Тема 3. Принципы проектирования подготовительно-раскройного производства 3.1. Характеристика основных задач подготовительно – раскройного производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА КАФЕДРА СЕРВИСА И МОДЫ Основы конструкторско- технологической подготовки производства Ведущий.
Advertisements

Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов.
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и орудий труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.
Выполнила студентка гр. 13- ТБ - УК 1 Шиян Ирина.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
! КОНСТРУИРОВАНИЕ – ЭТО ПРОСТО ! Урок 2 Градация и раскладка лекал.
Лекция 4 Система норм и нормативов труда. Вопросы : 1.Значение норм и нормативов в организации производства 2. Виды норм и нормативов.
ЧАСТЬ 2 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Тема 1.3 Основы организации и нормирования труда.
Длительность и структура производственного цикла полиграфической продукции. Длительность производственного цикла – это календарный период времени от момента.
Тема: Нормирование труда Организация, нормирование и оплата труда.
Тема 8. РАСЧЕТ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ Для обеспечения бесперебойной работы швейного предприятия немаловажное значение имеет организация склада готовой продукции.
Автоматизация планирования производства Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра информационных технологий и консалтинга «ПАРУС»
Бухгалтерский учет в швейном производстве Выполнили: Аманкулова Мадина БУ 2-15 Досмамбетова Салие БУ 2-15.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Тема 4. Основные этапы проектирования сетевых корпоративных приложений производственного назначения.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности, в том.
Ремонтное хозяйство. Производственные подразделения предприятия, участвующие в выпуске продукции, используют разнообразное технологическое оборудование.
Информационная поддержка и автоматизация процессов ТПП, производственного планирования и оперативного управления.
Логистика Логистика складирования, грузопереработка и упаковка.
Транксрипт:

Тема 3. Принципы проектирования подготовительно-раскройного производства 3.1. Характеристика основных задач подготовительно – раскройного производства 3.2. Особенности организации подготовки производства на швейных предприятиях, работающих по индивидуальным заказам Характеристика исходных данных, необходимых для проектирования подготовительно-раскройного производства.

3.1. Характеристика основных задач подготовительно – раскройного производства Процессы подготовки и раскроя материалов Процессы подготовки и раскроя материалов оказывают существенное влияние на эффективность производства в целом. Высокие требования, предъявляемые к качеству изготовляемых изделий, возможно, удовлетворить не только путем применения прогрессивных методов в изготовлении одежды, но постоянного совершенствования процессов в подготовки и раскроя материалов. Основные функции подготовительного цеха Основные функции подготовительного цеха состоят в приемке, транспортировке, разбраковке и хранении материалов.

3.2. Особенности организации подготовки производства на швейных предприятиях, работающих по индивидуальным заказам. Подготовка производства одежды по индивидуальным Подготовка производства одежды по индивидуальным заказам предшествует основным процессам и состоит из сложных и многообразных работ (рис.1 Структура подготовки производства одежды по индивидуальным заказам). Первые три группы работ свойственны всем швейным Первые три группы работ свойственны всем швейным предприятиям промышленного производства и бытового обслуживания. Однако богатый опыт, накопленный предприятиями промышленного производства в деле механизации и автоматизации подготовительно-раскройных и экспериментальных работ, практически не используется на швейных предприятиях работающих по заказам по объективным и субъективным причинам.

Особое место в подготовке производства одежды Особое место в подготовке производства одежды по индивидуальным заказам занимает четвертая группа – прием заказов на изготовление, обновление и ремонт одежды. Эти работы не имеют аналога в промышленном швейном производстве, что в некоторой степени объясняет отсутствие соответствующего технологического оборудования и несовершенство процессов обслуживания. Прием заказов является одновременно подготовительным (по отношению к процессу раскроя и пошива одежды) и основным процессом - процесс обслуживания населения (первая особенность производства одежды по индивидуальным заказам - непосредственная связь процессов производства с процессом обслуживания). Этим определяется большое социально-экономическое значение его совершенствования, снижение затраты времени.

Подготовка производства 1.Подготовка материалов 2.Конструкторская3.Технологическая 4. Прием заказов 1.Разгрузка и транспортировка 2.Приемка3.Распаковка 4.Хранение распакованных материалов 5.Контроль качества 6.Измерение материалов 7.Хранение разбракованных материалов 8.Расчет кусков ткани 9.Комплектование кусков ткани 1.Моделирование одежды 2.Разработка базовых конструкций одежды 3.Изготовление лекал 4.Измерение площади лекал 5.Изготовление раскладок лекал 6.Нормирование расхода материалов 7.Изготовление образцов одежды 8.Разработка конструкций специальных макетов для проектирования одежды 1.Испытание материалов 2.Техническое нормирование труда 3.Анализ уровня технологии 4.Анализ технического оснащения 5.Определение объема и структуры услуг 6.Проектирование технологических процессов 7.Изготовление макетов узлов одежды 8.Оформление технологической документации 1.Информационное обеспечение приема заказов 2.Выбор фасона одежды, материалов, отделок и фурнитуры 3.Приемка материалов заказчика 4.Измерение фигуры заказчика 5.Примерка изделия 6.Документальное оформление заказов 7.Сдача изделия заказчику Рисунок 1 - Структура подготовки производства одежды по индивидуальным заказам

3.3. Характеристика исходных данных, необходимых для проектирования подготовительно-раскройного производства. Основным исходным данным для проектирования Основным исходным данным для проектирования технологического процесса подготовки и раскроя материалов является объем производства, выраженный в единицах изделий по ассортименту одежды и каждому виду услуг – суточный выпуск изделий. Как правило, распределение суточного выпуска изделий по ассортименту и виду услуг осуществляется на основании сложившегося процентного соотношения характерного для предприятия определенного типа.

Все операции подготовительного Все операции подготовительного цеха: приемка, распаковка, промер и разбраковка связаны с кусками материалов. Поэтому последующим исходным данным для проектирования подготовительного цеха является объем производства, выраженный в погонных метрах – суточная потребность материалов.

Суточная потребность материалов определяется по формуле: где - суточная потребность материалов; где L п.м. - суточная потребность материалов; – суточный выпуск изделий, шт.; М – суточный выпуск изделий, шт.; – норма расхода материалов на одно изделие, п.м. Н – норма расхода материалов на одно изделие, п.м.

Если предприятие носит сезонный Если предприятие носит сезонный характер, то расчет суточной потребности производится на наиболее материалоемкий сезон. Для предприятий, работающих по Для предприятий, работающих по заказам населения расчет суточной потребности материалов производится только на те заказы, которые изготовляется из материалов предприятия.

На предприятиях, работающих по На предприятиях, работающих по индивидуальным заказам нормы расхода материалов, как и в промышленном производстве одежды могут быть индивидуальными или групповыми. К индивидуальным относятся отраслевые и оперативные нормы. Отраслевые нормы расхода материалов Отраслевые нормы расхода материалов устанавливаются на единицу каждого вида изделий по группам моделей, группам размеров и длин изделия. Группы моделей устанавливаются по силуэту, покрою рукава и конструктивным особенностям изделия, влияющим на расход материала. Отраслевые нормы едины для всех предприятий республики, утверждаются вышестоящей организацией и являются контрольной величиной для определения необходимого количества материала на заказанное изделие.

Оперативные нормы являются Оперативные нормы являются дополнением к отраслевым нормам. Оперативные нормы устанавливаются на единицу каждого вида одежды для тех групп моделей, по которым на предприятиях достигнут расход материала меньший, чем по отраслевым нормам, а так же для ассортимента изделий, на предусмотренных перечнем отраслевых норм. Оперативные нормы утверждаются руководителем предприятия и пересматриваются не реже одного раза в год. Они являются более гибкими при изменении моды по сравнению с отраслевыми.

Групповая норма расхода материалов Групповая норма расхода материалов определяется на единицу изделия каждого вида одежды. Она рассчитывается как средневзвешенная величина на основе отраслевых норм с учетом процентного соотношения групп моделей, групп размеров и длины изделия. Групповая норма предназначается для расчета потребного количества материалов (суточная потребность материалов) на запланированный объем услуг. Групповые (или заявочные) нормы Групповые (или заявочные) нормы служат основанием для отпуска материалов в производство.

По своему характеру и содержанию операции По своему характеру и содержанию операции раскройного цеха являются более разнообразными, чем подготовительного, одни из них связаны с кусками материалов (настилами), другие – с пачками кроя (рассекание настила на части, вырезание деталей кроя); третьи – с выпуском изделий (нумерация деталей кроя). Следовательно и исходными данными для расчета операций раскройного цеха будут являться: суточный выпуск изделий, суточная потребность материалов и количество пачек к раскрою в день. Объем производства в пачках кроя определяют Объем производства в пачках кроя определяют из расчета серий.

Серия – это минимальная партия Серия – это минимальная партия изделий, выполненная в определенный срок в соответствии с заданным процентным соотношением размеров и длин изделий. Величина серии зависит в основном от условий раскроя изделий (от технически допустимой высоты настилов) и мощности швейных цехов. Поэтому определяют две величины серии – нормальную и расчетную.

Нормальная серия представляет собой партию изделий, при которой раскрой осуществляется при технически допустимой высоте настилов: Нормальная серия представляет собой партию изделий, при которой раскрой осуществляется при технически допустимой высоте настилов: где число изделий в нормальной серии; где C н – число изделий в нормальной серии; технически допустимая высота настилов, число полотен; hдоп. - технически допустимая высота настилов, число полотен; общее число размеров и длин в заказе по данному виду одежды, %; общее число размеров и длин в заказе по данному виду одежды, %; число пачек, приходящихся на одну размеродлину (при укладывании всех деталей изделий в раскладке x = 1, при половинном число деталей x = 0,5); x - число пачек, приходящихся на одну размеродлину (при укладывании всех деталей изделий в раскладке x = 1, при половинном число деталей x = 0,5); общий наибольший делитель ряда чисел процентного соотношения размеров и длин одежды (в большинстве случая в y = 1). y - общий наибольший делитель ряда чисел процентного соотношения размеров и длин одежды (в большинстве случая в y = 1).

Пачка кроя - это полный комплект деталей одного изделия, независящий от высоты настила. Число пачек в нормальной серии определяется по формуле: Пачка кроя - это полный комплект деталей одного изделия, независящий от высоты настила. Число пачек в нормальной серии определяется по формуле: Швейные цехи предприятий по своей мощности Швейные цехи предприятий по своей мощности процессов не всегда могут обеспечить изготовление изделий такой партии кроя (равной серии нормальной) в определенный срок. Поэтому необходимо знать величину расчетной серии, которая зависит от мощности технологических процессов швейных цехов.

Число изделий в расчетной серии определяется по формуле: где М – суточный выпуск изделий, шт.; t – срок выполнения серии, число дней (до 10). t – срок выполнения серии, число дней (до 10). C р - серия расчетная, шт. C р - серия расчетная, шт. Раскраивают материалы всегда по минимальной Раскраивают материалы всегда по минимальной серии, поэтому при С р > С н раскрой выполняют по а при С р < С н раскрой выполняется по С р.

При нормальной серии общее число настилов определяют по формуле: где n п – число настилов Р 1 – число пачек в одном настиле. Р 1 – число пачек в одном настиле. Каждый настил при работе по расчетной серии Каждый настил при работе по расчетной серии будет иметь уменьшенную высоту (число полотен), которую определяют по формуле:

Если h min< 2, то раскрой производиться отдельными индивидуальными полотнами. Детальный расчет серии выполняют, как правило, на один вид изделия. По остальному ассортименту объем производства в пачках кроя определяют по укрупненным показателям: Если h min< 2, то раскрой производиться отдельными индивидуальными полотнами. Детальный расчет серии выполняют, как правило, на один вид изделия. По остальному ассортименту объем производства в пачках кроя определяют по укрупненным показателям: где P g – количество пачек к раскрою в день; k - коэффициент, учитывающий увеличения k - коэффициент, учитывающий увеличения объема работ за счет использования настилов с пониженной высотой. к = 0,2 - 0,9

Результаты расчетов заносятся в Результаты расчетов заносятся в сводную таблицу количества пачек, как правило, к раскрою в день. Итак, исходными данными для Итак, исходными данными для расчета подготовительно-раскройного производства являются: - суточный выпуск изделий, шт.; - суточный выпуск изделий, шт.; - суточная потребность материалов, п.м.; - суточная потребность материалов, п.м.; -количество пачек к раскрою в день. -количество пачек к раскрою в день.