Выполнили презентацию: 1.Дульцева Алина 2.Бурмакина Настя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Цихоцкая Алина, ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 11» г.Старый Оскол, 2013 год г.Старый Оскол, 2013 год.
Advertisements

Работу выполнила ученица 8 класса МОУООШ 39 г.Копейска Бердышева Анна Николаевна (14 лет)
Большая часть территории располагается в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. С запада на восток горы Южной Сибири протягиваются от.
Восточная Сибирь Бурак Анастасия 11 в. Географическое положение Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается.
Биотоп (био... и греч. topós место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат.
Восточная Сибирь Географическое положение Геологическое строение.Рельеф Климат Воды Почвы Природные зоны Ресурсы Заповедники.
Западная Сибирь. Огромное пространство с практически плоским рельефом, как бы понижающимся к центру, и приподнятое к окраинам, в разрезе напоминает блюдце,
Географическое положение 1.Относительно экватора Северная Америка расположена с северном полушарии. 2. Относительно нулевого меридиана в западном полушарии.
Третья в мире!. Западно-Сибирская равнина (история освоения) Рельеф Климат Природные ресурсы Природные зоны Внутренние воды.
Горы Южной Сибири Работу выполнили: Куницына Татьяна Пинега Леонид.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Урал географический регион в России и Казахстане, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основной частью этого региона.
Дальний Восток. Географическое положение Почти на 4500 км., от Чукотки до Уссурийского Края, протянулся Дальний Восток вдоль побережья Тихого океана.
Природные районы Восточной Сибири (часть вторая).
Природные ресурсы Западной Сибири. Западная Сибирь – богатейшая природоресурсная территория России.
Анды Выполнил: Невиницын Владимир Учитель: Тестоедова М.Г. Киров 2010.
Россия Российская Федерация Герб России Флаг России.
Кавказ – самые высокие горы России. Горы Большого Кавказа расположились между Чёрным и Каспийским морями, от Таманского до Апшеронского полуострова. От.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ ПРИРОДНАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ. ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ.
Западная Сибирь Выполнила: Ученица 9 класса «А» МОУ СОШ с УИОП 78 Талдыкина Наталья.
Транксрипт:

Выполнили презентацию: 1.Дульцева Алина 2.Бурмакина Настя

С запада на восток горы Южной Сибири протягиваются почти на 4500 км от равнин Западной Сибири до хребтов побережья морей Тихого океана. Они образуют водораздел между великими сибирскими реками, стекающими к Северному Ледовитому океану, и реками, отдающими свои воды бессточной области Центральной Азии, а на крайнем востоке Амуру. На западе и севере горы Южной Сибири отделены от соседних стран четкими естественными границами, чаще всего совпадающими с уступами окраинных участков гор над прилегающими равнинами. В качестве южного рубежа страны принимают государственную границу СССР и МНР; восточная же граница проходит от слияния Шилки и Аргуни на север, к Становому хребту, и далее, к верховьям Зеи и Маи.

Климат страны определяется ее географическим положением в южной половине умеренного климатического пояса и во внутренней части материка Евразии, а также особенностями контрастного рельефа. Положение гор Южной Сибири в наиболее удаленной от морей части Евразии обусловливает особенности атмосферной циркуляции. Зимой над страной формируется область высокого атмосферного давления (азиатский антициклон), центр которого располагается над Монголией и Забайкальем. Летом внутренние части материка сильно нагреваются, и здесь устанавливается пониженное атмосферное давление. В результате прогревания поступающих сюда атлантических и арктических воздушных масс над горами происходит формирование континентального воздуха.

В горах Южной Сибири расположены истоки великих рек Северной Азии - Оби, Иртыша, Енисея, Лены, Амура. Горные реки питаются главным образом весенними талыми водами и летне-осенними дождями.Наблюдается высотная зональность в распределении относительного значения источников питания: чем выше горы, тем больше роль снегового, а местами и ледникового питания за счет уменьшения доли дождевого. Кроме того, реки, начинающиеся высоко в горах, отличаются большей длительностью половодья, так как таяние снега идет сначала в нижней части их бассейна и только в середине лета в верховьях. Крупные озёра:Байкал, Телецкое, Маркаколь, Тоджа, Улуг- Холь.

Географическое положение страны определяет богатство и разнообразие ее фауны, в составе которой встречаются животные сибирским тайги, северной тундры, степей Монголии и Казахстана. В южносибирском высокогорье степной сурок нередко живет рядом с северным оленем, а соболь охотится и на глухаря, и на тундряную куропатку, и на мелких степных грызунов. В составе горной фауны насчитывается более 400 видов птиц и около 90 видов млекопитающих. Здесь также повсюду обитают различные мелкие грызуны суслики, хомячки, полевки. В зарослях степных кустарников устраивают свои норы лисицы и волки, прячутся зайцы и барсуки, а в небе парят пернатые хищники степной орел, кобчик, пустельга.

1.Соболь 2.Степной сурок 3.Пустельга

Основная закономерность распределения почв и растительности Южной Сибири высотная зональность обусловлена изменением климатических условий в зависимости от высоты местности над уровнем океана. Характер ее зависит также от географического положения и высоты горных массивов. На Алтае, в Туве, Саянах и горах Южного Забайкалья предгорья и нижние части склонов заняты обычно степями с черноземными почвами, а выше горно-таежной зоны отчетливо выражены зоны альпийской растительности, а местами и высокогорной пустыни. Ландшафты гор Байкальско-Становой области более однообразны, так как здесь почти повсеместно господствуют редкостойные леса из даурской лиственницы. В горах Южной Сибири выделяется несколько высотных почвенно-растительных зон: горно-степная, горно- лесостепная, горно-таежная и высокогорная.

Горы Южной Сибири отличаются большим разнообразием своих природных ресурсов. Особенно богаты они различными полезными ископаемыми, и в первую очередь рудами цветных металлов меди, цинка, свинца; имеются также месторождения золота, серебра, олова, ртути, вольфрама, молибдена, драгоценных и полудрагоценных камней и минералов. Важное значение имеют железные руды, которые залегают в недрах Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Хакасии, Алтая, Саян и Забайкалья. В Кузнецком Алатау и Восточном Саяне есть месторождения марганца и титана. В межгорных котловинах располагаются каменноугольные бассейны (Кузнецкий, Минусинский, Улуг-Хемский); в Забайкалье преобладают бурые угли. Другие, неметаллические ископаемые представлены слюдой, графитом, асбестом и строительными материалами. Освоение природных ресурсов гор Южной Сибири связано, однако, с гораздо большими трудностями, чем в равнинных странах. Сильнопересеченный рельеф, узкие скалистые долины и бурные горные реки - серьезное препятствие для передвижения по территории горных районов, а суровый климат во многих местах исключает возможность земледелия.