Целебные свойства молока Выполнили учащиеся 4 « а » класса СОШ 3 г. Пугачева : Ротанова Екатерина, Шляпникова Екатерина, Пошморго Никита, Белашов Богдан.
Цель исследования : Обоснование того, что молоко является ценным продуктом питания на протяжении всей истории развития человечества.
План исследования : Изучить историю появления молока в жизни человека ; Изучить состав молока ; Выяснить, какую ценность представляет молоко и молочные продукты для растущего организма ; Выяснить, как правильно использовать в своём меню молочные продукты.
Из истории появления молока Более 10 тысяч лет назад первобытные мужчины иногда приносили с охоты детёнышей убитых животных. Их можно было выкормить и приручить. Первым домашним животным стала собака. Потом люди одомашнили свиней, коз, овец и коров. Так люди стали получать молоко.
Из истории появления молока В средние века люди употребляли в основном козье и коровье молоко. Человек вскоре понял, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко
Состав молока : Углеводы 4,5-5% Жиры 2,7-6% Белки 3.2% Витамины Микро – элементы (фосфор, кальций) Вода % Молочный сахар лактоза 4,7- 4,9 %
Молоко и наше здоровье Интересные факты : В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными ( Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, основатели Рима Ромул и Рем молоком волчицы и т. п.). Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
Молоко и наше здоровье Молоко - это богатый источник легко усвояемого белка, который является пластическим материалом. Это богатый источник кальция и фосфора - залог крепких костей и здоровых зубов. Это источник молочного жира - так полезного для строения детского организма, источник энергии. Это вкусный сладкий углевод - необходимый для активной деятельности детей - источник легкой энергии. Молоко – это лактеины, обладающие противомикробным действием.
Молочные продукты
Место молока и молочных продуктов в меню школьника Завтрак Второй завтрак в школе Обед Ужин Сырники со сметаной или молочная каша ( чередуются в разные дни ) Чай с молоком или кофе с молоком ( чередуются в разные дни ) Кефир на третье Суп молочный с вермишелью ( раз в неделю ) Молочная каша или творожная запеканка ( чередуются в разные дни ) Молоко или кефир
в и т м и н ы жры кльци д 1 Пейте дети молоко – будете здоровы Определи состав молока : 1. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ, ОТВЕЧАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕ КОЖИ, ЗРЕНИЯ, ИММУНИТЕТА. а 2. МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ ЧАСТИЧКИ, ПРИ ИЗБЫТКЕ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТАЛИИ.. 3. ЭЛЕМЕНТ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ. й. 4. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОРГАНИЗМА. б е л о к 5. СЛАДКИЙ И ВКУСНЫЙ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. углев
Выводы : Для растущего организма необходимо систематическое употребление молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты являются строительным материалом для детского организма, источником энергии, защитой от микробов Учащимся 4 « а » класса необходимо пересмотреть в своём меню правильность и своевременность употребления молочных продуктов
Мы использовали : Виноградова Н.Ф. Калинова Г.С. Окружающий мир. – М.: Вентана-Граф, 2009 Здоровье и питание - Молоко - Целебные свойства молока -