Карбоновые кислоты. Ч. III
Лекция 10 Дикарбоновые кислоты 1. Основные представители 2. Кислотные свойства дикарбоновых кислот 3. Действие нагревания на дикарбоновые кислоты 4. Поликонденсация. Синтез полиамидов и полиэфиров
Дикарбоновые кислоты (основные представители) щавелевая малоновая янтарная глутаровая адипиновая кислота кислота кислота кислота кислота гександиовая кислота фталевая изофталевая терефталевая кислота кислота кислота (бензол-1,2-ди- карбоновая кислота) малеиновая фумаровая кислота
Кислотность дикарбоновых кислот НазваниеФормулаТ.пл.,°СрКа муравьинаяHCOOH уксуснаяCH 3 COOH бензойнаяC 6 H 5 -COOH щавелеваяHOOC-COOH малоноваяHOOC-CH 2 -COOH малеиноваяHOOC-СН=СН-COOH (цис) фумароваяHOOC-СН=СН-COOH (транс) фталеваяо-HOOC-C 6 H 4 -COOH терефталеваяп-HOOC-C 6 H 4 -COOH Увеличение кислотности По первой ступени диссоциации дикарбоновые кислоты более сильные кислоты, чем одноосновные карбоновые кислоты
Действие нагревания на дикарбоновые кислоты Пяти- и шестичленные циклы
Поликонденсация. Синтез полиамидов и полиэфиров
7 Принцип 3. По возможности должны применяться такие синтетические методы, которые производят и используют вещества с максимально низкой токсичностью по отношению к человеку и окружающей среде.