с открытой застежкой (рис ). Они могут быть отрезные и цельновыкроенные с полочкой. Их форма зависит от высоты стойки, характера ее перегиба и степени прилегания к шее. Большое разнообразие воротников достигается различным оформлением их внешнего края – овальным, фигурным или углом (апаш). Для выразительности перегиба прибегают к особому конструктивному приему – вытачке по линии перегиба или отрезу отворота и оформлению линии отреза вогнутыми линиями.
Рис