Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201–204 УК РФ)
Преступл. против интересов2 1. Система преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 23 УК РФ, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, а также нормальная деятельность частных нотариусов, аудиторов, частных охранных и детективных служб. Статьи УК РФ: 1) общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст. 201, 204 УК РФ); 2) специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст УК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»
Преступл. против интересов3 2. Лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание 1 к ст. 201 УК РФ) Понятие «лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации», дается в примечании 1 к ст. 201 УК и распространяется на ст , 201, 204, и 304 УК РФ: Выполняющим управленческие функции (3) в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее (1) функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, (2) постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно- распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.
Преступл. против интересов4 1. Понятие «лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа», является гражданско- правовым. «Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами» (п. 1 ст. 53 ГК РФ). В России на сегодня действует комплекс законов, определяющих, кто относится к единоличным исполнительным органам юридического лица, кто – к коллегиальным, кто – к совету директоров. Сложности: а) Осуществление полномочий единоличного исполнительного органа, совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, являющееся в определённый момент времени действительным, может впоследствии быть признано недействительным, в том числе и соотносительно с периодом времени, в который произошло уголовно наказуемое деяние п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Преступл. против интересов5 б) В соответствии с действующим законодательством функции единоличного исполнительного органа в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 2 ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»). в) В соответствии с гражданским законодательством в таких организационно-правовых формах юридического лица, как полное товарищество и товарищество на вере, ни единоличного, ни коллегиального исполнительного органа не предусмотрено (ст. 71– 72, 84 ГК РФ). г) Руководители представительств и филиалов (ст. 55 ГК РФ), заместители единоличного исполнительного органа, если они одновременно не входят в состав совета директоров или коллегиального исполнительного органа.
Преступл. против интересов6 д) Арбитражный управляющий и временная администрация кредитной организации (на основании Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона от 25 февраля 1999 г. 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций») арбитражный управляющий и руководитель временной администрации кредитной организации в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) выполняют полностью или частично функции единоличного исполнительного органа, тогда как временная администрация кредитной организации выполняет полностью или частично функции коллегиального исполнительного органа кредитной организации. е) Ликвидационная комиссия (ликвидатор) (п. 3 ст. 62 ГК РФ) ликвидатор может быть рассматриваем как «лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа», а члены ликвидационной комиссии – как члены «иного коллегиального исполнительного органа».
Преступл. против интересов7 ж) Лица, представляющие интересы государства в органах управления акционерных обществ п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»: «…поверенные, представляющие в соответствии с договором интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена (находится) в федеральной собственности, не могут быть признаны должностными лицами…». То есть субъект, являющийся должностным лицом по месту основной работы, в структуре хозяйственного общества должен признаваться лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Преступл. против интересов8 2. Понятие «лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции», является уголовно-правовым. Его толкование применительно к схожим признакам должностного лица даётся в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе». (1) Характер функций (2) Время их выполнения
Преступл. против интересов9 Отграничение от понятия «должностное лицо» в примечании 1 к ст. 285 УК РФ: частичная пара соотносительно со вторым блоком признаков лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации. Разграничительная линия между двумя понятиями проходит по признаку организационно-правовой формы юридического лица. При этом понятие, закреплённое в примечании 1 к ст. 201 УК РФ, является общим, а закреплённое в примечании 1 к ст. 285 УК РФ – специальным. Статья 201 УК РФ: в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением Статья 285 УК РФ: в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации