СКАЖИ МНЕ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ… 5 «А» класс 5 «А» класс
ГИПОТЕЗА: Существует мнение, что прозвище – категория вечная, оно существует всегда и повсюду, особенно широко прозвища распространены среди школьников. Так ли это?
Цель: Изучить наличие прозвищ и особенности их происхождения Задачи: выявить, все ли школьники в подростковом периоде имеют прозвища; установить, каково происхождение прозвищ, когда они появились; проанализировать отношение школьников к прозвищам. Актуальность: прозвища широко распространены среди школьников, однако их происхождение, особенности мало изучены ; работа по теме позволяет выяснить отношение школьников к прозвищам, а, следовательно, возможно выявить проблемы, возникающие в процессе общения детей при употреблении прозвищ.
Основополагающий вопрос: "Что в имени тебе моем?"
Проблемные вопросы: Когда и почему появились прозвища? Какие прозвища имели великие люди, как они к этому относились? В чем особенность происхождения школьных прозвищ? Как относиться к прозвищам: бороться? игнорировать? придумывать ?
Когда и почему появились прозвища? Когда впервые появились прозвища? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Наверное, тогда, когда человек научился говорить. Так что прозвища – явление древнее. У древнего человека было два имени: одно настоящее, которое старались как можно реже произносить вслух, боясь, что злые силы могут воспользоваться им и навести порчу, второе для общего пользования, которым человека не называли, а «прозывали» – отсюда и название явления – прозвища. Если открыть Толковый словарь Даля, то в нём понятие «прозвище» толкуется так: «Название, данное человеку по какой – нибудь характерной его черте, свойству». Затем многие получают прозвища в школе, в институте, на месте работы, так что прозвища порой сопровождают людей всю их жизнь.
Какие прозвища имели великие люди, как они к этому относились? Прозвище Олега - "вещий" - относилось исключительно к его склонности к волхвованию. Другими словами, князь Олег Вещий Олег Антон Павлович Чехов 1. Прозвище « Чехонте » дал молодому писателю законоучитель гимназии, протоиерей Ф.П. Покровский, любивший в шутку переиначивать фамилии учеников. Прозвище « Чехонте » дал молодому писателю законоучитель гимназии, протоиерей Ф.П. Покровский, любивший в шутку переиначивать фамилии учеников. Александр Сергеевич Пушкин в Лицее был известен как Француз и Обезьяна. Кюхельбекер Лицее получил прозвище – Кюхля Юрий Долгорукий получил прозвище Долгорукий
В чем особенность происхождения школьных прозвищ?. Большинство прозвищ произошли от фамилий и от и от имён. В нашем классе у всех ребят есть прозвища. В современном мире причины появления прозвищ другие: стремление сократить фамилию, отметить какие-то характерные для человека свойства фигуры, внешности или характера, по-дружески пошутить, а иногда и унизить, поиздеваться. Так что прозвища – не всегда безобидное явление.
Как относиться к прозвищам: бороться? игнорировать? придумывать ?
КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПРОЗВИЩАМ? Мне кажется, что прозвище ставит человека на определённый уровень отношений для тех, кто его называет… Прозвища в школе должны восприниматься спокойно. Это закономерность – человек, кроме имени и фамилии, должен иметь прозвище. Придумывание прозвищ – особый талант. Придумывать прозвища могут только творческие люди, а их в нашей школе МНОГО!!! Высмеять другого человека пытаются те, у кого своих недостатков немало. Тем самым они как бы компенсируют в себе эти недостатки… Идеальных людей не бывает. Но, позволяя оскорблять себя другим людям, мы теряем уверенность в себе.
ВЫВОД: в ходе исследования мы установили, что между человеком и его прозвищем существует очень тесная связь. Полученные данные показывают, что большинство прозвищ связано с фамилией, с именем, другие указывают на особенности внешнего вида человека, указывают на черты характера, поведения или темперамента человека. Из опроса учащихся было выяснено, что прозвищ, унижающих и оскорбляющих достоинство человека в 5 «А» классе нет. в ходе исследования мы установили, что между человеком и его прозвищем существует очень тесная связь. Полученные данные показывают, что большинство прозвищ связано с фамилией, с именем, другие указывают на особенности внешнего вида человека, указывают на черты характера, поведения или темперамента человека. Из опроса учащихся было выяснено, что прозвищ, унижающих и оскорбляющих достоинство человека в 5 «А» классе нет.
Выводы 1.Прозвища – явление древнее 2.Между человеком и прозвищем – тесная связь 3.Прозвища могут образовываться: 4.- от имени 5.- от фамилии 6.Прозвища могут даваться человеку в связи с особенностями: 7.- характера и темперамента 8.- внешних данных 9.Отношение учащихся к прозвищам: юмористическое или нейтральное 10.Если у вас нет прозвища – очень жаль. Вы ничем не выделяетесь среди одноклассников
Литература: