Выполнила: Ст-ка гр. 2Л21 Назарова Алина
* Первые упоминания о применении статистических методов в геологии относятся к началу ХIХ в. Так, Ч. Ляйель в 30-х годах ХIХ в. использовал статистическое соотношение распространенности раковин моллюсков для стратиграфического расчленения разрезов. В начале ХХ в. Д.В. Наливкин применил статистику для описания изменчивости свойств ископаемых организмов. Использование математических методов в геологических исследованиях обеспечивает воспроизводимость результатов, позволяет максимально унифицировать форму представления материала и производить его обработку сообразно системе строгих, логически непротиворечивых правил.
Применение математических методов в геологии сопряжено с двумя целевыми аспектами: * 1) получением практических выводов из существующих теоретических представлений и моделей геологии; * 2) совершенствованием теоретических представлений и моделей геологии.
В настоящее время математические методы используют в геологии по следующим основным направлениям: * 1) накопление, хранение и систематизация геологической информации с целью более полного и быстрого ее использования; * 2) обработка геологической информации преимущественно на базе методов теории вероятностей и математической статистики * 3) математическое моделирование геологических объектов и явлений для решения научных и прикладных задач; * 4) автоматизация технологических операций, распространенных в геологии и горном деле
При х ± значения Δg выходят на горизонтальные асимптоты с максимальной аномалией Δgmax=2πGΔσΔh. Над самим вертикальным сбросом (при х=0) получаем Δg = (1/2) Δgmax= πGΔσΔh. Очевидно, на карте Δg уст будут наблюдаться параллельные изолинии с максимальным сгущением изолиний над вертикальной гранью. Из выражения можно получить для абсцисс точек с x 1/4 и x 3/4, в которых Δg уст составляет 1/4 и 3/4 от Δgmax, выражение для определения средней глубины залегания вертикального уступа h ср = (h 1 +h 2 )/ 2 = x 1/4 = x 3/4 Если известна избыточная плотность Δσ, то можно определить мощность сброса Δh= Δgmax/2πGΔσ и рассчитать глубину залегания верхней h 1 = h cp - Δh /2 и нижней h 2 = h cp + Δh /2 кромок.