Ребнёва Л.В., учитель начальных классов МОУ «СОШ 2 р.п.Новые Бурасы Саратовской области»
Цель: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, о значении завтрака как одного из элементов здорового питания. Задачи: - Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; - Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания; - Убедить ребят в важности завтрака.
* теоретическое исследование; * наблюдение; * анкетирование учащихся; * собеседование. Методы исследования:
Рациональное питание Рациональное питание – питание разумное, правильное, здоровое. Умеренность Режим питания Разнообразие
Типовой режим питания школьников Горячий завтрак дома или в школе Обед дома или в школе Полдник дома или в школе Ужин дома
Завтрак- это Что такое завтрак? первый дневной прием пищи «пища для мозга» пища для утренней еды
Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет11 – 13 лет Хлеб пшеничный150 г200 г Хлеб ржаной70 г100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия45 г50 г Картофель200 г250 г Овощи разные275 г300 г Фрукты свежие150 – 300 г Сахар60 г65 г Кондитерские изделия10 г15 г Масло сливочное25 г30 г Масло растительное10 г15 г Яйцо1 шт Творог40 г45 г Сметана10 г Сыр10 г Мясо, птица, колбасы140 г170 г Рыба40 г50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
ПОМНИ! Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта..
Список использованных источников: 1. Безруких М.М. Программа «Разговор о правильном питании», М.: ОЛМА Медиа Групп, Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. М.: Вентана-Граф,