Работа по истории западной России ученицы 9 «В» класса Филимоновой Елизаветы
Название произошло от находящейся рядом обсерватории Бесселя. Бастион построен в годах неизвестными военными инженерами. Сейчас от бастиона остался только редюит, треугольный вал со стеной был срыт в 1910-х годах. Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо. Рядом с редюитом бастиона Астрономического находится мемориальный памятник "1200 гвардейцев" и ворота Аусфальтор.
Бастион Обертайх находится к востоку от Россгартенских ворот. Бастион Обертайх был построен в годы по проекту генерал-лейтенанта Э.Л. Астера. Здание является объектом культурного наследия Калининградской области. Особенностью бастиона является то, что его редюит состоит из двух прямоугольных зданий. Они использовались в XIX веке как казарменные сооружения для гарнизона бастиона.
Свое название бастион получил в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии и участника освободительной войны против Наполеона. Бастион Грольман был построен в 1851 году. Он являлся одним из наиболее мощных бастионов внутреннего крепостного пояса. Большими размерами отличался подковообразный двухэтажный редюит бастиона, а в начале XX века к был построен и третий этаж. Во время уличных боев в Кёнигсберге бастион Грольман послужил последним командным пунктом 367-й пехотной дивизии вермахта, являлся одним из последних очагов сопротивления. Этот бастион сохранился практически в первозданном виде и является демонстрацией всех возможностей крепостного строительства середины XIX века.
Бастион Купфертайх (Kupferteich - Медный пруд) получил свое название от пруда к востоку за оборонительной линией. Бастион не отличался особой мощностью укреплений. За основным водным рвом, прямо перед Закхаймскими воротами располагался равелин Закхайм (вынесенное вперед укрепление для огневой поддержки), закрывавший подступы к бастиону Все эти укрепления были снесены в 1910-х годах, за исключением редюита бастиона Купфертайх
Это единственные ворота города, предназначенные исключительно для пешеходов. До нашего времени дошла только их внешняя сторона и опоры подъемного моста перед ними. При сносе части укреплений в начале XX века их внутренняя, "городская" часть была засыпана землей и ее изображения не сохранились. Сейчас над воротами расположена православная часовня святого Георгия около памятника 1200 гвардейцам
Россгартенские ворота были построены на месте одноименных ворот первого вального укрепления в промежуток между годами. Архитекторами постройки были инженер-гауптманн (капитан) и директор крепостного строительства Ирфюгельбрехт и инженер-лейтенант фон Хайль из Кёнигсберга. Проект фасада был спроектирован Августом Штюлером, руководителем технической строительной депутации. Есть версия, что лично король Фридрих Вильгельм IV высказал свои пожелания на счет готического оформления фасада ворот. Именно эти ворота, на наш взгляд, имеют наиболее яркий внешний вид и оригинальную архитектуру фасада. Справа и слева над проемом ворот на фасаде расположены портретные медальоны, выполненные Вильгельмом Людвигом Штюрмером, изображающие генералов времен наполеоновских войн Шарнхорста и Гнайзенау. Здание сохранилось в отличном состоянии.
Королевские ворота были заложены 30 августа 1843 года первыми из всех ворот второго вального укрепления на месте старых. Архитектором был генерал Эрнст Людвиг фон Астер, руководивший всей перестройкой кёнигсбергских укреплений. Украшением ворот являются три статуи – иногда благодаря им Королевские ворота называют воротами Трех Королей. Слева направо эти статуи изображают следующих исторических личностей: чешского короля Оттокара II Пржемысла, которого принято считать основателем Кёнигсберга; Фридриха I, первого коронованного прусского короля; герцога Альбрехта, реформатора Орденского государства в светское.
Закхаймские ворота были возведены в Авторы постройки - военные инженеры, имена которых не известны. Эти ворота отличаются от Штайндаммских или, например, Фридландских ворот по формам и стилю - мощные пустые внутри башни имеют не только декоративное, но и оборонительное значение, а готические декорации сведены к минимуму. С "городской" стороны ворота были украшены медальонами Йорка и фон Бюлова, крупных прусских военоначальников времен наполеоновских войн. До наших дней медальоны не сохранились.
Их строительство закончилось в последнюю очередь, когда все остальные части оборонительного пояса были уже готовы, – в 1862 году. С внешней стороны ворота были украшены статуей великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена, которая была установлена в нише между двумя проездами ворот. Статуя сохранилась, но у нее, как и у большинства немецких скульптур, была отбита голова (в настоящее время восстановлена). С внутренней стороны ворот, в аналогичной нише, стоит статуя комтура Фридриха фон Цоллерна.
Бранденбургские ворота были построены примерно в Авторы конструкции ворот - поименно неизвестные военные инженеры, проект фасада разработан архитектором Августом Штюлером. Название этих ворот можно толковать двояко - с одной стороны, через них проходит дорога к орденскому замку Бранденбург (пос. Ушаково), с другой стороны - эта же дорога ведет в немецкую землю Бранденбург. Во всяком случае, они не имеют ничего общего с Бранденбургскими воротами в Берлине. На стороне, направленной к городу, до сих пор сохранились два портретных медальона работы скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера. Слева изображен военный инженер фельдмаршал Герман фон Бойен, герой наполеоновских войн, справа - генерал Эрнст Людвиг фон Астер, участник наполеоновских войн и один из авторов проекта второго вального укрепления.
На левом берегу Прегели около Голландского бревна (боновое заграждение на реке) по воле курфюрста Фридриха-Вильгельма в 1657 году было начато строительство цитадели Фридрихсбург. Крепость могла прикрывать огнем все устье Преголи вплоть до её впадения в залив Фришес Хафф. В книге А.П.Овсянова "В казематах королевского форта" упомянается, что цитадель Фридрихсбург была построена на месте загородной резиденции курфюрста. Крепость представляла собой квадратное земляное сооружение с "колпаком" (сводами и помещениями внутри вала), с вынесенными пятиугольными бастионами, каждый из которых получил свое собственное имя: "Изумруд", "Жемчуг", "Рубин", "Алмаз". После постройки Второго вального укрепления форт был усилен тремя равелинами, которые были вынесены за ров, цитадель по внешнему периметру вне рва была обнесена стеной и валом. Старый форт вошел в систему новых оборонительных сооружений, перед мостом были возведены Фридрихсбургские ворота. В цитадели бывали российский император Петр I, А.В. Суворов, многие деятели российского государства. Во время Семилетней войны годов в цитадели располагались российские воинские части. Символические ключи от Фридрихсбургских ворот хранятся в Казанском соборе Санкт- Петербурга. Форт Фридрихсбург был снесен в 1920-х годах при строительстве железнодорожного моста. Остались лишь Фридрихсбургские ворота, которые сохранились до наших дней. Ворота находятся рядом с двухярусным мостом через Преголю. Они исполнены в романском стиле. Единственный широкий проезд, архитектурно оформленный, ограничен массивными круглыми пилонами.
Башни Врангель и Дона устроены одинаково, они являются зеркальным отражением друг друга. Башня Дона построена в 1853 году. Диаметр башен 34 метров при высоте в 12 метров. 10 апреля 1945 года башня Дона была взята войсками Красной армии как последний оплот фашистов в Кёнигсберге. Сейчас в ней расположен музей янтаря - один из самых известных музеев Калининграда. Башня "Врангель", построенная в 1853 году, была названа в честь генерал - фельдмаршала графа Врангеля.
С закладкой оборонительной казармы "Кронпринц", произошедшей 15 октября 1843 года, началось строительство нового оборонительного пояса - второго вального укрепления. Строительство сооружения было завершено в 1849 году. Казарма "Кронпринц" была мощным военным (оборонительным) сооружением. По своей структуре она больше напоминала форты: пятиугольник с массивными башнями по углам, ориентированный в сторону города. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом Грольман. На стенах оборонительной казармы существует множество свидетельств активных боевых действий за обладание этим сооружением. Сразу после войны в "Кронпринце" разместились остатки штрафного батальона, "искупившего кровью свою вину перед Родиной".