ферменты Определение, строение, свойства, использование ферментов человеком.
ферменты Ферменты (от лат. брожение, закваска ),энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Ферменты называют также биокатализаторами по аналогии с катализаторами. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде(впервые в 1926). Ферменты (от лат. брожение, закваска ),энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Ферменты называют также биокатализаторами по аналогии с катализаторами. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде(впервые в 1926).
Местонахождение ферментов в организме. В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами, где и проявляют свое действие. В ядре ферменты ответственные за репликацию- синтез ДНК, за ее транскрипцию- образование РНК. В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами, где и проявляют свое действие. В ядре ферменты ответственные за репликацию- синтез ДНК, за ее транскрипцию- образование РНК.
Размеры ферментов и их строение. Молекулярная масса ферментов, как и всех остальных белков, лежит в пределах 10 тыс. Молекулярная масса ферментов, как и всех остальных белков, лежит в пределах 10 тыс. -1 млн.Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками. Некоторые ферменты образуются в форме неактивных предшественников и становятся активными после тех или иных изменений в структуре молекулы. К их числу относятся пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин. Многие ферменты образуют ферментные комплексы. -1 млн.Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками. Некоторые ферменты образуются в форме неактивных предшественников и становятся активными после тех или иных изменений в структуре молекулы. К их числу относятся пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин. Многие ферменты образуют ферментные комплексы.
Каталитические свойства ферментов. Ферменты -самые активные среди всех известных катализаторов. Большинство реакций протекает в миллионы и миллиарды раз быстрее, чем если бы они протекали в отсутствие ферментов. Каталитические свойства ферментов обусловлены их способностью существенно уменьшать энергию активации вступающих в реакцию соединений. Ферменты -самые активные среди всех известных катализаторов. Большинство реакций протекает в миллионы и миллиарды раз быстрее, чем если бы они протекали в отсутствие ферментов. Каталитические свойства ферментов обусловлены их способностью существенно уменьшать энергию активации вступающих в реакцию соединений.
Использование ферментов человеком. Так как ферменты сохраняют свои свойства и вне организма, их успешно используют в различных отраслях промышленности. Например, протеолитический фермент папайи _ в пивоварни, для смягчения мяса: пепсин – при производстве готовых каш и как лекарственный препарат : трипсин – при производстве продуктов для детского питания. Каталаза применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлозы и пектидазы- для осветления фруктовых соков. С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения Так как ферменты сохраняют свои свойства и вне организма, их успешно используют в различных отраслях промышленности. Например, протеолитический фермент папайи _ в пивоварни, для смягчения мяса: пепсин – при производстве готовых каш и как лекарственный препарат : трипсин – при производстве продуктов для детского питания. Каталаза применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлозы и пектидазы- для осветления фруктовых соков. С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения
Учитель химии МОУ лицей 18 Калинина Л.А. Е