В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального проекта Образования. Главная цель -обеспечить здоровое питание школьников для сохранения и укрепления здоровья, а также для профилактики заболеваний. Задачи: - Создание условий для формирования у детей готовности соблюдать правила рационального питания; - вовлекать учащихся в социально- значимую деятельность; - соблюдение режима питания; - способствовать пониманию значения роли витаминов в развитии организма;
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат – являются: Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, мин. вещества и т.д
В нашей школьной столовой питание соответствует установленным нормам, стандартам, доступно, а МТБ столовой отвечает современным разработкам и технологиям.
В рацион питания детей активно вводятся молочно - кислые продукты, свежие фрукты, овощи, витаминные салаты, витаминизированные напитки
« Есть в моей родной гимназии есть замечательная столовая. Каждый раз, когда я иду на перемене туда подкрепиться, я испытываю огромную радость оттого. Что меня ждет замечательный вкусный обед, ласковое слово повара и довольные взгляды друзей-одноклассников…» (Лена С., 9 класс) « Что за волшебная сила влечет меня в школьную столовую?! Да, конечно же, возможность получить наслаждение от полезных вкусностей наших поваров, возможность общения с друзьями и просто отдых от уроков…» (Александра К., 11класс) «…Там каждый из нас вкусно накормлен и никакой суеты. Кстати, о порциях: они достаточно приличны…» (Роман Ф., 9 класс) «…учитывается все: и рацион питания, и организация, и даже наши индивидуальные особенности. Спасибо за витаминные и молочные столы.» (Родительский комитет 7В класса).
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности. Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - все это основа рационального питания.
Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.