КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ Подготовили: Балычева Е, Лазоренко А,Бадулина Ю 11-2 ТМК МОУ лицей 18 учитель : Калинина Л.А.
Функции воды: 1.Регулирует температуру тела. 2.Увлажняет воздух. 3.Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. 4.Защищает и буферизирует жизненно важные органы. 5.Помогает преобразовывать пищу в энергию. 6.Помогает питательным веществам усваиваться органами. 7.Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности.
Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) процесс циклического перемещения ВОДЫ в земной биосфере.Круговорот воды происходит под влиянием солнечной радиации, которая стимулирует испарение воды. При этом осаждаются растворенные в ней минеральные вещества Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) процесс циклического перемещения ВОДЫ в земной биосфере. Круговорот воды происходит под влиянием солнечной радиации, которая стимулирует испарение воды. При этом осаждаются растворенные в ней минеральные вещества
В общих чертах круговорот воды всегда состоит из испарения, конденсации и осадков. Но он включает три основные "петли": поверхностного стока: 1. Вода становится частью поверхностных вод; 2. испарения - транспирации: вода впитывается почвой, удерживается в качестве капиллярной воды, а затем возвращается в атмосферу, испаряясь с поверхности земли, или же поглощается растениями и выделяется в виде паров при транспирации; 3. грунтовых вод: вода попадает под землю и движется сквозь нее, питая колодцы и родники и таким образом вновь попадая в систему поверхностных вод.
Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. В среднем каждый час с 1 квадратного метра водной поверхности испаряется 1 килограмм воды! Теоретически за 1000 лет почти вся вода Мирового океана может побывать в виде пара.
Бóльшая часть осадков выпадает над океаном и лишь менее 25% – над сушей. Около 2/3 этих осадков в результате испарения и транспирации поступает в атмосферу и лишь 1/3 стекает в реки и просачивается в грунт
Проще говоря, у воды, выпавшей на суше есть два пути. Либо она, собираясь в ручьи и реки, попадает в результате в озера и водохранилища. Либо вода, просачиваясь через почву и подпочвенные слои, пополняет запасы грунтовых вод. Поверхностные и грунтовые воды и составляют два основных источника водоснабжения. Оба этих водных ресурса взаимосвязаны и имеют как свои преимущества, так и недостатки в качестве источника питьевой воды.
Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при ее испарении. Если бы не менялся климат, то не мелели бы реки, и не снижался уровень воды в озерах.
С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели (например, в последние 30 лет реки Сырдарья и Амударья настолько мало несли воды в Аральское море, что оно наполовину уже исчезло), загрязнение Мирового океана и появление на его поверхности нефтяной пленки уменьшило количество воды, испаряемой океаном.
Все это значительно ухудшает водоснабжение биосферы. Все более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий. Например, наступившие буквально 3-4 года жаркие летние месяцы в прежде отличавшейся мягким климатом Западной Европе, которые приводят к многочисленным лесным пожарам.