Выполнила : учитель начальных классов МОУ «Лицей 1» Г. Балаково Сарат овской области Гузенина Ольга Алексеевна
В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов. В данном проекте рассмотрим с вами следующие вопросы: Основные принципы правильного и здорового питания; Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся); Роль витаминов в жизни человека. Как влияют витамины на здоровье человека.
Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне - деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1, 2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
«Овощи – кладовая здоровья»! Что нужно есть в разное время года
Прежде всего витамин А содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. 1/3 суточной нормы витамина А организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами. Витамин А (ретинол) нужен для укрепления зрения. При нехватке витамина А появляется сухость кожи, задержка роста у детей, ухудшается зрение («куриная слепота»).
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый популярный витамин. Витамин С содержится почти во всех свежих овощах, плодах шиповника, лимонах, свежей капусте и картофеле, зеленом луке, укропе, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине. Эта ягода спасает не только от простуды, но и от малокровия. Необходим всем клеткам человеческого организма, помогает быстро восстановить силы после болезни. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, появляются воспаление дёсен и их кровоточивость, сонливость, раздражительность, суставная боль, выпадение волос, депрессия, ослабляется внимание, снижается иммунитет. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга (выпадение зубов).
Витамин D (кальциферол) – редкий, но один из самых важных витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: в жирном сыре, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сельди. Витамин роста необходим для образования костной ткани. При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен, замедляется рост. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям.
Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) находятся, как правило, в продуктах питания вместе. Их много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой кашах, молоке, твороге, сыре, яйцах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. Способствуют сохранению энергии, нормальной работе сердца, мышц, нервов. При нехватке этих витаминов образуются трещинки и язвочки в уголках рта, шелушение кожи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери.
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду. "Золотые правила питания!"
В данном проекте рассмотрены: Основные принципы здорового и правильного питания, основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом. Содержание витаминов в тех или иных продуктах Роль витаминов в жизни человека. Как влияют витамины на здоровье человека. Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!
Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!