Янтарная комната. Янтарный кабинет (позднее Янтарная комната) был создан немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В отделке преимущественно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерининский дворец. Екатерининский (Большой) дворец - один из архитектурных шедевров русского барокко середины ХУIII века. Дворец строился и перестраивался.
Advertisements

Янтарная комната – в Риге В Старой Риге, рядом с древним монастырским двором, рядом с самым древним каменным строением города скрывается такая красота.
Янтарь - уникальный гаммой многоцветья. В нем нет блеска и бриллиантов и красоты изумруда, броской яркости рубина, синевы сапфира и нежной зелени малахита,
СТРЕЛЬНА Подготовила: ученица 4 Б класса Лицея 244 Софья Константиновский дворец.
Путешествие в страну Д И П Л О М А Т И Я : радуга открытий.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
ПЕТЕРГОФ Над презентацией работала ученица 9ого класса Христич Александра …Летят алмазные фонтаны С веселым шумом к облакам; Под ними блещут истуканы И,
Хроника визитов Готфрид Кнеллер «Пётр I», 1698 Учитель А.С.Мезина МОУ СОШ 1 Г.Светлый Калининградской области Некоторые факты к уроку истории Западной.
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Город древний – город юный Город древний – город юный Кёнигсберг Калининград.
Первое сохранившееся упоминание о Петергофе относится к 1705 году.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Холокост в Беларуси. Холокост систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран еврейского народа.
Архитектура Санкт-Петербурга. Архитектура Петербурга c момента основания города всегда сильно страдала из-за уникальных природных и геологических условий.
Санкт-Петербурга. Зимний дворец на Дворцовой площади Санкт-Петербурга главная достопримечательность северной столицы, с 1762 по 1904 год служившая официальной.
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Московский кремль считается одним из самых величественных и значимых памятников истории и культуры.
Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
Смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях.
Один из крупнейших архитекторов русского барокко – Бартоломео Франческо Расстрелли родился в Париже в 1700 году, в семье итальянского скульптора Бартоломео.
Транксрипт:

Янтарная комната

Янтарный кабинет (позднее Янтарная комната) был создан немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В отделке преимущественно использовался материал янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.Фридриха Iянтарь янтарных История создания янтарной комнаты.

Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт- Петербург в 1717 году.Санкт- Петербург1717 В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют «восьмым чудом света».1743Елизавета ПетровнаФ. Б. Растрелли1770Екатерининского дворцаЦарском Селе

Восстановленная Янтарная комната

Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, , годах. Серьезная реставрация намечалась на 1941 год. В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за ее хрупкости, произвели ее консервацию на местеВеликой Отечественной войны

Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату.гитлеровцы С 1942 года по весну 1944 она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налета английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками Королевском замке Кёнигсберга

После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар.

Предположения о месте нахождения янтарной комнаты. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф». КобургаМаринеско пароходеВильгельм Густлофф

Основными версиями судьбы Янтарной комнаты являются следующие: Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине советских солдат, штурмовавших Кенигсберг (этой версии придерживаются исследователи Адриан Леви и Кейси Скотт- Кларк). Однако, эти утверждения опровергаются свидетелями, утверждающими, что пожар действительно был, но задолго до появления советских войск, после чего комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка, как говорится «от греха

Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кёнигсберга и до сих пор находится там. По версии немецкого журнала «Шпигель» («Spiegel»), который финансирует работы, знаменитые сокровища находятся под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1969 году. Сотрудники издания нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля.

Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной по той же причине.

Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Поскольку о владельцах «всплывших» предметов практически ничего не известно, этот факт может служить подтверждением и этой версии.Третьего рейха

Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками (американскими, английскими или французскими войсками). Комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1994 и в 1997 годах неожиданно «всплыли» отдельные предметы, которые эксперты считают подлинными фрагментами Янтарной комнаты, похищенными нацистами из Екатерининского дворца.

Воссоздание янтарной комнаты. С 1979 года российские специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской» трудились над реконструкцией исчезнувшего сокровища. К 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объёме из калининградского янтаря. [2]1979 года Санкт-Петербурга[2]

Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Ее замысел приписывали немецкому архитектору и скульптору А. Шлютеру (1664–1714), который, как считалось, спроектировал ее для Литценбурга пригородной резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты. Некоторые авторы утверждали, что янтарные панели так и не были установлены в Берлине и перешли в качестве подарка к российскому императору Петру I неполными, так что собрать их в Санкт-Петербурге сразу не удалось.