РМО учителей русского языка и литературы «Работа с текстом на уроке». «Чтение – вот лучшее учение» г г.
Для обучения языку недостаточно понятие только языка. Имея в виду соотношение язык – речь, ученый методист Н.А.Пленкин сделал такой вывод: учитель обучает детей языку во имя того,чтобы научить их речи, т. е. умению целесообразно и правильно пользоваться языковыми средствами для приема и передачи информации.
По убеждению профессора М.Р.Львова, изучение языка лишь как информационного средства не влияет на развитие языкового чутья и, следовательно, не способствует формированию личности. «Путь очеловечивания» возможен лишь при изучении выразительной, духовной силы языка литературных образцов.
Изучение состояния преподавания русского языка в массовой школе, результатов выполнения ЕГЭ за курс средней школы и экзамена в новой форме за курс основной школы говорит о недостаточности уровня сформированности ряда речевых умений и навыков, лежащих в основе интеллектуальной компетенции учащихся.
Можно выделить главное противоречие между общим снижением уровня культуры речи учащихся и требованием общества – развитие языковой личности, способной анализировать информацию, содержащуюся в тексте, создавать собственное речевое высказывание и применять результаты интеллектуальной деятельности на практике.
Текст в условиях классно-урочной системы, с одной стороны, должен стать стимулом для обсуждения различных проблем, с другой стороны, должен предоставить необходимые факты и языковой материал для создания собственного речевого высказывания (смысловая информация, структура и набор языковых средств).
Ключевой единицей курса русского языка становится текст. Текст и его теория раскрывают следующие возможности: 1) учащиеся овладевают новой областью языкознания – лингвистикой текста; 2) возникают новые возможности понимания слова, оборотов речи, грамматических форм, конструкций в выражении мысли; 3) устраняется разрыв в исследовании структуры языка и механизмов речи, ее культуры; создается единое пространство изучения русского языка и литературы (филологический подход); 4) порождаются новые типы заданий: подготовка к выразительному чтению текста, письму стихов по памяти; изложение образцов – и собственное творчество по образцам, редактирование своего сочинения.
Задачи педагогической деятельности: 1. Внедрение на уроках русского языка форм и методов работы с текстом, способствующих развитию речи учащихся. 2. Подбор тематического текстового материала, разработка способов практической работы с текстом, направленной на развитие навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации языковых и текстовых единиц. 3. Вовлечение во внеклассную работу учащихся с целью развития их творческих способностей, выявление одаренных в лингвистическом отношении детей. Решение этих задач осуществляется в процессе формирования интеллектуальной и речевой культуры.
Наиболее результативными являются следующие формы и методы организации работы на уроке с текстом: - комплексная работа с текстом; - лингвистический анализ текста (приложение 4); - тематические (речевые) уроки; - «самодиктанты»; - лексические разминки; - сочинение-рассуждение, мини-изложение и мини-сочинение; - редактирование текста; - различные виды диктантов; - интеллектуально-лингвистические упражнения; - работа с текстами-миниатюрами; - сравнение 2-х текстов; - письмо; - коммуникативные и игровые ситуации.
Также активизируют интеллектуальную и речевую деятельность учащихся нестандартные формы проведения учебных занятий, например: - лингвистическая лаборатория; - урок-практикум; - урок-исследование; - урок - творческая мастерская; - урок-тест; - урок-конкурс; - урок-игра.
Развитию интеллектуальных способностей личности способствует использование элементов современных образовательных технологий: технологии проблемного обучения, технологии интегрированного обучения, технологии разноуровневого обучения, групповых технологий, игровых технологий, информационных технологий.
Цели обучения русскому языку определяются и через формирование коммуникативной компетенции, это: - понимать читаемый текст, - определять тему и основную мысль текста, - формулировать основную мысль своего высказывания, развивать высказанную мысль, - аргументировать свою точку зрения, - строить композицию письменного высказывания, обеспечивая последовательность и связность изложения, - отбирать языковые средства, обеспечивающие точность и соблюдать при письме нормы литературного языка, в том числе соблюдать при письме нормы литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные.
Обращение к тексту позволяет не только улучшить орфографическую и пунктуационную грамотность учащихся, но воспитать чувство национального достоинства у носителей русской речи. Главное в работе с текстом – сосредоточить внимание учащихся не только на орфографии и пунктуации, но и на содержании текста как коммуникативно- познавательной единицы.
Примерный план анализа текста любого типа речи: 1. Выразительное чтение текста. 2. Словарная работа. 3. Тема текста. 4. Идея текста. 5. Тип текста. 6. Стиль текста. 7. Выразительные средства речи и их роль.
В учебной деятельности имеет большое значение общение ученика и учителя, речевая активность на каждом уроке. В контакте с учениками учитель сообщает новую информацию, ученики, общаясь с учителем, и друг с с другом, усваивают ее, овладевая речевой деятельностью.
Виды работы с текстом: комплексная работа с текстом; проведение самодиктантов; диктанты с изменением текста (творческие, свободные, восстановленные, диктанты по аналогии, диктанты с продолжением); работа с текстами-миниатюрами; сравнение двух текстов; система ситуативных упражнений; коммуникативно-речевые упражнения; дидактические игры; тематические уроки; лингвистический анализ текста;
Использование текста при обучении русскому языку создает условия для осуществления личностно- ориентированной педагогики – эта работа позволяет воспитать свободную личность, наделенную субъективным опытом и реализовавшую свои способности и возможности на интеллектуальном, речевом, духовно-нравственном уровне.
Спасибо за внимание! Желаем творческих успехов!